您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区人大常委会多形式宣传宪法

来源:作者:发布日期:2018-04-04 | 点击次数:
 
  近日,由新洲区人大常委会主办的电视专栏《尊宪守法我先行——法制讲座》,通过前期充分筹备后播出第一期,反响良好。这是今年新洲区人大常委会在全区人大系统开展“尊宪守法我先行”主题宣传教育活动之一。
  为深入贯彻落实习近平总书记“把实施宪法提高到新的水平”的要求,大力宣传十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》,促进全区干部群众增强宪法意识,今年,新洲区人大常委会决定在全区人大系统开展“尊宪守法我先行”主题宣传教育活动,旨在以全区人大系统干部职工的表率作用推进广大干部群众增强宪法意识,使全区公民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  活动采取人民群众喜闻乐见的形式,使宪法走入日常生活、走入人民群众,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。
  活动拟采取以下几种形式:
  ①组织学习报告会。邀请第十三届全国人大代表张文喜宣讲第十三届全国人大一次会议精神和《宪法修正案》的主要精神;
  ②开辟电视专题栏目。在新洲电视台开辟《尊宪守法我先行——法制讲座》栏目,邀请知名律师解读新修正的《中华人民共和国宪法》;
  ③举办新宪法宣讲会。邀请专家学者宣讲新宪法;
  ④组织心得体会讲述会。组织区、街(镇)人大系统干部职工、第五届区人大代表撰写学习新宪法的心得体会;
  ⑤组织书法、绘画、摄影展览。组织区、街(镇)人大系统干部职工和第五届区人大代表运用书法、绘画、摄影等形式,展示学习新宪法,宣传新宪法、实施新宪法的精彩瞬间和新成效;
  ⑥开展宪法学习“早餐会”。在每天早餐人员集中时间段,通过区人大常委会机关餐厅电视,播放新宪法宣传专题电视节目;
  ⑦举办总结表彰会。年终对宣传教育活动的先进集体、先进个人、优秀作品进行表彰。