您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区第一时间传达贯彻市人代会精神

来源:作者:发布日期:2018-01-18
研究落实意见 助推三乡工程 实现乡村振兴
 
 
  1月15日,新洲市区人大代表现代都市农业专业小组举行小组活动,第一时间传达贯彻落实市十四届人大二次会议精神,谋划助推“三乡”工程、实现“乡村振兴”举措。
  去年,新洲区人大常委会为充分发挥代表闭会期间作用,全市首创市区人大代表现代都市农业和新型工业代表专业小组,围绕全区发展中心和重点工作,每季度举行一次小组活动,全力助推全区经济和社会发展。
  会议由新洲区人大常委会副主任蔡怀春主持。
  会上,传达了市“两会”精神,人大代表现代都市农业专业小组成员及相关业主谈了如何实施共享农庄、深入推进“三乡”工程的认识、做法和打算。
  新洲区人大常委会主任魏久明出席会议并讲话。他指出,万勇市长在十四人大二次会议上所作的政府工作报告,是一份站高谋远、务实重行、催人奋进的报告,要深刻领会报告内涵,找准落实方案,动真来实落地见效。
  魏久明强调,新洲市区人大代表现代都市农业专业小组要结合报告关于“乡村振兴”的有关部署,突出重点、体现特色、做出亮点。仓埠街作为新洲区田园综合体的实施区域,在“三乡”工程、美丽乡村建设、特色小镇和田园综合体建设上有条件、有经验、有特色,要利用空间广、潜力大,产业强、效益高,前景好、后劲足的优势,进一步增强发展信心,高位对标、展现新追求,高点谋划、打造新优势,高效推进、开创新局面。
  魏久明建议,要充分发挥 “三农”特色优势,运用共享经济模式,推动共享事业在最后一公里落地,让市政府工作报告中关于“共享农庄”的阐述,在新洲区落地生根、开花结果。要通过探索实施共享农庄,解决农产品滞销、价格波动、贫困户持续稳定脱贫致富和农耕文化传承的问题,实现农民增收、农业增效、农村增美、“庄主”增彩。探索实践“共享农庄”要守好底线,追求高线,不能丢掉农业的主题、不能忽视农民的利益、不能搞成变相房地产。要坚持规划先行、抓好试点、强化政策支持、大力宣传营销,严格标准、精心设计、立足实际、稳步推进发展“共享农庄”。
  关于新洲市区人大代表现代都市农业专业小组工作,魏久明要求,新的一年,要进一步以凝心聚力、以参之有道、谋之有效、以创新理念和方法、以民生工作、以改进作风为对接点,围绕全区发展中心,发挥代表专业小组优势,彰显人大新作为。