您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

“四力”抓实施 “四办”求实效

来源:作者:发布日期:2018-01-16 | 点击次数:
新洲区人大常委会
 
  自省、市部署“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动以来,新洲区人大常委会积极科学谋划,率先开展行动,探索有效途径,扎实有序推进这项工作。主要是在“四力”、“四办”上做文章。
 
强化“四力”,推进活动精准开展
  一是精准聚力抓关键。区“四大家”主要领导以市、区人大代表身份,在第一时间到各自选区开展小组活动,区人大常委会切实履行主体责任,率先在扶贫驻点村召开片区工作队扶贫攻坚推进会,常委会各位副主任第一时间深入驻点街镇进行督导指导。通过领导带头参与,在全区范围形成示范带动效应,全区区级代表活动参与率达100%。 
  二是精准加力求实效。一是发扬“绣花功夫”当好监督员,就是看政策落实情况,看“两率一度”落实情况。二是发扬“话筒”作用,当好宣传员,为每位代表印发扶贫宣传手册,让他们知晓国家的扶贫政策,更好地宣传政策。三是发挥能人优势,当好勤务员,党政代表、企业代表、专业团队代表,力所能及为贫困户解决一些实际困难。在活动中按三个步骤开展活动:首先是以小分队、代表小组的形式来开展活动,活动采取约定时间、集中碰头、集体下去开展“五问”。其次进行入户走访,深入调研,在现场问的过程当中,主要是查问题、补短板,促进工作落实,并开展“八个一”的活动:党的政策讲一讲、群众呼声传一传、扶贫情况摸一模、困难群众帮一帮、脱贫经验教一教、意见建议提一提、基础台帐建一建、实干实督盯一盯,全区在第一阶段的活动中,共形成专题调研报告13篇。最后是汇总情况商办、交办。与此同时我们建立区、街、小组三个台账,实行过程管理、痕迹管理,通过“人大代表在行动”微信群,每天在群里发布各地活动开展情况,来展现先进促进后进。
  三是精准发力促落实。成立了以常委会党组书记任组长、其他党组成员任副组长的“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动领导小组,将全区13个街镇代表团445名五级代表共分成24个代表小组、100个代表小分队,使每一名代表对口落实到具体的贫困村和对象户,活动实现了代表全覆盖、选区全覆盖和贫困村、贫困户全覆盖。与此同时,区人大常委会成立7个活动督导组,通过采取集中检查、随机抽查、常态暗访、专项督查等相结合的方式,分别对全区13个街(镇)代表团开展活动情况进行督导。
  四是精准用力解民忧。发挥代表优势,组织代表与贫困户结成对子,用心帮扶,力所能及帮助解决一些生活方面的困难。
 
推行“四办”,确保活动取得实效
  在第一阶段的走访调研过程中,全区共收集问题318条。为推动问题解决,确保活动取得实效,确保贫困户得到实惠,区人大常委会推行“四办”的工作方法,保证所有问题的交办率、回复率都达到100%。
  一是一般问题面对面交办。代表们在走访调研中发现的问题,由各街镇代表团负责综合汇总,并按管理权限分门别类,确保调研走访收集到的问题事事有回音、条条有落实。
  二是重要问题与政府商量办。仓埠街代表团代表在走访调研过程中,了解到阳福线沿线的道路严重破损,既影响了沿线村产业发展农民增收,又给老百姓出行带来安全隐患。针对这一问题,仓埠街代表团形成专题调研报告,区人大常委会以人大专报形式向区政府反映,引起区政府领导的高度重视。区政府主动对接协商区人大常委会,听取代表意见,提出解决方案,得到了当地老百姓的赞许。
  三是个别特殊问题协助办。针对部分贫困户提出的创业、求学等方面的个性问题,代表们寻求各方可利用资源,通过代表与相关单位、部门的齐心协办,帮助贫困户排忧解难。
  四是鼓励能人代表帮助办。活动中,区人大常委会发出倡议,鼓励能人代表充分发挥行业优势和自身特点,积极参与政策落实、产业扶持、基础设施建设、教育医疗救助、公益慈善慰问等扶贫济困活动。