您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

代表工作新机制 代表履职新篇章

来源:作者:彭新明 戢兰芬 | 发布日期:2017-11-30 | 点击次数:
——新洲区人大常委会代表工作侧记
 
  驱车经过长江支流举水河大桥,刚一进入新洲城区邾城街,一块百余平米、色彩庄重绚丽的宣传栏就赫然入目:人大代表之家——代表履职的平台、代表活动的阵地、联系群众的桥梁。这里是武汉市首个区级“人大代表之家”。从科学选“家”、规范建“家”到有序管“家”,凡是来过这里的代表们都会说,走进人大代表之家,真正有回家的感觉。
  一直以来,新洲区历届人大常委会都充分认识做好代表工作的重要意义,把加强代表工作作为做好人大工作的重要内容,把发挥代表主体作用作为增强人大工作活力的重要手段,把坚持和完善人民代表大会制度作为实现人民当家作主、维护最广大人民利益的重要途径。
 
从线下到线上
  “天地有多广,舞台就有多大。”为给全区214名人大代表履职提供平台,新洲区人大常委会建成1个区级“人大代表之家”,13个街镇代表工作(活动)室,并将代表工作(活动)室延伸至选区,建立136个选区联络站,让代表上情下达、联系选民工作到达最后一根神经末梢,实现了代表活动有阵地、接待选民有场地、为民办事有基地。“我们要通过人大代表之家、代表联络站等联系平台,让代表联系群众有平台、联系政府有通道、联系人大有路径,使代表工作上接天线、下接地气。”新洲区人大常委会党组书记、常务副主任魏久明认为,做好代表工作最关键的一点,就是要做好“联”字文章,充分为代表履职搭建平台。广大代表能够紧密依托代表之家积极开展联系接待选民、调研、视察、向选民述职等活动,推动基层人大代表工作走上制度化、规范化、经常化的轨道。
  今年以来,新洲区人大常委会按照“创新人大代表活动载体和方式”的思路要求,将专业相近的代表集中起来履行职责,探索组建人大代表专业组,发挥人大代表在闭会期间的作用。目前,已在本区范围内遴选了40余名各有专业特长的市、区、镇三级人大代表,成立了现代都市农业和新型工业两个代表专业组,不仅解决了代表履职“内生动力”难题,而且充分凝聚起代表集体智慧、发挥了代表的专业优势。“我们有信心通过人大代表现代都市农业专业组这个平台,让大家抱团发力,共同把新洲建设成全省新农村建设的标杆。”市人大代表、新洲区人大代表现代都市农业专业组组长袁惠文充满信心地说。
  新形势下,新洲区人大常委会充分认识到利用“互联网+”做好代表工作具有重要意义。通过创建“新洲人大官网”、“新洲人大代表手机报”、“新洲人大微信公众号”、“人大代表在行动电视专题片”,成立新洲区人大常委会网上信访工作部,为代表履职提供了丰富的“线上”服务,密切代表与人大机关、代表之间、代表与群众之间多向联系,成为网上互动、反馈民情、意见处理、履职监督等重要阵地。
 
从课堂到生活
  新洲区人大常委会始终把加强代表培训工作放在重要位置,新一届人大常委会更是把“抓代表的学习培训提能”作为常委会的一项重要工作,制定了代表五年培训计划并形成文件,力求实现代表任期内培训工作全覆盖。
  邱海燕是企业界的代表,刚参加评议部门活动时,发言不知如何说起,总是当“哑巴代表”。每年年初,区人大常委会负责代表工作的同志,都会进驻各个街镇进行代表业务知识培训。“通过学习,代表们的代表意识和业务素养明显提高了。”新洲区人大常委会双柳街工委副主任李林涛说,通过学习,邱海燕的履职能力明显提升,每次评议前都会进行充分调研掌握第一手材料,评议中提出的意见既中肯又有建设性,受到参会领导和部门负责人的关注和好评。
  新洲区人大常委会通过集中学习、以会代训等形式,组织代表学习《宪法》、《监督法》、《选举法》、《代表法》等相关法律法规和人大业务知识。同时,邀请专家为代表讲授《老年人权益保护法》,进行《饮水安全知识》专题讲座。为全区代表订阅《中国人大》、《楚天主人》、《人民意志》、《湖北日报》、《长江日报》等报刊,为代表学习创造有利条件。
  除“课堂”上的专业知识学习,新洲区人大常委会还将学习培训从“课内”延伸到“课外”, 通过选民接待日、新老代表传帮带、圆梦选民微心愿等活动,让代表在实践中提高履职水平。“第一次进选区参加选民接待日活动,心中十分忐忑。”80后的新代表陈荟艺说,看到村民代表由开始的质疑,到最后接纳和认可并积极向她反映问题,深刻地体会到当好代表的意义和责任,增强了依法履职的主动性和责任感。
 
从无为到有为
  人大工作的力量及优势均来自于人大代表,做好代表工作的关键,是要提高代表观大势、掌全局、议大事、抓大事的能力,在围绕中心服务大局中找准自己的坐标。
  “人大工作虽然不是火线,但是民主与法治建设的‘一线’。”新洲区委书记、区人大常委会主任陈新垓要求,新洲区人大常委会要变“无为而治”为有所作为,围绕全区中心工作依法履职,形成合力助推全区经济社会发展。
  为此,新洲区人大常委会创新实行以常委会组成人员联系代表,促进人大工作与时俱进;代表联系群众,促进代表履职为民;代表联系企业,促进民营经济发展。实现培训工作、联系代表、活动阵地建设全部覆盖的“三联三促三覆盖”的代表工作新机制。通过围绕中心依法干、服务大局明白干、联系代表踏实干、撸起袖子加油干,在主动作为中体现担当,在围绕中心中发挥人大优势。
  问津产业新城是湖北省发改委重大项目库项目,还是财政部政府和社会资本合作(PPP)中心项目库项目。项目依托“大健康”主题产业规划,整合高端、优质产业资源,能全面提升新洲区域的发展水平和竞争实力。该项目也是经新洲区委决策、新洲区人大常委会审议批准的第一个PPP项目。新洲区人大常委会对项目的实施实行全过程的跟踪监督,采取年初听计划、年中看进度、年末评效果的监督方式,及时发现项目执行过程中出现的问题,帮助政府和企业协调解决相关问题。
  食品安全关乎人民群众切身利益。今年,新洲区人大常委会经过认真调研和广泛听取意见,将老百姓普遍关心、关注的“健康食品”作为本届常委会的专题询问议题,按照饮用水、豆制品、粮油、蔬菜等不同类别,每年确定一个主题,制定专题询问五年计划,分年度、分类别有序推进,切实把这项工作做深、做透,做到让老百姓满意。今年8月30日,新洲区第五届人大常委会第七次会议在新洲区广电中心演播厅开展了全区饮用水安全工作专题询问,来自该区环保局、水务局、卫计委、发改委、教育局、城管委、农委、财政局、房产服务中心等9个职能部门的主要负责人登台亮相,当面接受100多位人大代表的监督和询问。
  精准扶贫工作是党中央的“一号民生”工程,新洲区人大常委会充分发挥人大代表监督促进、桥梁纽带和参与推动的作用,发扬“绣花功夫”,当好贯彻落实各级政策的监督员,利用信息平台、当好脱贫攻坚政策的宣传员,全力真心帮扶、当好扶贫济困活动的勤务员。成立了以常委会党组书记任组长、其他党组成员任副组长的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动领导小组,将全区13个代表团的445名五级人大代表,一一对口落实到具体的贫困村和户,活动实现了代表全覆盖、选区全覆盖和贫困村、贫困户全覆盖。位于新洲区仓埠街的阳福公路线,路面破损严重,影响到沿线30个村、近5万人的出行安全,群众反映强烈。今年7月,经区人大代表提出建议,区委、区政府主要领导高度重视,现场办公,协调调度资金3600万元,对阳福线金山口至靠山店路段17公里进行全面大修,沿线老百线无不拍手叫好。