您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区邾城街人大代表工作室:加强阵地规范建设 推进代表积极履职

来源:作者:余金平 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
 
  邾城人大代表团现有市区人大代表54名。为充分发挥人大代表职能作用,街工委在区人大常委会的指导下,2012年在全区率先创建代表工作室,并在31个选区伸延建立代表联络站,实现了代表工作阵地建设规范化、开展活动定向化、行权履职程序化,有力提升了代表工作室运行的质量和实效,促进了代表作用充分发挥。
  
规范化搭建平台创实代表之“家”
  新洲区人大常委会邾城街工委按照区人大常委会关于探索代表工作室试点的要求,结合襄樊市和深圳市成功经验,于2012年8月,在全区率先创建了56平方米人大代表活动室,“五有三墙”使代表室成为代表学习培训阵地、交流履职平台、联系代表的纽带、接待选民的桥梁,受到市区人大常委会主要领导干部好评,新洲区电视台还制作专题片,作为样板在全区宣传推广。
  对人大代表在工作室的活动,新洲区人大常委会邾城街工委加强“五薄一档”的规范化管理,每月收集整理一次,并将个人活动情况及时通报给各位代表,定期汇总集体动态按时报送给区人大常委会,接受监督检查,参与年终考评。
  在明确区人大常委会街工委主任、人大秘书、小组联络员、村(社区)工作人员各自职责分工的基础上,区人大街工委进一步健全工作机制,每年初召开一次工作部署会,每季度专门听取一次代表工作室活动进展情况,每年年尾组织代表集中开展一次评议,并形成调研报告,上报区人大常会,及时向选民反馈工作情况,接受监督与询问。不断强化工作室日常接待、主题接待、代表定点联系接待选民等制度,按照定时、定点、定员和公开接待内容、代表身份和联系方式,自下而上广泛收集群众意见建议;创建代表微信群,充分利用新媒体加强与选民联系,方便群众随时随地自下而上反映意见。以“履职登记归档”、“选民评议计分”为刚性约束,倒逼代表规范履职,改进工作,助推代表工作室各项工作扎实有效开展。
  
定向化开展活动管活代表之“家”
  区人大街工委每年组织召开一次业务培训会,邀请市区人大常委会领导、专家和优秀代表作专题报告,提高代表意识和业务素养。每季度组织代表到工作室集中学习一次,交流履职心得,明确努力方向,整体提升代表参政议政水平,使每位代表发言立足全局,议论抓住要害,提交建议质量高。肖喜洲代表在市区人大会议上积极发言,问题抓得准,道理讲得透,建议提得实,经常受到领导肯定表扬,他把自己多年履职代表心得体会写成报告,在每年工作室培训座谈会上交流,与大家分享,受到全体代表的热烈欢迎。
  每年年初、年中、年尾组织代表到选区集中调研,机关、企业、农村3个小组,分散进入相关选区、行业,按照特色主题开展调研活动。区人大街工委每年向区人大常委会提交至少2件议案,每年至少有1件议案被区人大常委会列为1号或2号议案。邾城南扩西移发展战略、新洲区政务中心建设、邾城污水处理厂扩建、新洲车站迁建、城区开通公汽、城区主干道路刷黑、老大桥改造延伸、邾城二通道建设、新施公路整修扩宽、问津新城建设等等重大项目的建设成功,都凝聚着邾城人大代表团的智慧和心血。今年市人大代表陈志宏把“百万新洲人民热切盼望21号轨道线延伸到邾城”的呼声带到市人大会议上,被《长江日报》等专家媒体进行专题报道,得到市区领导高度关注,受到全区人民广泛点赞。
  区人大街工委把代表工作与社区党建工作、社区管理工作紧密结合起来,在全街36个村、22个社区分别聘请了专职党务工作者担任联络员,负责收集群众的意见要求后及时向代表反映。街工委定期召开代表与选民座谈会,及时收集整理意见建议提交给区人大常委会相关部门。
  每年10-11月,区人大街工委都要对邾城代表团提交的议案,或其他选区代表提出的涉及邾城街办理的建议,集中进行检查督办,促进事项及时落实。程建森代表为硬化贯通举水河半截桥,充分发挥代表反映群众呼声、参政议政、监督落实作用,坚持13年提意见建议,通过书面、座谈、汇报等多种途径,主动找领导反映问题,积极找部门沟通协调,2015年区委区政府把贯通老大桥工程纳入为民办10件实事,当年续建贯通工程顺利竣工,解决了城西、城北50年多年存在的行路难问题。
  每年四季度,新洲区人大常委会邾城街工委组织代表在工作室开展部门评议,每次选择经济、社会、民生3个代表部门或窗口单位,采取问卷调查、标准评分和选民代表意见进行测评,促进相关部门或单位改进工作。2013年,代表们对社区建设评议,提出社区服务水平与邾城“首善之城”建设需求不相符合的问题,2014年邾城街着力加强综治维稳,推进网络化管理,夯实社区调解员队伍建设,全街社会治理创新工作迈上新台阶,邾城街荣获“全国社区教育先进街”、“全国学习型社区示范街”等荣誉称号,2015年龙城社区被评为武汉首届幸福社区。
 
常态化联系群众兴旺代表之“家”
  新洲区人大常委会邾城街工委以代表工作室为依托,结合代表岗位职责特点,促进代表“爱岗敬业”。
  2014年,易有权、黄桂荣、黄幼学、朱幼菊等代表在走访群众时,发现旧城区背街后巷长期不修整,路面窄,卫生差,破损多等问题,区人大街工委马上组织讨论,形成方案后报送区人大常委会,在区政府大力支持下,街道想尽千方百计,各部门齐抓共管,社区环境得到了有效整治。在组织部门征集“三个需求”活动中,人大代表发挥自身资源优势,组织社会爱心人士、慈善企业家、各行业在外能人,积极认领群众微心愿,努力解决老百姓生、生产、情感需求,2015年捐献爱心善款420万余元,2016年捐献救灾善款475万余元。以代表回选区述职为要求,激励代表积极联系群众,参加社会活动,让更多群众了解代表,支持代表主动作为。几年来,通过村自筹、外界资助、财政补贴等办法,完成了25口塘库改造和扩建,兴修小型水库4850米,深得村民赞誉。