您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

发扬“绣花”功夫督落实精准发力求实效

来源:作者:胡立明 | 发布日期:2017-10-13 | 点击次数:
  自市、区“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”工作会议后,仓埠街道党工委、办事处高度重视,人大街道工委认真谋划,充分发扬“绣花”功夫,精、细、准落实各项工作举措,全力推进“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,实现了活动的良好开局。
 
以“绣花”功夫统筹布局,加强组织领导,夯实活动基础
  明确责任,统一思想。围绕工作职责,制定了《仓埠街关于开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动实施方案》,明确了总体思路、组织领导、活动内容、实施步骤和工作要求。及时召开全体人大代表学习动员培训会,集中传达学习了省委书记蒋超良、省长王晓东、市委书记陈一新、市长万勇的重要批示以及“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”工作会议等重要精神,全体代表把思想认识高度统一到省、市、区的部署和要求上来,形成聚焦脱贫攻坚、五级代表联动的广泛共识。会上下发了关于脱贫攻坚的政策措施等学习资料,使代表参加活动时能够有的放矢。
  精细划分,建组立队。将全街33名省、市、区三级人大代表,按选区、工作实际、专业特长相结合的原则,分成2个代表小组及5个活动小分队,责任区覆盖全街所有的贫困村、贫困户。2个组长分别由党工委书记和人大工委主任担任,5个小分队队长由熟悉精准扶贫工作的村党支部书记或职能单位负责人担任,每个小分队按照“一个季度、一个主题、一次行动”来开展活动。
  搭建平台,广泛宣传。各选区以代表联络站为基础,每个片区小分队制定了活动宣传栏,并以每月选民接待日为活动载体,加大对活动的宣传力度。同时建立起“五级代表在行动”微信网络交流平台,每个小分队积极将每次活动的图片、进展情况发布至微信群,形成比学赶超的良好氛围,迅速掀起了开展“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”的活动高潮。
  
以“绣花”功夫抓实内容,着力活动重点,力求突出实效
  以问题为导向抓监督。各代表活动小分队在走访调研中,充分运用视察、调研、询问、接待选民等方式,重点围绕“绣花”功夫、脱贫攻坚各项工作的推进、各项政策的落实等方面,通过开展“五问一听”,重点聚焦查找扶贫工作中存在的“不精准、不统一、不到位”等问题,切实督促扶贫工作规范、有序、高效推进。7月份,各小分队共走访166户贫困户,收集问题如精神残疾人的认定、办证难、慢性疾病报销以及因天灾人祸、大病产生的新的贫困家庭等问题46条。下阶段,将对收集的意见建议进行汇总梳理,并按责任归类进行分级交办,最终达到真正解决贫困群众问题的目的。
  以密切联系群众为抓手架“桥梁”。各代表活动小分队认真落实代表接待选民、走访联系群众制度,进村入户访民意,广泛宣传党的脱贫攻坚政策,让贫困群众进一步知晓扶贫政策,通过政策指导、思想引导、矛盾疏导,把党的温暖送到贫困户家里,反映真实情况,推动贫困户的合理诉求得以解决。
  以帮扶为支撑抓聚力。各代表活动小组充分发挥代表们的智力、行业、资源优势,结合走访调研开展科技咨询、医卫服务、文化下乡、法律援助、产业发展等各具特色的针对性帮扶。市人大代表、紫薇都市田园总经理袁惠文对周边村有劳动能力、无劳动技能的贫困户成员进行劳动技能培训,并在自己企业安排23人就业,每年还拿出2万余元,对贫困户进行帮扶慰问。各代表小组还结合“三个需求”、“大数据核查”等工作,开展物资捐助、政策解答等服务群众工作。新洲区人大代表陈鹣在走访调研中,了解到上店村一个贫困户的小孩读书困难,主动资助直至其大学毕业,区人大代表、仓埠中心卫生院院长施万军,组织医务人员对173个贫困户共543人进行免费体检,得到群众的广泛好评。
  
以“绣花”功夫注重细节,严格活动规程,创新方式方法
  引导代表们本着“履职不越权、扶贫不添乱”的原则,来开展监督促进、政策宣传和参与帮扶等活动。以小分队为基本单位开展活动,集中进行入户走访调研,活动中收集的信息,活动结束后由小分队成员集中讨论审议,形成的书面问题建议清单,以小分队的名义提交人大街工委汇总。
  将活动与代表学习培训相结合,小分队在活动开展之前对代表集中进行业务培训,活动后进行交流讨论,进一步学深研透扶贫政策,精准宣传扶贫政策,提升履职能力水平。
  以创新工作方法服务群众为根本,建立活动建议信箱,使贫困户和选民能不定期地随时表达意见建议。通过宣传栏将每个活动小分队的人员、活动内容、活动要求进行公开公示,接受群众监督。
  通过开展这项活动,达到了提高代表素质、增强履职意识、丰富代表闭会期间活动、推动人大工作与时俱进的目的,同时也了解了脱贫攻坚工作中存在的一些具体问题。下步还将对代表参与脱贫攻坚进行再动员、再部署、再深化、再完善、再提升,汇聚各级代表的力量,助推2018年如期实现脱贫攻坚目标任务,打赢扶贫攻坚总决战!