您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

刘立勇调研新洲“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作情况

来源:作者:发布日期:2017-09-18 | 点击次数:
 
  9月14日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇一行来新洲区调研“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展情况,对新洲区“四力”工作作法表示充分肯定,要求在全市推广交流。
  在新洲区区长赵利洪等的陪同下,刘立勇一行实地查看了李集街八屋村、仓埠街项山村的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展情况。走访了市人大代表李珂静。座谈听取了新洲区人大常委会党组书记、常务副主任魏久明关于人大工作情况和“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作情况汇报。新洲区副区长陶加顺汇报了新洲区精准扶贫工作情况。
  今年以来,新洲区人大常委会按照担当作为、依法履职;围绕中心、服务大局;与时俱进、创新发展的工作总要求,较好地完成了各项目标任务,在认真履职、服务赶超发展上有新作为;主动作为、促进民生改善上取得新成效;创新方法、发挥人大代表作用上采取了新举措;干净担当、人大自身建设得到新提升。 
  积极科学谋划,率先开展行动,探索有效途径,扎实有效开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作。按照监督不代替、尽职不越位、帮忙不添乱的原则,充分调动各级代表发扬“绣花功夫”,当好监督员;发扬“话筒”作用,当好宣传员;发挥能人优势,当好勤务员。通过精准聚力抓关键,精准加力求实效,精准发力促落实,精准用力解民忧,实现“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”第一阶段工作代表参与率达98%,问题交办率100%,解决、解答、答复率达100%。
  刘立勇对新洲区工作给予充分肯定,认为新洲工作扎实深入,卓有成效,要求市人大常委会相关处室要总结、完善新洲好的经验和做法,向全市大力推广。
  刘立勇要求,下一步,要进一步把“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动引向深入。要深入一线抓调研,充分发挥各级代表作用,体现以人民为中心的思想,走村串户摸清群众需求,找准问题的症结,明确工作举措;要以“绣花”功夫抓好监督,把工作做到点子上,通过活动找到代表在闭会期间如何履职、如何发挥代表作用的有效途径;要精准发力促落实,在精准识别、扶贫措施、创新举措上聚焦发力,探索通过市民下乡、能人回乡、企业兴乡等方式,拓展思路推动扶贫攻坚工作;要力所能及地做好帮扶工作; 要总结经验,完善机制。
  市人大常委会副秘书长刘义红主持座谈会。市人大办公厅、农村工委、代工委、研究室、宣传处等相关负责人参加调研,新洲区人大常委会副主任吕文洲、洪保平陪同参加调研活动。