您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

以新常态谋划好三篇文章

来源:作者:李 峰 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  “2016年,新洲区抗洪救灾取得胜利,打赢邾城防洪保卫战,确保20万群众生命财产安全;全区主要经济指标增幅位居新城区前列,经济活力明显增强;铁水联运一期、综合保税区、国家航天科工、武汉绿谷等重大项目加速推进,阳逻‘港产城’建设加快;问津大道、江北快速路新洲段、新施公路提升改造、轨道交通21号线等交通项目建效显著;民生福祉不断改善;从严治党推向纵深。”如何做好水、港、人三篇文章,抓好产业谋划,以港兴业、以港兴城。出席市十四届人大一次会议新洲代表团市人大代表和列席代表建睿智之言、献务实之策、聚发展之力,共同撑起武汉东北部发展的一片蓝天。
 
打破区域交通瓶颈
  政府工作报告提出,今年将战略性提速轨道交通建设,建成8号线一期和21号线。梅红、张旺生、邵建鑫等代表呼吁,打破区域交通瓶颈,将轨道交通21号线由目前在建的金台站延伸到新洲邾城,途经汪集街、二通道直至主城区邾城街,全程约21.8公里。代表们认为,该工程的建成通车,可激活沿线土地集约开发、调整做优农业特色产业,有效承接主城区产业转移,对带动新洲区经济发展,做强、做优武汉东部新城组群具有战略意义。
  市人大代表、新洲区邾城街党工委书记陈志宏说,新洲区是距离中心城区较远的新城区,邾城街是新洲区政治、文化、教育、商贸、金融中心,人口近20万。21号线延伸到邾城,可将市总体规划确定的东北部阳逻、邾城两个中心街镇纳入都市发展区,新洲区东西两片将高效连成一体,从而打通武汉市城乡一体化“最后一公里”,惠及新洲百万人民,并能辐射黄冈、红安、麻城等大别山革命老区,增强武汉城市圈辐射带动功能。
  陈志宏介绍,目前邾城至武汉日均客流约2万人次,以不同形式的交通工具进入武汉市区的市民日均达到3万人次。这项延伸工程将改变新洲区客流结构和旅客出行方式,吸引乘客选择乘坐轨道交通出行,缓解中心城区交通拥堵压力。
  胡先进代表说,要用国际化大武汉的视野厘清武汉的国际物流通道建设,增强综合交通枢纽功能,强化以阳逻国际港为节点的多式联运体系建设,完善“一站式”大通关服务体系,加快港口转型升级,加强阳逻国际港核心功能区的规划、建设、经营、管理的顶层设计。
 
做好“文化+”品牌
  政府工作报告提出:未来5年,着力推进文化繁荣、文明建设,全面提升文化软实力。实施“文化+”战略,扶持文艺精品创作,引导城乡居民扩大文化消费,推动文化产业成为支柱产业,打造全国重要的文化创意中心。今年重点提升城市文化品位,推进各类公共文化设施和文化功能区提档升级。
  对此,市人大代表、新洲区文化局局长赵双喜认为,文化软实力、城市文化品位“两个提升”必须依靠传统文化作支撑。武汉这座城市商业文化和传统儒家文化兼具,而传统儒家文化的根基和源头在新洲、在具有2000多年历史的问津书院,这里曾留下“孔子周游列国,使子路问津”的千古佳话。
  问津书院位于新洲区旧街孔子河村,兴盛时期曾与岳麓书院、东林书院、白鹿洞书院齐名。2002年11月,问津书院成为湖北省文物保护单位。从2012年开始,问津书院全面启动修缮工程。2015年底,问津书院百年修复落成暨祭孔大典隆重举行。目前,书院一、二期工程已全面完工,正在推进三期工程。
  “问津书院不仅是新洲的‘文脉’,也是武汉乃至鄂东地区的文化源头。”赵双喜说,作为以“探索、求真、尚德、仁爱”为核心的儒家文化,问津文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。因此,他建议:武汉要依托问津书院,将其建设成全市传统文化教育基地。
  “问津文化是祖先馈赠的文化宝贝,具有深厚底蕴,要大力传承、弘扬。”赵双喜说,政府首先要从政策和资金上增加投入,全力支持问津书院的基础设施建设,将其纳入市级重点文化产业项目,同时争取省有关部门的支持;其次要与在汉多所高校共建问津国学培训基地,开办“问津讲堂”,通过讲学、活动、宣传等多种渠道,扩大在百万青年学子当中的传播力、影响力,将问津文化发扬光大。
  在赵双喜看来,弘扬问津文化,还要打造问津品牌,做好“文化+”这篇大文章。他建议,全市要大力实施“问津文化+旅游”、“问津文化+美丽乡村”、“问津文化+特色小镇”三大战略,通过招商引资“一号工程”,推进旅游开发,使问津文化成为武汉一张靓丽的名片。
 
优化建筑业产业格局
  目前,新洲区有402家建筑企业,其中特级企业2家、一级企业56家,为全省之最。全区17万建筑人,惠及该区一半人口,年创收超过100亿元。近年来,建筑行业面临用工难、成本高、竞争激烈等困难。魏久明代表建议进一步优化建筑业产业格局,加快建筑业转型升级;加强教育培训,提高从业人员专业领域施工能力,提升经营管理水平,强化建筑业科技和人才支撑;加强对开发企业的监管力度,保护农民工切身利益和中小建筑企业合法权益;将建筑业作为新洲区富民产业、支柱产业来扶持培养。许沛代表认为,在建筑行业整体下行情况下,应引导、帮助建筑业企业整合、转型、升级,实现新的发展和突破。建筑企业家要履行社会责任,在谋企业发展的同时反馈社会,为复兴大武汉贡献力量。王二明、喻友旺代表说,要进一步落实税收优惠政策,支持建筑业转型升级、做大做强;减轻建筑企业税负,推动企业转型升级;在招商引资方面为民营建筑企业提供更多平台,同等条件下给予更多关注支持。王建东代表指出,应进一步落实各项奖励政策,减轻企业税负;支持建筑企业发展;进一步支持和鼓励建筑企业引进和储备人才;对建筑企业的科技创新给予政策扶持。
 
提高民生幸福指数
  “加大财政资金投入力度,尽快实现每个规划中心村有一所农村养老互助照料活动中心,让农村留守老人有活动场地、有托管中心。”市人大代表、新洲区汪集街陶咀村党支部书记余建平说,随着新洲区外出务工经济的发展,60岁以上空巢、独居老人已达3.5万人,占全区老年人口的25.8%,农村养老互助照料活动中心建设问题凸显。主要包括:起步晚,服务质量低;运营补贴少,运营经费不足;设施使用率不高,设施闲置情况严重。余建平建议出台相关政策,让农村养老互助照料中心与公办福利院实行资源整合、经营挂钩,城乡互动,既让城市老年人感受大自然的气息,又让农村老年人享受城市的文化氛围。
  释觉心代表说,政府工作报告提出2017年要完成农村5.8万座户厕改造,这是一项很好的惠民工程。建议有关部门在建设过程中,不能仅仅注重户厕外部的美观,更应注重实用性,注意内部构造的科学合理。余建平代表认为应加大农村养老互助照料活动中心扶持力度,创新方式,盘活资源,用市场理念经营农村老人活动中心,吸引城市老人到农村老人活动中心居住、休闲。
  听完代表们的发言后,市长万勇说,新洲要增强信心、抓住机遇、咬定目标、突出重点、坚韧不拔、奋力赶超。新洲是全市发展的重要组成部分,目前已经到了战略机遇期和发展的黄金期,新洲和黄陂要联动发展,要抓住长江经济带和“一带一路”的重要战略机遇期,厚积薄发,抓实项目,抓好招商,不管遇到多大的困难,下定决心往前走。航天产业基地一季度要实现项目开工,加快推进铁水联运、江北快速路、轨道交通21号线等项目,发挥全区干部群众淳朴勤劳的优势和聪明才智,实现全市区域平衡发展。