您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

代表履职“全天候”

来源:作者:发布日期:2016-10-24 | 点击次数:

 

新洲区双柳街代表工作室

 

  “以往当代表是‘代表代表、开会就了’,现在有了代表工作室,月月有活动,履职常态化,成了‘代表代表,有事忙了’。”区人大代表林彩萍感慨代表工作室的变化。

  为方便人大代表在闭会期间联系群众、开展活动、依法履职,新洲区人大双柳街工委按照组织网络、活动阵地、管理体系规范的要求,2012年8月,腾出街道机关一楼,为辖区22名区人大代表建起了“家”——人大代表工作室。

  “建家”只是基础,“理家”才是关键。新洲区人大双柳街工委每年年初根据区街人大工作要点,制定“代表工作室活动计划”,让代表 “一年早知道” “家庭”活动的内容。

  定期开展培训学习。每季组织代表到工作室开展一次人大业务培训、优秀代表履职交流和法律法规讲座等,代表履职能力明显提高了。

  定期开展调查研究。每年年初、年中、年底组织代表深入选区分散和集中调研,提高代表为民代言的针对性和实效性,促进相关问题解决。莲湖地区11个村、17家企业、1.5万余人到距35公里、且不通公交的街道驻地办事极为不便。通过汪咏伍等代表调研反映,街道办事处整合6个部门窗口业务,在莲湖中心的莲湖村挂牌成立便民服务中心,每周三集中办公一天,对行动不便的群众还上门服务,莲湖地区群众终于在家门口安享行政服务了。

  定期开展“下情上传”。每年第二季度组织代表在工作室开展“下情上传”座谈,通过代表会前深入选区、走访和接待选民,收集整理基层村组、企业和广大群众最关心、最期盼、最迫切需要解决的问题集中反映上来,再将“下情”整理分报区人大常委会转区政府相关部门办理解决。徐久亮代表反映的大埠地区7个村、1.5万人住院不方便、成本高的“老大难”问题,通过“下情上传”直达区卫计委,卫计委领导现场调研,投资50万元将大埠门诊改造升级为分院,病人少花费用4万余元。

  定期开展检查督办。每年9月或10月份,双柳街人大工委都要组织人大代表集中到工作室开展提交议案、建议办理情况梳理、检查督办,促进建议办理落实。全长9公里的双柳中路,涉及15个村近3万人出行。由于建设时间长、基础差、管理缺、车辆多,破损极为严重,车辆难以通行,每年交通事故20余起,群众怨声载道。汪周庭代表领衔向区人代会提交“关于修建双柳中路的建议”,但由于规划、政策、资金等原因,该路一直未修。代表们齐聚工作室,邀请区人大常委会领导和承办单位参加督办建议座谈,通过实地勘探、现场听取办理汇报,硬碰硬“查账”,终在2015年8月高标准改造升级完工,做到了实打实“结账”。

  定期开展工作评议。每年第四季度组织辖区人大代表到工作室开展评议,每次选择3个涉及经济、社会、民生的部门,促进部门改进工作。双柳派出所通过10月份的代表评议后,社区警务室无人值班、双休无人办事等问题整改到位。

  定期开展专题视察。每年年中和年底组织代表在工作室集中,开展2次集中视察活动,撰写详细的视察报告和高质量的议案建议,推动全街“环境整治基础设施不足”等问题有效解决,3件议案列为人代会1号议案、4件建议列入全区重点办理建议。