您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

关注社会热点 呼应群众意愿

来源:作者:彭新明 | 发布日期:2016-03-10 | 点击次数:

 

 

——新洲区人大常委会专题询问农村环境污染治理基础设施建设侧记

 

  2015年9月28日下午,新洲区农业监测大楼七楼会议室内座无虚席。一场由区人大常委会组织的农村环境污染治理基础设施建设专题询问会正在举行。区人大常委会党组书记、主任余向红,区委副书记童赛雄,区人大常委会副主任刘和金、黄桂荣、吴华先、周焰金,区政府副区长李俊等区领导到会,区政府及发改委、农委、水务局、环保局、城管委、财政局等相关职能部门主要负责人现场接受问询。

 

精心“备课” 确保“问得准”

 

  农村环境污染治理基础设施建设,是生存之基、幸福之泉、民生之要。如何通过人大监督推动农村环境污染治理基础设施建设工作再上台阶、人居条件持续改善、人民满意度不断提升呢?区人大常委会通过审慎思考,2015年年初在制定年度工作计划时决定以专题询问方式进行监督。

  这个议题一经提出,就受到主任会议成员的一致认同。认为选题紧扣区委“清保工程”行动,紧密联系了“生态文明建设”的主题,符合人民群众的迫切愿望。

  询问的目的是什么?区人大常委会主任会议进行了多次讨论。“专题询问要问出症结、问出责任、问出方向,问出代表和百姓的心声,使应询者答出原因、答出对策、答出承诺。”“要把改进作风、注重实效贯穿于专题询问全过程,积极回应群众诉求,督促解决群众反映强烈的突出问题。”

  区人大常委会专程学习外地人大常委会专题询问经验,结合新洲实际,详细制定了总体方案及专题询问、宣传报道等多个子方案;召开协调动员会,在理论与实践层面取得更深的理解和把握。

  2015年6月至9月,围绕农村改水改厕、排灌港渠清淤整治、排污管网及污水处理设施建设、垃圾处理设施建设、空气和水质监测设施建设、环境治理设施建设资金投入使用等6个方面的内容,区人大常委会通过6个专题小组调研、人大代表调研、网络调查等渠道,深入开展前期调研,确保情况清、底数明,确保询问有的放矢。

  期间,召开座谈会16次,查看现场54个,走访联系基层人大代表和群众312名,开展暗访活动13次,收集各方面建议意见175条,其中反映的具体问题93件,最后经梳理归纳确定了10个方面拟询问的重点内容。

 

“辣味”十足 确保“问得狠”

 

  2015年9月28日下午3时,询问开始,区三届人大代表程建森率先发问:“当前,少数基层干部认为,清保工程、城管革命进农村等活动可能是阶段性、突击式的专项整治活动。农村环境污染治理基础设施建设是否有一个长期性、整体性、系统性的计划和工作意见?”

  “基层干部的担心在一定程度上反映我们规划的滞后,这是客观存在的。”区政府副区长李俊回答说,下步区政府将从科学编制规划、强力推进设施建设、建立长效管理机制等方面尽快形成综合指导意见。要结合区情,拟定《新洲区2016-2030中远期农村环境基础建设规划》,与区“1234”经济发展战略、一城十镇百村规划、新农村建设规划相衔接,并把农村环境基础设施建设纳入新农村建设、生态文明建设绩效考核指标体系,综合考虑排水、排污、垃圾处理、绿化、公共设施等多种因素,全面规划,逐年分步实施,使农村环境基础建设科学合理,农村环境整洁美观,人居环境得到全面提升。

  “十三五”期间,农村环境污染治理基础设施建设将作如何规划,在项目编制是否有一个系统安排?”朱幼菊委员接着发问。

  “区政府全面规划“十三五”期间农村环境污染治理工作。一是在规划中理清发展思路;二是科学策划编制项目,截至目前全区共策划项目32个,总投资约353亿元;三是促项目落地建设。编制好年度计划,吸引社会资本与项目合作,力争项目早开工、早建设、早投产、早见效。”区发改委主任邱新德的回答让朱幼菊委员点头示赞。

  农村的旱厕改造群众呼声很高。针对全区旱厕改造普及率较低的现状,胡元呈委员发问,“2015年,全区启动旱厕改水厕工程,改造厕所178座,仅占全区自然湾的4%左右,96%左右的自然湾基本还是简易敞口粪池厕所。下一步农村改厕工作有何安排?”

  “将多渠道筹措资金采取分步实施办法,第一步,计划用三年时间,到2017年,实现597个行政村全覆盖。第二步旱厕改造的重点是向自然湾延伸,每年完成10%的自然湾400座旱厕改造任务,最终实现全区农村无害化卫生公厕普及率达100%,实现城乡统筹一体化发展。”区农委主任张翔的回答掷地有声,既有目标,又有措施。

  农村垃圾转运和处理问题群众意见很大。李仲平委员发问,“我区农村生活垃圾目前大多数街镇实行就近填埋,造成二次污染,将如何着力解决农村垃圾的转运与处理问题?”

  “未来五年,全区将投入2亿元左右,在全区范围内再建小型中转站18座、中型中转站1座、垃圾综合处理场1座,按需新增垃圾容器等。垃圾收集、转运、处理设施建成后,垃圾转运及处理问题将基本得到解决,农村生活垃圾污染环境问题将从根本上得到遏制。”区城管委主任余卫华的回答表明对解决这一问题信心满满。

  ……

  张普查、童维厚、陈学群等6位委员代表继续就6个专题的调研内容展开提问,区农委、环保局、区水务局、区财政局等部门负责人应询作了坦诚详尽回答。

  现场气氛紧张,辣味十足。代表和委员们的询问,实事求是、直奔主题,所提问题概括精准、切中要害、客观尖锐,充分表达了代表和委员们关心农村环境,期盼政府工作改进的心情。区政府及有关部门主要负责人与常委会委员和代表们坦诚相待,一问一答、有问必答,正视问题,积极正面反映情况,不推卸责任、不回避矛盾,充分体现了对法律、对人民、对事业高度负责的态度。

 

严格监督 确保“做得好”

 

  下午16时45分,一场“交锋”暂时画上句号。

  询问不只“问事”,还要“问行”,更要“问责”。

  分管副区长李俊代表区政府表态:“区政府将以对全区人民高度负责的精神,认真汇总和研究各位委员代表提出的意见和建议,逐项制定措施,以‘抓铁有痕、踏石留印’的工作作风,全力做好农村环境污染治理基础设施建设工作,为建设生态美丽新洲而不懈努力,向全区人民交上一份合格答卷。”

  作为区农委的当家人和区农村环境治理基础设施建设领导小组办公室主任,张翔坦言“压力大”,“人大询问政府部门是权力所在,我们有义务接受询问并作答,更有决心把压力转化为动力抓好工作,回应人大常委会的关切和群众的期盼。”

  “希望区人大常委会多开展专题询问活动,多关心老百姓切身利益,多关注民生问题,更好地促进‘一府两院’的工作。”谈起参与这次专题询问的感受,陶三友代表感慨颇多。

  区委副书记童赛雄评价这次活动“选题精准、准备充分、组织有序”,上响应党委决策、下体现民众意愿,是服务发展大局、切实改善民生的及时举措,区委对此十分赞同、全力支持。

  “这是新洲区第四年以专题询问的方式进行工作监督,为今后专题询问工作常态化积累了有益经验。”区人大常委会党组书记、主任余向红表示,“询问就是推动,回答就是承诺”,希望“一府两院”紧紧围绕人民群众关注的问题,进一步完善思路,细化措施,切实抓好整改,力求取得实效;区人大常委会将加大监督支持力度,在监督中体现支持,在支持中实施监督,合力推动生态美丽幸福新洲建设。