您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

“三抓”筑平台 “三促”助履职

来源:作者:发布日期:2015-12-29 | 点击次数:

新洲区人大常委会双柳街工作委员会

 

  新洲区双柳街有市、区人大代表22名。本届以来,区人大常委会双柳街工作委员会按照市、区人大常委会的安排部署,坚持规范化“建家”、定向化“理家”、常态化“兴家”,全力推进人大代表工作室建设,尽力发挥人大代表工作室作用,助推全街经济社会又好又快发展。

 

抓规范化创建,促代表履职“有阵地”

 

  人大代表在闭会期间的活动,是代表履职的重要组成部分,也是履职的重点。区人大常委会双柳街工作委员会按照区人大常委会的统一部署,在2012年8月,挂牌成立了新洲区人大常委会双柳街代表工作室,开展了一系列的规范化建设。

  规范组织网络。以辖区人大代表为“主人”,以区人大街工委副主任为“管家”,并明确工作职责,共同负责代表工作室的日常管理、活动督办及联络工作。

  规范活动阵地。为了方便代表联系、接待选民,街道在办公用房紧张情况下,在机关一楼建起了“代表工作室”,按“五有三上墙”标准,悬挂了铜质标识牌,配有电脑文件柜、办公桌、沙发、空调、饮水机、报架等办公设施,做到代表权利义务上墙、各项工作制度上墙、代表履职公开上墙。

  规范管理体系。建立代表联系选民、接待选民等各项制度,建立健全代表履职个人档案,将代表登记表、履职计划、述职报告、群众评议、活动记录、调研论文、代表建议等资料整理归档,做到按制度管人、依制度办事。今年,还以代表履职档案为主要依据,表彰奖励了3名优秀人大代表。

 

抓定向化活动,促代表履职“见成效”

 

  “人大代表工作室”是代表之家,“建家”是基础,“理家”是关键,而开展代表活动是“理家”的重要途径和方式。年初,区人大街工委根据区人大工作要点,制定“代表工作室年度计划”,让代表对“家庭”活动“一年早知道”。

  定期开展培训学习。在送发资料自学基础上,每季组织代表到工作室集中学习一次,通过讲授人大业务知识、优秀代表履职交流、法律法规培训等形式,代表们的职务意识和业务素养明显提高。邱海燕是来自企业界的人大代表,最初参加人大会议审议发言总爱谈自己企业的事,通过学习后,她发言立足全局,议论议到要害,受到参会区领导的注意和好评。

  定期开展调查研究。为提高代表为民代言的针对性和实效性,促进相关问题解决,每年年初、年中、年底都要组织代表深入选区分散和集中调研。如2014年3月,戢琼、汪咏伍等5名人大代表深入莲湖选区,就选民到街道驻地办事难、办事贵问题进行调研,他们进村组、入农家、走企业,了解到当地11个村、17家中小企业、1.5万余人,到距35公里且不通公交的双柳街道驻地办事十分不便,开支较大,群众叫苦不迭、怨声载道,戢琼等代表将调研情况迅速整理,一份《关于在莲湖地区开设便民服务分中心的建议》放在了党工委、办事处主要领导的案头。群众利益无小事,当晚,街党工委召开工委(扩大)会议,决定整合派出所、财政所、计生办、民政办、人社中心、农业中心等单位窗口业务,在莲湖中心的莲湖村部挂牌成立便民分中心,每周三集中办事人员到分中心办公一天,所涉费用由街道解决,对一些行动不便、特殊困难群众还提供上门服务,湖区1.5万群众终于在家门口安享行政服务了。

  定期开展“下情上传”。每年第二季度都要在代表工作室开展一次“下情上传”座谈,即通过引导代表会前深入选区、走访和接待选民,收集整理基层村组、企业和广大群众最关心、最期盼、最迫切需要解决的问题集中反映上来,再将“下情”整理分报区人大常委会和街道党工委转区政府相关部门和街办事处办理解决。如徐久亮代表在2013年4月的一次“下情上传”座谈会上,反映大埠地区7个村、1.5万人到一桥之隔的团风县城住院不能报,到双柳或阳逻、邾城路太远、成本高,而本地只有一个门诊部,群众住院不方便、成本大的问题,区人大常委会通过“下情上传”形式直达区卫计委,区卫计委高度重视,迅速现场调研,当即决定投资50万元,将大埠门诊部改造升级为大埠分院,添设备、派人员。开业以来,月均收治病人40余人,病人节省费用4万余元。

  定期开展检查督办。每年9月或10月份,都要检查督办双柳团提交的议案特别是重点建议,促进建议办理落实。2014年9月19日,街道辖区的22名人大代表齐聚代表工作室,检查督办区人大常委会确定的《关于对双柳湖区港渠清淤整治的重点建议》,代表们前往湖区港渠现场实地踏勘,听取区水务局办理汇报,硬碰硬“查情”,在肯定办理工作的同时,督促承办单位提高质量、加快进度,全长23公里的中梗阻港渠终于在11月底前整治完成,做到了“实打实”交账,双柳湖区5万亩农田从此排灌无忧了。

  定期开展工作评议。每年第四季度,要组织辖区人大代表在代表工作室开展评议部门工作,每次选择3个涉及经济、社会、民生等部门。代表们在听取相关部门工作汇报后,根据事前调研掌握的情况进行评议并当场测评,促进相关部门改进工作。双柳派出所通过去年10月份的代表评议后,对代表们提出的社区警务室无人值班、农村家庭分户手续繁杂等问题整改到位。

  定期开展专题视察。每年年中和年底组织开展相关工作的集中视察至少2次,撰写详细的视察报告和高质量的议案建议,推动全街“突出问题”有效解决,3件议案列为大会1号议案、4条建议列入全区重点建议。

 

抓常态化工作,促代表履职“全天候”

 

  人大代表,既要当好选民的代言人,更要当好促发展的表率。为此,区人大街工委以“代表工作室”为依托,搭建常态化履职载体,促进代表“双岗建功”。

  以区人大常委会倡议的“七个一”活动为载体,组织代表在充分履行法定职责的同时,积极投身经济社会发展主战场,依托岗位创先争优、建功立业。区人大代表韩先斌是双柳武船公司副总,他帮助双柳引进船舶配套项目2个,为双柳产业园获评国家出口船舶基地作出了巨大贡献。汪周庭、魏自祥是来自项目区代表,项目区“失房、失地、失业”群众多次要到省市上访,面对这一现状,他们一方面做好宣传解释工作,让群众理解支持园区建设,一面向上级反映,争取上级支持,经过人大代表和街道共同努力,有序安排农民进厂务工、支持失地农民创业、创办村级经济实体等,项目区农民再无上访案例发生。

  以“进选区、访民情、送温暖”和“圆梦选民微心愿”活动为载体,组织代表定期上门帮助联系对象解决生产生活的实际困难。区人大代表戴启元为大埠汉昕学校的留守儿童送去了运动器材60套、羽绒服50余件,发扶助金5万余元,区人大代表张福宝、叶方雄、邱海燕、梅定国等每年重阳、春节都去福利院看望慰问老人;区人大代表李仲平、张育、黄盛华等10位代表自费购轮椅车、自行车、小家电满足困难选民“微心愿”。

  以“代表回选区述职”和“关爱代表工程”为载体,倒逼和激励代表积极履职、多做贡献。区人大街工委每年第四季度组织一个选区的全体代表回选区述职,每个节日向代表发送一条祝福短信,看望慰问住院及困难代表,让代表有紧迫感和归宿感。区人大代表林彩萍说,以往当代表就是开个会,平常不作为,现在要回选区述职,平时不履职、不作为,述职时就无事可说,必须积极履职、主动作为。区人大代表黄盛华女儿得了白血病,区人大街工委组织代表捐款并上门看望,黄盛华非常感动,表示要认真履职,回报组织和选民。