您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

开展代表述职活动的探索与思考

来源:作者:李林涛 | 发布日期:2015-12-24 | 点击次数:

 

 

  武汉市新洲区人大常委会双柳街工委现有2个代表小组,22名区人大代表。近年来,在区人大常委会和街党工委的正确领导和相关部门的精心指导下,街道于2012年开始探索实践区人大代表回选区向选民述职活动,提升了人大工作水平,助推了双柳街科学发展。

 

积极推进实践

 

  首先,加强领导,争取支持,精心谋划。

  一是主动向区人大常委会和街党工委汇报,争取领导重视和支持。代表述职方案拟定后,及时就述职的指导思想、目的意义、述职内容、方法步骤、组织领导等问题向区人大常委会和街党工委作专题汇报,并与办事处主要领导进行沟通。街党工委、办事处迅速召开述职代表所在选区国家干部和所在单位党政主要负责人会议,为选民参加区人大代表述职活动创造条件。

  二是及时召开动员大会,激发代表自觉性,做好充分思想准备。及时召开述职活动与人大代表座谈会,向代表讲清开展述职活动的意义、目的要求和方法步骤,使代表们明确开展述职活动,是依法接受选民监督的重要途径,有利于增强代表的职务意识,提高自身素质,更好地发挥代表作用。同时将述职活动的实施方案、有关材料发到代表手中,并就有关问题向代表们作说明,让其做到思想上重视、行动上自觉、准备上充分。

  其次,把握节奏,以点带面,有序推进。

  根据区人大常委会和区人大常委会双柳街工委关于每位区人大代表在任期内向选民述职一次的要求,全街计划分4年完成8个选区、22名代表述职工作,目前已完成6个选区、18名代表述职工作。

  鉴于换届后很多代表是初任,开展代表述职还处于熟悉提高阶段,注意抓好四个环节。一是定好选区作示范。为了使代表们学有榜样,示范述职,初期述职定在人大代表全是连任的龙口选区。该选区人大代表文化素质高、职务意识强,代表作用发挥较好,有一定的表达能力和扎实的选民基础,能为全街述职工作发挥较好的示范作用。

  二是分类指导写报告。写好述职报告是开展代表述职活动的基础和关键。依据述职报告要求,印发提纲让代表们学习借鉴;同时组织引导述职代表集中一段时间广泛联系选民、征求各方面意见,对履职情况进行认真总结,为起草述职报告奠定基础;针对代表职务、阅历、素质不尽相同的实际,由区人大常委会街工委成员面对面指导,帮助代表总结工作,查找不足,按要求撰写报告;报告写好后,交区人大常委会街工委首审把关,形成正式书面报告。

  三是讲究方法推选民。代表述职的对象是选区选民,但要组织全体选民参加,工作量大、难以操作。为解决这个问题,根据选区选民总数和会场条件,由各选民小组(即村、单位)推荐有文化、品德好、有正义感、民主和主人翁意识强、素质高的选民(既有党员干部,也有一定数量群众)参加评议大会。

  四是精心组织开好会。依据选区选定会场,做好会标、宣传标语、票箱等会场布置工作,营造良好的述职氛围;参加会议的除述职代表和选民代表外,组织街域其他全体代表观摩,邀请区人大常委会领导、相关工委负责人和街党工委主要负责人到会指导;述职代表姿态礼貌、诚恳述职;述职完成后,选民现场进行面对面评议,肯定成绩、指出不足、提出建议,做到知无不言、言无不尽;评议发言结束后,由工作人员发放测评表书面测评。测评表设优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,由选民代表对述职代表进行无记名测评,测评结果当场公布。

  第三,正视不足,因势利导,真诚整改。

  开展代表述职只是对人大代表实施监督的一种手段,群众意见整改落实才是代表述职整个进程的落脚点。

  一是引导和帮助述职代表制定切实可行的整改措施,督促落实,真正使代表通过整个述职过程,既看到自己的成绩,又知道自己的不足,从而发扬成绩,纠正错误,以利再战。

  二是努力创造人大代表整改的条件,让代表处理好整改与履职的关系。人大代表自觉、积极、主动地履行代表职责是代表整改的厚实基础,区人大常委会双柳街工委积极组织代表开展学习培训、接待选民、调研视察、监督检查、提交议案建议(意见)等日常工作,做到每月一次活动,让代表在履职中整改,在整改中升华。

  三是建立完善规章制度,做到按制度搞活动、用制度管代表。通过代表接待日、代表履职台账和代表辞职等制度的建立、执行,促进区人大代表积极履职、真诚整改。

 

探索取得成效

 

  一是健全和完善了监督机制。目前各级人大监督“一府两院”,人大代表和人民监督人大,而代表本身履行职责状况如何,缺乏必要的监督,这是监督机制中的一个“空当”。人大代表联系着广大的选民,是国家权力机关组成人员,人民群众对人大代表进行监督,是对国家权力机关监督的基础。开展代表向选民述职、接受选民评议就是巩固和加强这个基础,弥补了这个“空当”。区人大代表汪周庭说:“往届当代表好坏无人问,通过开展代表述职评议活动,使我更明白代表‘是什么、干什么、怎么干’。”

  二是提高了代表履职积极性和能力。以往由于对代表缺乏必要的约束监督机制,部分代表会前一案不提、开会一言不发、活动一律不沾,疏于职守;即使发言也是不得要领,提议案、建议质量不高。而开展代表向选民述职后,代表们感到有压力、更有动力,增强了责任感,认真学习、恪尽职守、积极履职。区人大代表梅定国说:“现在当代表必须加强学习、积极履职,不然向选民述职时没有什么可述、没有什么好述。

  三是促进了代表紧密联系群众。要想述职汇报好,就要平时联系群众好。代表述职是代表发扬密切联系群众优良作风情况的汇报,代表们平时经常深入群众,听取呼声,收集意见,反映民情,排忧解难,述职汇报才作得好。同时,在代表述职过程中,参评选民会随时向代表提出新的意见,反映新的要求,述职代表虚心听取,认真思索,然后作出恰当处置,这本身就给述职代表提供了又一次联系群众的好机会,更加促进了代表紧密联系群众。龙口选区选民代表雷桂荣说:“过去选的代表比较难见面,有些代表还不知道长什么样,不晓得代表在想什么、干什么。现在代表面对面向我们汇报自己当代表后做了些什么,做得怎么样,加强了代表与我们的联系,促进了思想交流和感情沟通,起到了互相谅解、互相支持的作用。”

  四是增强了选民的民主意识和人大意识。通过定期开展人大代表向选民述职,让选民听取自己选举的人大代表汇报工作并进行评议,把选举代表的权力和监督代表的权力结合起来,使广大选民认识到自己选出的代表是在替他们行使当家作主的权力,从而进一步增强了选民的主人翁意识。从代表述职、选民评议代表、提出意见和建议的过程看,也是广大人民群众体验和感受社会主义民主政治的生动实践,增强了全社会的民主意识和人大意识。

  虽然对代表述职活动进行了一定探索,但仍有一些问题值得思考。一是选民代表如何确定?选民全部参加代表述职大会,难以组织,而推荐选民代表参加,其人数、结构、推荐办法又不好确定。目前只是试行选区内各村、单位全体村组干部和少数党员群众代表参加,人数占全体选民的比例较低。二是思想认识如何达到完全统一?当前,部分领导、人大代表和选民认为代表工作的重点应放在如何发挥代表主体作用方面,把代表述职与支持代表履职对立起来;有的认为代表述职是“搞形式”,“领导幕后导演、代表前台表演”,积极参与的意识不强。三是选区述职大会由谁主持?选区负责人只是换届选举时的临时负责人,选举结束时职务自动终止;代表小组长只负责联系几个选区的代表,由其主持选区有选民代表参加的大会,难以组织协调;选区所在地总支书记主持述职与法律不相符合,且也难以协调代表。目前,暂由区人大常委会街工委负责主持。