您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌代表团审议常委会工作报告、“一府两院”工作报告

来源:作者:发布日期:2019-01-09 | 点击次数:
  1月7日,参加武汉市第十四届人民代表大会的武昌代表团全体代表,认真审议了常委会工作报告、“一府两院”工作报告。
 
  胡树华代表说
  2018年,市政府贯彻党中央、国务院“五位一体”发展战略,落实省委“一芯驱动、两带支撑、三区协同 ”区域产业发展战略,积极应对国内外复杂形势,应对各类困难,实现了经济稳步增长。武汉的经济、政治和国际地位稳步提高,城市面貌不断改进,老百姓感受到了实实在在的获得感。虽然面临愈加复杂的国内外环境和诸多挑战,但我们抓住了新一轮科技革命的机遇,大量科技项目在武汉铺开,加之民营经济的繁荣壮大,武汉的经济有了后劲。
  但也要正视我们存在的问题:武汉是全国最早获得自主创新示范区的城市之一,已经获批成立自由贸易片区,党中央、国务院把武汉作为中部崛起战略、长江经济带发展战略的节点城市和国家中心城市,对武汉寄予厚望,但武汉的试验、示范、引领、带动作用发挥得不够。未来,武汉不仅面临着成都、杭州、南京等兄弟城市的竞争压力,还面临着环保的压力,要解决湖泊保护、雨污分流中的历史欠账和现实问题;要应对经济发展中的转型压力,助力国有企业、民营企业、小微企业的转型发展;要继续加大城市基础设施建设力度,加强城市文明建设,推进制造业做大做强,打好城市建设升级战和经济发展的大会战。
 
  黄克强代表说
  政府工作报告政治站位高,把党的十九大精神、中央经济工作会议精神、省委省政府要求和武汉实际相结合,工作指导思想明确,重点突出,求真务实,催人奋进。去年全市紧扣建设 “三化”大武汉和国家中心城市目标不放松,保持了很强的战略定力,各方面取得新的成绩。
  建议:一是打好污染防治攻坚战,使环境污染问题得到根本性解决。要突出重点,加大投入,硬化措施,实行项目化治理。二是加强城市精细化建设。要重视统筹协调、系统推进,在规划、设计、建设、管理等方面都要体现精细,克服“单打一”、“过得去”等粗放习惯,在“追求卓越”上下功夫。
 
  余松代表说
  2019年,武昌区将努力在“三化”大武汉和国家中心城市建设中当好排头兵、走在最前列。
  一是深化动力变革,以高质量项目推进供给侧结构性改革。
  二是坚持高标准建设,打造长江主轴最美亮点区块。
  三是注重精细精致,推动环境面貌蝶变、城区品位质变、市民素养嬗变。
  四是突出共建共享,增强人民群众的获得感、幸福感。
  五是着眼活力释放,持续优化政府职能和政务职能。
 
  曾崎代表说
  市人大常委会工作报告政治站位高、语言精炼、重点突出、思路清晰、目标明确,是围绕中心、服务大局的好报告,是真抓实干、务实创新的好报告,是立足实际、汇聚民意的好报告。
  同时提出三条建议:
  一是针对区级人大专门委员会组建时间不长、人员主要从原人大工委转任的实际情况,建议市人大加强对区级专门委员会组织建设和工作机制建设方面的系统指导。
  二是探索完善人大代表履职保障机制,像广州、深圳一样,在市级层面统一代表履职补贴规范标准,强化履职保障,提高代表履职积极性。
  三是探索完善人大常委会委员和人大代表的规范化管理机制,引导和督促委员和代表履职尽责。
 
  方道茂代表说
  一是要营造保护民营企业发展的良好氛围。对民营企业的财产、企业家的人身安全,要与国有企业同等保护,让他们放心经营,大胆发展。
  二是报告中的“精致武汉”,应改为“魅力武汉”,精致主要是指硬件,魅力包括软硬件。武汉与先进地区的差距更多在城市管理、市民素养等方面。
  三是建议将“建设市民满意的政府”改为“建设高效法治政府和责任政府”。
 
  王纯代表说
  国资国企要探索建立“责权明晰、奖惩分明、特点突出、流动有序”的职业经理人管理模式,从体制上解决董事会和经理层“同纸任命”的问题,形成有效的激励约束机制,既发挥党委和董事会的监督作用,又实现职业经理人的契约化、市场化、职业化,有效激发国有企业的发展动力。
 
  张基广代表说
  就“深化教育领域综合改革”谈三点具体建议:
  一是进一步治理校外培训机构,尤其是规范“幼小衔接班”等办学行为,切实减轻中小学生的课业负担;
  二是进一步采取有效举措保护学生身心健康,全社会行动起来,保护好青少年的视力,保护好中小学生的心理健康;
  三是补好劳动教育的短板,大力加强“研学旅行”基地、校外劳动基地等建设。
 
  雷选沛代表说
  筹备军运会对塑造武汉新形象,提升城市品位,提升市民素质,提升城市管理水平具有重要意义。提两点建议:
  一是要重视军运会场馆赛后的利用和运营,要真正让这些场馆成为市民参与体育健身的场所,提高场馆赛后的利用率。
  二是鉴于大型体育场馆赛后利用是一个世界难题,建议市政府应尽早谋划,让专门的机构和人员来统筹。
 
  夏颖代表说
  一是在“五边五化”的建设项目中,要多注重建设方案策划工作,做到标本兼治、长短结合,减少反复刷新立面工作。
  二是对于“大力推进生活垃圾分类工作”,建议宣传发动全民参与。文明社会是每个人的事,培育全民文明行为应从我做起,从生活区做起。
 
  郑丽霞代表说
  政府工作报告对2019年工作从八个方面进行部署,勾画了一张美丽的工作蓝图,特别是把打造“服务型政府”列为单独一块,体现了政府全力为民的态度。提四点建议:
  一是增加智慧城市建设方面内容,实现大数据共享、信息共享。
  二是加大金融服务企业、服务居民的力度,把民间资本盘活用好,让老百姓的钱存得放心,用得安心。
  三是打造江南商业地标,推动中南商圈建设,将其打造成武汉商业的新地标。
  四是关心基层干部和社区工作者,提高社区工作者的退休待遇。
 
  蔡娅萍代表说
  希望政府能出台更实在的政策,真心实意把民营企业留住。
  一是政府可以制定扶持和发展民营企业的整体规划。
  二是建立透明的竞争机制,让国企、民企参与良性竞争,鼓励百花齐放、共同发展。
  三是对民营企业进行分类,对一大批有成长潜力的民营企业进行有针对性的培育,鼓励做强做大。
  四是对于融资难、融资成本高的问题,拿出具体的解决方案。五是对面临转型的民营企业,给予政策上的扶持。