您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-07 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的武昌代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  刘洁代表说
  2019年,武昌区将在“六个坚持”上下功夫:
  一是坚持质效并重,提升经济能级价值感。聚焦经济质量变革、效率变革、动力变革,加快构建以总部经济为引领的“1+8”现代产业体系,营造更加公平高效优质的营商环境。
  二是坚持内外兼修,激发城区建设自豪感。大力推动滨江商务区核心区建设,同步推进杨园、白沙片区规划设计和土地征收,实质性启动武昌古城复兴工程。
  三是坚持极致卓越,彰显社会环境尊严感。抓住军运会环境综合整治契机,全面提升行政服务、城区管理、社会治理的智能化水平。
  四是坚持同理共情,增进人民群众获得感。实施文化消费体验升级计划、文明素养提升计划、文化资源唤醒计划、民生专项规划。
  五是坚持靶向精准,释放体制机制活力。
  六是坚持党建引领,增强全面从严治党使命感。
 
  杜琢玉代表说
  武重坚持‘机床和专机’并重的战略布局,以提升自主创新能力来打造“国之重器”,尤其是重视自主知识产权,机床正加速向数字化、智能化、网络化方向发展,其档次和精度已达国际水平,但稳定性可靠性尚有不足。
  我们将加快提高自主创新能力,推动制造业高质量发展。建议:一是希望市政府加大对高端智能机床产业的支持力度,助力装备制造业智能制造实现“武汉智造”的目标;二是希望市政府加大对自主创新能力的支持力度,政府谋篇引领,企业布局突破,引领新旧动能转换。
 
  雷佳民代表说
  一个城市要发展,营造良好的企业发展环境十分重要。要注重把握“五个关系”:
  一是营商环境与招商引资的关系。只有着力优化营商环境、服务好现有企业才能更好的招商引资。
  二是招商引资与招才引智的关系,我们现在的重点在世界500强企业,还应在招才引智方面多下功夫。
  三是做大总量与绿色环保的关系。要对现有企业进行环保评估,对引进的企业做好选择。
  四是忧患意识与机遇意识的关系。如果过于担心忧患,就可能错失机遇。
  五是国有企业与民营经济的关系。既要支持国企做大做强,也应在民营经济发展方面给予更多支持。
 
  李娟代表说
  一是要深化教育体制改革,注重素质教育,注重发散性思维的培养,少年强则国家未来强,从小培养创新、创造思维。
  二是武汉评为“设计之都”后,要大力支持设计艺术服务等创意产业园区落地。出台一些专门支持设计园区的政策,加强设计艺术创意园区的打造,增加艺术馆、博物院的落地,真正体现“设计之都”的灵魂。
 
  袁宗喜代表说
  一是应加大公益普惠性幼儿园建设力度,为年轻人生存与发展创造条件。
  二是要推出吸引大学生留汉创业就业的政策,包括解决入托难等问题,鼓励全方位招才引智。
 
  彭胜坤代表说
  一是市政府应明确专门部门加强与金融机构对接,帮助民营企业解决融资难问题。现在一些缺少资金的民营企业融资困难,有的具有优良资产和很好发展前景的民营企业在融资方面也存在困难。建议市政府明确专门部门督促落实支持民营企业发展的政策。
  二是从细节入手塑造“精致武汉新形象”。报告中的“精致武汉新形象”提法很好,需要从理念上、规律上把握,同时需要从具体的难点、细节问题入手,全力予以塑造。
 
  黄晓东代表说
  目前我国老年人规模庞大,老龄化速度较快,对长期护理和照顾的刚性需求日益增加。这不仅给老年人及其家庭带来巨大的经济负担,也使得政府医疗保险支出急剧增加。为此,呼吁本着人文关怀和提高人民生活质量的原则,尽快开展长期护理保险制度,重点为失能、失智老年人提供长期医疗护理与长期生活照顾,让广大武汉市民共享发展成果。
 
  印宗代表说
  一是要解决武昌莲溪寺门前道路狭窄、车辆无序停放造成的山门关闭问题。
  二是要解决武昌佛学院出家人社保、医保参保问题。
 
  唐其柱代表说
  要采取有效措施整治武汉交通拥堵问题,并将其作为重要内容写入政府工作报告。
  建议采取的措施包括:一是打通断头路,二是拉直迂曲路,三是提速慢速路,四是连通阻断路,五是增加快捷路。
 
  付斌代表说
  一是要更加关注实体经济发展,武汉作为特大型国家中心城市,实体经济发展壮大是基础性的,也是长远性的。
  二是要更加关注营商环境的打造,努力形成优质高效、全社会共建共享的环境氛围。
  三是要更加关注社会治理能力的提升。