您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

扎根社区 一心为民的好代表

来源:作者:李 宁 | 发布日期:2018-11-27 | 点击次数:
——武昌区人大代表 甘利蓉
  甘利蓉是武昌区南湖街都市桃源社区书记、主任,也是武昌区第十五届人大代表,扎根社区、服务居民已经有17个年头。尤其是当人大代表的这两年来,她时刻不忘代表使命,紧抓人民需要,动员居民和志愿者服务团队,协调职能部门,在反映社情民意、积极建言献策、为民办实事等方面贡献自己的力量。
  “甘利蓉是最接地气的人大代表了。”辖区居民这样评价她。在都市桃源社区,哪里有困难、纠纷和危险,哪里就有她的身影,不管大事小事,她都会一件一件的去协调解决,直到群众满意为止。她广泛听取选民的意见和建议,就选民关心的重点、难点问题进行筛选,大胆建言献策,积极反映选民的呼声,依法行使代表职权。两年来共收集选民建议50余条,大多数问题被她通过三方联动、居民互助及志愿服务团队化解在社区内,让小事不出社区。
  2016年7月的暴雨,造成武昌区南湖街部分区域渍水严重,都市桃源社区沁康苑小区平地积水过膝,地下车库与配电设施全泡在水里。面对渍水,甘利蓉一方面快速摸清灾情,积极联系有关部门救灾,一方面亲自上阵,迅速发动社区工作者和辖区居民、志愿者,冒着酷暑,踩着过膝深的脏水,用一周时间终于将沁康苑居民从断电、断水、酷暑中解救出来。她抓住救灾契机联系武昌区有关部门将小区配电设施从地下车库移到地面,彻底解决供电安全问题。那时的甘利蓉还不是人大代表。同年的武昌区人大代表换届,是居民的信任让她成为人大代表。
  在灾后重建过程中,有居民向甘利蓉反映沁康苑小区因供电设备移址破土施工,致使绿化景观严重受损,小区一遇下雨泥水漫溢。她认真调查,向武昌区人大常委会提交了《关于对灾后重建的沁康苑小区补种绿化的建议》,在区、街道相关部门协调下,武昌区城管局、园林队全面对沁康苑小区四个庭院的绿化景观进行了修剪,科学选择适宜沁康苑小区土壤生长的花卉和树木,合理搭配,还沁康苑小区居民一个舒适的生活环境。而她却因暴雨渍水期间涉水时间过长而落下了顽症妇科病。2018年7月,她不得不住进医院进行手术。但她人在医院却心系社区,通过电话、微信、QQ等形式和居民互动,宣传上级精神,反映居民的呼声和建议。
  武昌区南湖街邻里文化广场是南湖街辖区唯一一处室外文化场地,功能单一、场地破旧,已不能满足辖区居民日益增长的美好生活需要。2018年该广场正式开始进行改造。在改造过程中,时常出现施工扰民情况,居民意见较大。甘利蓉得知后,不頋身体在术后恢复期,一心协调工地周边居民的诉求,化解了一场场纠纷和投诉,让工程顺利推进。
  由于社区内南湖中学南校区与七星雪香,都市桃源与七星雪香之间,沁康苑与新世纪宝安之间道路没有命名,交通部门没有依据申报违停标识,不能正式出面对违章停车进行管制,导致路边停车较多,学生上放学的高峰时段经常造成交通严重堵塞,影响学生出行安全。甘利蓉积极发挥人大代表的作用,建议相关部门及时与市地名办沟通,早日下达命名文件。
  2017年初,在武昌区民政局和南湖街的共同努力下,都市桃源社区的这三条小路终于有了自己的名字:睦邻街、学邻街、安邻街。针对道路命名后仍有私家车违规占道,影响行人出行的情况,她积极提出关于在背街小巷整治违停车辆的建议。
  2017年3月,区人大南湖街工委抓住武昌交通大队开展“万警进社区“活动契机,协调交通部门对睦邻街、学邻街、安邻街进行全面规划治理。武昌区交通大队队长到现场进行勘察,拿方案,及时施画道路标线、停车位,放置安全护栏,并对僵尸车、恶意违停车辆进行清理。现在这三条道路停车有序了,消防通道畅通了,居民出行更便捷了。
  担任人大代表的这几年,甘利蓉始终坚持履行代表职责,发挥代表作用,赢得广大居民称赞,大家都说“甘利蓉就是这样一个人,只知道有群众,只知道有工作,从不頋及自己。她就是我们社区居民喜爱的好书记、好代表!”