您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌区人大常委会召开人大街道工委工作会议

来源:作者:发布日期:2018-11-23 | 点击次数:
  11月21日,武昌区人大常委会第15次会议任命了全区13个人大街道工委专职副主任。会后,区人大常委会召开人大街道工委工作会议。
  会议指出,任命13个街道工委任命专职副主任,在武昌人大历史上尚属首次,意义重大。加强人大街道工委建设是加强新时代中国特色社会主义民主政治建设的需要,是贯彻落实中央、省市委文件精神的需要,是发挥代表主体作用的需要,是密切联系群众的需要。
  会议强调,做好人大街道工委工作,要履行法定职责,结合新的形势,站准位置,主动作为;要推进规范化建设,自觉对照新修订的有关法规条例,建立健全各项议事规则和制度,用规范有效的制度保障人大工作高质量开展;要注重实践创新,积极创新工作方式,开展一些于法有据、代表欢迎、有实际效果的活动,不断强化基层人大工作。
  会议要求:一是要明确定位,把握好“四个关系”。即区人大街道工委与区人大常委会的关系、与同级党委的关系、与街道行政和司法机构的关系、与代表的关系。二是要加强专业学习,提高工作能力。新形势下从事人大街道工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定制度自信,强化责任担当,发挥人大的职能作用,推动人大工作与时俱进。三是要强化一线意识,弘扬实干精神。人大街道工委处在保障民生、维护民利、传达民意的一线,做好人大街道工作,就是做好一线工作,要真正把履职的心思集中在“想干事”上,把履职能力体现在“会干事”上,把履职目标落实到“干成事”上,切实做好发展所需、群众所盼、自己所能的人大工作。