您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌区中南街静安社区代表接待站:“小”站连接“大”民生

来源:作者:殷 娜 杜 涓 | 发布日期:2018-06-19 | 点击次数:
  “在社区代表接待站的斡旋下,静安社区成为全市第一批自主安装电梯的老旧社区,居民们都拍手叫好!”武昌区人大常委会中南路街工委专职联络员李继彬深有感触地说,“静安社区的代表接待站真正发挥了人大工作的‘触角’作用,密切了人大代表和选民的联系。” 
  在静安社区人大接待站成立之初,居民多次向区人大代表反映楼高无电梯,老人买米买菜困难。武昌区人大代表、静安社区书记向荣芳作为静安社区代表接待站的固定成员,最先接触到这一问题。
  在区代表的协调下,社区党支部组织志愿者们开展了“代办服务”。“简单说就是帮老人买菜跑腿。2016年一年,就进行了300多次代办服务。” 向代表介绍,这一举措一经推出就得到了居民的认可。
  “银苑小区算是九十年代的高档小区了!”说起小区“历史”,小区居民陈永富自豪地回忆,银苑小区共有房屋10栋,22个单元,居民总户数308户,人口887人。
  到了21世纪,楼高无电梯,大多数居民的年龄达到了60岁以上,纷纷感到出行不便。以静安社区银苑小区22栋2单元为例,7层楼14户居民中13户家里有老人。近几年,小区不少老人开始提议安电梯,但因各种原因限制一直未果。
  陈永富老人介绍说:“2016年,小区一户居民突发心脑血管疾病,家中只有两老人,被困于高楼难以下楼就医,幸亏邻居帮忙,才化险为夷。这事儿更坚定了大伙儿想安电梯的念头!”
  去年,市政府出台了老旧社区可自行安装电梯的政策。这下居民们的积极性又调动起来了。“我们找单位、找物业,最后没办法就去社区代表接待站了!”
  “现在看着大家都说好,当初的问题可是层出不穷呐!”陈永富说,安装前,一楼二楼的住户思想不统一,不愿花“冤枉钱”;安了一半,发现代理商以次充好;刚选好安装位置,又发现地下有各种地下管线;装好了,又愁后期维护资金从哪里来……
  向荣芳及时向街道人大工委主任陈烈、市人大代表郑丽霞汇报此事。郑丽霞、陈烈和向荣芳三名市、区人大代表多次到现场调研,在社区代表接待站收集居民群众的意见,了解问题的症结。
  最后,他们建议社区召开议事协商会议,为业委会、物业和社区搭建平台,成功破解了电梯安装前居民意见难统一,安装中施工遇阻难协调,以及安装后隐患难预测等现实问题。
  “初期是参与入户调查,统一住户思想;安装期间,协调管线安全改造;后期还有维护运行。”向代表感触地说,“社区接待站几乎是全程参与、跟踪了这事。”
  去年8月中旬,一根20多米高,宛若“烟囱”的户外电梯矗立在银苑小区22栋2单元、31栋1单元的楼前试运行,银苑小区迈入了电梯时代。直至此时,向荣芳代表才长舒一口气:“总算是好事办好了!”
  截至目前,静安社区投入使用电梯2部,正在安装的有3部,正递交审批手续的有3部,而小区内其它楼栋也在酝酿之中。
  电梯安装后,居民们上下楼方便了,原先打算搬走的居民也不搬了。“现在这个小区的业主入户率已经明显提升了。”李继彬笑着说。
  社区代表接待站让民意反映有看台,建言献策有讲台,为民办事有舞台,畅达了代表与选民之间的“最后一公里”。