您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

聚焦“汪星人”管理之困

来源:作者:熊美喜 周颖华 | 发布日期:2018-02-13 | 点击次数:
 
——武昌区人大开展《武汉市养犬管理条例》执法检查侧记
 
  2006年5月1日,武汉市在全国同等城市中较早开始施行《武汉市养犬管理条例》(以下简称《条例》),以法律的形式规范养犬行为,化解养犬矛盾。《条例》实行11年以来,随着居民生活水平逐渐提高,市民饲养犬类的数量、种类都在迅速增加,随之而来对养犬管理工作的要求也越来越高。《条例》的贯彻实施情况究竟如何?今年初,武昌区人大及时抓住市区人大联动契机,在全区范围内开展《条例》执法检查活动,积极回应社会关注的难点问题。
 
顺应民意查养犬
  “城市养狗,考验的其实是狗主人的素质”。王琨代表说:“有些人素质很高,外出遛狗时,不仅束绳,而且还随时准备着塑料袋、报纸等,遇上狗便溺,就及时清理。这样的人我遇到了,都会情不自禁的给他点赞。”
  “但是现实中相当一部分狗主人都不遵守《条例》规定。”朱宇代表直言:“比如遛狗不束绳,把老人孩子吓得够呛;养犬不办证、不打疫苗;任由狗随意在草地或道路上便溺等。这些不文明养犬的陋习不仅埋下了安全隐患,而且引发了社会矛盾。”
  “令行禁未止是《条例》执行最大的短板。”王琨代表指出:“《条例》中规定,在限养区内成年体高超过45厘米的犬只是禁养的,但是现在中心城区随处都可以看到金毛、阿拉斯加等大型犬。造成这种状况的原因是什么?我觉得还是执法不到位。”
  从代表们的强烈反映不难看出,目前在贯彻实施《条例》过程中,虽然政府做了许多工作,取得了一定成效,但广大市民的获得感不强。诚然,饲养犬类可以给人们生活增加乐趣,给心灵带来慰藉,但是“养犬热”已经衍生成为一个无法回避的社会问题。为回应广大市民加强养犬管理的诉求,也是为了全面了解《武汉市养犬管理条例》贯彻实施情况,武昌区今年将《条例》作为执法检查的对象,旨在推动区政府及相关职能部门加强城市养犬管理,规范城市养犬行为。
 
专题培训筑基础
  如何提高执法检查实效?吃透法律法规应该是重要前提。此次执法检查培训,武昌人大常委会更加突出了这一理念。
  以往的惯例是借召开人大常委会会议之际组织开展执法检查业务培训,培训的对象主要是常委会委员和列席会议的人大代表。事实上,执法检查组成员并不全是常委会委员,这样就造成了一种“怪像”——受训的人不一定参与检查,参与检查的人不一定接受了培训。而不熟悉相关的法律法规就去参与检查,势必造成执法检查的盲目性和缺乏针对性。今年武昌区人大将参与检查的人员全部纳入了培训范围,基本实现全覆盖。培训地点,也有意选在了《条例》的主管机关——区公安分局,并邀请了城管、卫生、工商、食药监等部门工作人员及具体从事养犬管理工作的基层干警参与,目的就是为了让政府相关职能部门进一步提升依法行政意识,同时帮助他们厘清职责。
  考虑到代表的非专职化特点,培训必须做到有的放矢、言简意赅、详略得当,才能在短时间内让他们把握《条例》的内涵主旨。为此,内务司法工委邀请了武汉大学法学院的林莉红教授作为授课人,并在培训前与其做了充分沟通,确定了讲授的九个方面即:正确认识养犬的正反向作用,《条例》的由来,《条例》的上位法依据,《条例》的主要内容,《条例》的执行现状,执行不到位的后果,法规不落实的原因,执行中存在的问题及对策以及对《条例》修改的建议等。这九个方面环环相扣、层层递进,从说明养犬是一个复杂的社会问题展开,到详解《条例》关于禁养与限养的规定、对相对人的要求、对主管机关及相关部门的授权,然后结合案例指出了《条例》执行过程中的突出问题及原因,最后提出了解决问题与完善《条例》的建议。培训过程中既有理论思考的高度,也有实践分析的深度,短短几十分钟却足以让参训人员掌握《条例》的基本法律内容和关键性条款,这也为执法检查打下了坚实基础。
 
细致检查找问题
  执法检查过程中,代表们多次深入宠物用品商店、居民小区、商业街、休闲广场等公共场所开展明查暗访,直观了解养犬管理工作现状,广泛征求居民群众意见。
  位于中北路的“点点宠物医院”,在业界享有良好口碑,也是武昌区公安分局指定的办证点,能够开展犬类狂犬疫苗注射、犬只电子芯片注射等项目。6月19日,武昌人大常委会组织代表们集中到宠物医院检查。“武昌区应该要积极推广这种在宠物医院设立犬类登记办证点的模式。”代表们纷纷对这一做法表示肯定。
  “执法检查启动以来,取得了一定成效。”在随后的座谈会上,武昌人大内务司法工委工作人员表示,“但有些问题依然存在,养犬管理不能仅仅看作是公安机关一个部门的工作职能,更需要各部门协同配合形成工作合力。”代表们普遍认为,社会宣传不够、违法行为大量存在、便民服务程度较低、工作合力不足等,都是不容忽视的问题。公安机关作为主管部门,除了做好收容留检工作以外,对于大量违反《条例》的行为,要依法予以行政处罚。《条例》中对于公安、农业、卫生、工商、城管职责都有明确要求,文明养犬的事要依靠多个部门“拧成一股绳”。
  对于如何规范养犬人行为,代表们积极出谋划策,“可以将养犬行为纳入个人征信系统,对于拒不整改的纳入社会信用黑名单”。“要以引导居民为犬类登记办证为突破口,加强对犬类的有效监管”。“可以依托社区、小区物业等共同来管理”。
  大家在相互交流探讨的基础上,也指出了《条例》中已经不适应当前现实情况的地方。比如禁养犬的种类,以身高来界定不尽合理,像拉布拉多、松狮个大却温顺。到底能不能养,需要进一步论证。