您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌区人大:一份来之不易的评价

来源:作者:张勇智 | 发布日期:2018-01-16
  “南湖街的群众对排水工程的评价是六个字——得民心,顺民意。”武昌区人大常委会委员、南湖街工委书记邓卫激动地说。
  2017年5月18日,武昌区十四届人大常委会第3次会议听取和审议区政府《关于南湖白沙洲区域排水能力提升工程建设的情况报告》,常委会委员、列席会议的工委委员、人大代表纷纷发言,气氛十分热烈。
  时间回到2016年7月,武昌区南湖和白沙洲区域遭遇1998年以来最为严峻的内涝,除少数地势较高区域外,全部饱受渍水浸泡。其中南湖风华天城小区、白沙洲堤后社区、堤东社区等地渍水数日不退,成为了重灾区。彼时,南湖、白沙洲地区渍水问题成为了社会关注的热点、媒体关注的焦点、居民关注的痛点。
  2016年12月,武昌区第十五届人民代表大会第一次会议隆重召开,全区三百余名人大代表汇聚一堂,共商大计。代表们结合洪涝灾害和渍水问题纷纷提出了防汛抗涝、重点地区排水泵站及管网建设、雨污分流等方面的建议。
  2017年初,南湖、白沙洲等区域排水能力提升建设工程列为区委区政府重点工作,确定了“力争2017年实现内涝可控,2018年实现抽排能力倍增,2021年排水防涝能力达到‘二十年一遇’水平”的工作目标。区政府分管领导多次组织研究南湖、白沙洲区域排水工程建设项目,统筹调度,强力推进。
  2017年上半年,在工程建设期间,武昌区人大常委会副主任曾崎数次带队检查南湖、白沙洲地区排水泵站、防汛通道、排水管网建设情况,听取建设部门工作情况汇报,要求相关部门要有“毕其功于一役”的决心,树立“一次建设管长远”的思想,全面落实市委、市政府“四水共治”的要求,高质量完成南湖、白沙洲区域排水能力提升工程。
  区人大南湖街工委、白沙洲街工委也积极组织代表开展联组活动,对排水工程建设情况开展专项检查。通过街道代表工作室、社区代表接待站,收集群众对排水工程建设的意见建议,并及时汇总整理,交区政府相关职能部门研究处理。区政府相关职能部门结合代表反馈的群众意见,多次修订建设和施工方案。针对群众反映的特大暴雨容易导致重点区域渍水的问题,在相关区域增建了应急中心。
  在工程建设中,征地、开挖、打围以及连夜施工,对周围居民的生活虽然造成了一些影响,但在代表们的广泛宣传和积极沟通下,政府相关职能部门一直与南湖、白沙洲街的群众保持着良性互动。
  2017年5月,武昌区政府向区人大常委会报告南湖白沙洲区域排水能力提升工程建设情况:“市、区两级共确定了南湖、白沙洲区域排水能力提升工程项目17个,总投资约44.33亿元。工程竣工后,将显著提高南湖、白沙洲地区的排渍防涝和水环境治理能力。”
  “江南泵站工程、巡司河第二出江口工程、夹套河骨干箱涵工程、青菱路主干排水工程于2017年5月具备通水能力。风华天城排水改造工程、省公安厅排水改造工程、木材厂和倒口湖泵站及排水收集系统改造工程、晒湖立交通道应急抢险改造工程、黄家湖污水次干管完善工程6月底全部完工。”
  一组组数据,一张张图表,高效的建设进度,振奋人心的工作目标,令常委会委员和列席会议的工委委员、人大代表们颔首称赞。
  “对施工单位的建设资质要严格审核,工程质量要全过程跟踪监管。”
  “区财政局要多渠道筹措建设资金,给予充分的资金保障。”
  “区审计局要开展专项审计,确保资金使用程序合法、手续到位,保证工程项目的高质量完成。”
  常委会委员们结合调研检查情况,对区政府排水工程建设管理提出了进一步工作要求。
  “满意31票,基本满意5票,不满意0票,弃权0票”,当主持人宣布对区政府关于排水提升工程报告的测评结果时,会场响起一阵热烈的掌声。