您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌区黄鹤楼街人大代表工作室:人大代表在身边

来源:作者:撒云添 殷 娜 | 发布日期:2017-11-01 | 点击次数:
  黄鹤楼街人大代表工作室、社区代表接待站以人大代表进网格为契机,依托“问政于民、问计于民、问需于民”三问见面会的平台,坚持集中接待与分散接待相结合,安抚情绪与解决问题相结合,不断调动代表积极性,挖掘代表潜力,使人大代表工作室(站)成为代表联系群众的桥梁,真正做到人大代表联系群众有平台,反映民意有看台,建言献策有讲台,为民办事有舞台,切实为辖区居民解决了一系列难题。
 
“时髦”的网格履职
  “解站长,我,我是读书社区的刘皓……”
  “不着急,你慢慢说”5月15日上午10点,武昌区人大代表、读书社区网格站站长解卫锋突然接到低保户刘皓的求助电话。
  刘皓是读书社区第5网格的居民,丈夫长期瘫痪在床,全家都靠她跑摩的来维持生计。为了撑起这个家,无论严寒酷暑,她一天也不敢松懈,白天出门赚钱,晚上回家照顾病人、操持家务,微薄的收入不仅要保障家庭基本生活,还要担负丈夫的医药费。
  然而,她却突发阑尾炎,急需住院治疗,这无疑是雪上加霜。情急之下,刘皓第一时间拨通了读书社区网格站的电话。
  挂上电话,解卫锋立即赶往刘皓家中看望。
  随后,解代表一边向街道申请临时救助,用救助资金帮刘皓请护工照顾丈夫,解决她的后顾之忧;一边联系公益组织“爱心食物银行”,给刘皓家送来了米和油等基本生活物资。
  端午节前夕,解卫锋还带着400元现金和一个可调节的家用病床去看望了刘皓。
  “楼道里张贴着网格人大代表电话,当时一时情急,想着打个电话试试看,没想到解代表不但接了我的电话,帮我家度过了难关!还牵线联系中铁十四局的杜书记,对我家长期结对帮扶!”谈及此事,刘皓双眼含泪充满感激,“人大代表就在我们身边,看得见、找得到!”     
  2015年,黄鹤楼街率先启动社会治理与服务创新工作,所有人大代表按照所在选区,以全覆盖的方式,融入黄鹤楼街59个网格,平均每名人大代表负责2-3个网格。人大代表成为网格内的“活管家”、“活地图”,网格内的居民一个电话就可以和人大代表实现快速交流。
  人大代表进网格工作既充实了1+N的网格服务团队,又进一步密切了街道人大工作室与社区接待站的对接工作,附近的居民纷纷为黄鹤楼街人大代表进网格工作点赞。
 
“接地气”的三问见面会
  “刘主任,上周会上我反映的那事儿,今年能办成吗?”
  “放心,一定能办成!施工单位已经进驻首义园西通道了,今天是6月8日,早上我还去了趟施工现场,工程已经完成了1/3!”
  对话的两人分别是家住武昌新宇佳苑的颜学静和武昌区人大代表刘晓明。
  首义园西通道是一条背街小路,途经艳阳天酒店、金海马家居城、彭刘杨西路菜市场等人流量大和附近居民活动频繁的地段。由于道路破损、路灯不足、地下管网不畅,一下雨便泥泞不堪、垃圾漂浮,污水横流,附近居民苦不堪言。
  5月10日,在读书社区的代表接待选民活动上,颜学静抱着试一试的心态,再次提到这个老大难问题。
  问题一经抛出,立刻引起了区人大代表任刘晓明的重视,他当场承诺将尽快解决这一难题,让居民安心出行。
  接待选民活动刚刚结束,刘晓明就立即协调7435工厂、区城管委、区城建委、区水务局等多家单位一起现场办公。
  6月20日,地下管网施工已经全部完成,6月底完成路面硬化的全部工作。短短两个月,眼看长期困扰的老大难问题即将解决,居民们的感激之情溢于言表。
  三问见面会历来是黄鹤楼街的老传统,街人大代表工作室(站)利用每季度召开见面会的机会,搭建了代表和群众联系的平台。通过这个平台,居民们及时反映了老旧城区房屋破漏、地下管网堵塞、二次供水、天然气安装等生活难题。
  “好多‘老大难’都是通过三问见面会解决的呢!”武昌区人大常委会代工委主任吴敏兰笑着说,“老旧小区天然气安装难是全市各区普遍存在的难题,黄鹤楼街却通过人大代表‘啃’下了这块硬骨头!”
  2012年10月,在黄鹤楼街西厂口社区三问见面会中,西厂口社区的多位居民提出,希望能够将天然气引入老城区。居民代表的强烈愿望引起了区人大代表李安健的关注。
  “九龙井小区一千多户居民联名希望能尽快用上天然气”李安健回忆,“触动很大,想着要尽力帮着居民达成心愿。”
  当天会上,李安健、吴克坚两位代表当场承诺将把居民的心声向市区政府反馈,为居民办实事。
  2013年2月,李安健代表正式将老城区引入天然气作为当年代表建议提出。建议提出后市天燃气公司高度重视,三次到社区走访调研并指导社区完成小区建设施工图纸收集、申报安装住户统计等材料申报工作。前后历时一年,终于在2013年底,九龙井小区小区11栋、近700户居民在新春佳节来临之际用上了天然气。
  “直到今天,居民们还会对这事竖起大拇指,这是真正办到群众心坎里了!”吴敏兰说,黄鹤楼街的三问见面会,将代表、居民和政府部门紧紧联系在一起。
  据了解,仅就2017年上半年,组织代表到读书、彭刘杨路社区接待站面对面听取居民心声、深入了解居民群众生活中存在的困难和要求,累计联系群众60余人次,收集各类问题、建议49条。针对居民反映较多的社会问题,与会的人大代表都会及时形成建议和议案,将基层群众的心声向区委、区政府反馈,协助街道切实为居民办事。此外,代表们还参加如“社区文明创建常态化”、“惠民项目征集”、“信访积案化解”等各项专题活动,与居民一起热烈讨论,为社区建设出谋划策,融入社区工作和生活中。
  黄鹤楼街通过建立人大代表工作室、社区人大代表接待站,延伸人大工作“触角”,依托各类平台,让代表与群众充分交流、沟通和融合,从而更加密切了代表与群众的联系。黄鹤楼街人大代表工作室,就像一座“连心桥”,将代表和选民紧紧联系在一起,推动人大代表心往下沉、眼往下看、人往下走、情往下系,进而为服务大局、推动黄鹤楼街建设进程发挥积极作用。