您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

围绕“民”字做文章

来源:作者:殷 娜 殷丽君 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  拥有72名市人大代表的武昌代表团,是本次人大会议中最大的代表团,团内汇聚高校、科研院所、企业等各界精英。无论是全团审议还是分组审议,无论是主题发言还是自由讨论,代表们都以最饱满的热情投入其中,围绕改善保障民生话题纷纷建言献策,只为提升百姓的获得感和幸福感。
 
创业富民
  创业是富民之本,创业富民也是改善民生的一项重要战略举措。
  武汉是全国第二智力密集区,也是创新创业极具潜力的城市。武昌区拥有武汉大学、湖北大学、湖北美院、武汉音乐学院等多所高校,资源丰富,大学生数量众多,在创业创新方面具有先天的优势。
  “在党代会上,陈一新书记提出,五年留住100万大学生,把武汉建设成为大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城,在高校和大学生中引起强烈反响和热议,武汉对人才、对大学生的吸引力越来越大。”杨鲜兰代表言谈中流露出对未来的希冀。“武汉的创新创业要素有待进一步集聚,科教资源没有真正转化为创新创业的活力要素。”
  她的发言得到了市委书记陈一新的回应。
  武昌团全团审议时,陈一新提出要留住大学生,让他们“走进去”、“走下去”、“留下来”、“干起来”。“武汉要刻意人为地留住大学生,使其扎根武汉、立业武汉。这既是当前发展的需要,长远来看,又能够极大改善武汉的人口结构,使武汉真正成为一座‘大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城’。”
  据了解,目前市委、市政府正在部署落实推动武汉大学生创新创业的政策措施,提出“百万大学生留汉创业就业工程”,确保留住人才。要以推动大学生和科技人员创业为带动,把创业富民作为改善民生的重要战略举措。
  科技是创新的智力支持,支持科技人员创业创新也是实现创业富民的重要一环。武昌拥有中科院武汉分院、铁四院、武钢设计院、船舶设计院等一批知名研发设计机构,拥有院士28名,三级医院7家,注册工程师5000多人,人才济济。
  “完全能够利用现有的优势,在武汉建设‘高铁磁浮设计产业园’。”来自中铁第四勘察设计院集团有限公司的雷佳民代表建议。
  磁浮是交通新模式,是战略性新兴产业。目前,长沙已经建造了世界最长的磁浮快线,在2016年5月正式通车运营。国家已将600km/h高速磁浮列为国家未来科技创新发展战略。
  “2016年10月,斥资20亿注册成立了‘中铁磁浮交通投资建设有限公司’,公司已注册、落户武昌。而铁四院也在武昌,我们为什么不利用这一优势,将这个项目落户武汉呢?”雷代表认为,对于磁浮发展,武汉具有发展先机。
  “既有利于武汉打造长江主轴、建设城市亮点区块。又有利于武汉发展制造业,通过打造磁浮产业链,形成新的企业产业联盟,拓展武汉地域优势、人才优势、产业优势和带动优势。”
  磁浮设计产业园项目也得到了市委的重视。陈一新书记表态:“这个项目,要千方百计抓落实,要留下来。”
  围绕发挥人才优势,代表们畅所欲言。不少代表提出,要搭建新型的研发机构、新型孵化器、共性技术服务平台。特别是在建设人才公寓、人才工作坊等方面,为科研人员创业,打造创业的家园、创新的家园奠定基础。
  大学生和科技人员是最具有活力的两大群体,激发了他们的创业创新激情,才能使武汉走上真正意义上的创业富民之路。
 
保障惠民
  “政府保障和改善民生,要发挥其保根本和兜底线的作用,特别要做好‘雪中送炭’工作,完善低收入救助政策,保障残疾人员、患重特大疾病人员的基本生活等,推动保障安民。”陈一新书记就保障民生的一席话,引起了武昌代表团代表们的共鸣。
  “夏天没水的生活会是怎样?”黄经南代表说,“由于二次供水设施缺失,武昌南湖花园地区有些小区高峰段无水,特别在7、8、9月份,居民洗澡必须等到凌晨,家里的热水器成了摆设。”
  黄经南代表拿出一份统计数,武昌区有46个老旧社区存在二次供水设施年久失修的问题,涉及居民20余万人。
  其实,二次供水设施缺失问题,大多都是上世纪90年代末至2005年以前,国家启动房地产市场初期,部分新建小区没有建设二次供水设施。鉴于当时市政管道供水压力较为富裕,居民用水没有受到影响,因此问题一直没有暴露。但是近年来城市快速发展,市政供水管网压力降低,这些小区用水难的问题就凸显了,这是武汉不少老城区都存在问题。
  “缺乏物业管理,供水管网和二次供水设施无人维护、维修,居民拖欠大量水费,造成小区居民用水困难。”黄经南代表客观地说,在武昌,此类情况较为突出的居民区有23个,其中,南湖花园康乐苑、松涛苑等七个社区就欠缴自来水水费高达1500余万元。
  即便如此,市民生活用水难也与武汉这个现代化、国际化大城市不相匹配。水是基本的生活要素,也是必须要为市民保障的要素之一。
  “既然提到水,我就接着谈下去。”发言的是董志向代表,“沙湖治污已经不能再等下去了!”
  沙湖属于东湖-沙湖水系,汇水面积18.8平方公里,水面面积3.08平方公里,是城市核心区内重要的城中湖,担负着重要的休闲和调蓄功能。随着沙湖公园的建设,区域生态环境有一定的提升,但是沙湖水质长期处于劣Ⅴ类,磷含量超标5.5倍,藻类大量繁殖,水色浑浊(透明度只有0.24m),不时散发异味,无法满足城市生态文明建设和居民生态休闲需求。    
  “沙湖不能放任不管!”董代表显得有些激动,“沙湖周边是楚河汉街,是高层现代化建筑,还是通往省府的必经之路,地处市中心,是武汉天然的名片,也是武汉人的脸面!”
  代表们纷纷议论,“冬天气温低还行,一到春夏,那个味道啊,必须紧闭车窗”,“难怪有市民说沙湖公园只能冬天去”,“‘四水共治’确实提得及时,沙湖治污应该提上日程”……
  “老百姓生活中最重要的就是水和电,为民办实事,这些都不能忽视,党委、政府将其要作为重要问题去解决。”陈一新回应代表,要求“两会”之后,市委、市政府要逐一部署落实“四水共治”各项工作,推动实事利民。
   
文体乐民
  去年12月28日,东湖绿道一期全长28.7公里全线贯通。东湖绿道串联起东湖的磨山、听涛、落雁三大景区,将打造湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道以及4处门户景观、8大景观节点。
  至今开道已有两月有余,仍然热度不减。每逢节假周末,前来东湖绿道游玩的市民络绎不绝。
  文化体育休闲设施不足是武汉的短板,市民对东湖绿道的“热捧”,从一个侧面反映出群众对于文体娱乐的需求。
  “绿道一期如此受欢迎是意料之中的事。”亢德芝代表作为东湖绿道二期规划师介绍,目前已确定东湖绿道选线原则,东湖绿道将打造成“世界唯美翡翠项链”,并利用绿道的串联,通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,成就城湖相融、山水相依、人景相生的东湖“世界唯美城市绿心”。
  据了解,东湖绿道二期前期选线工作已启动,预计二期绿道全长约60公里,比一期28.7公里长一倍多。二期绿道的修建将使绿道成环、成网,并通过绿道建立起城市周边区域与东湖的联系与互动。
  说到这里,与会代表都显得格外兴奋。“现在东湖绿道很受骑友的追捧,到时候二期竣工不仅为武汉又添一景,更是给市民的节假日带来更多好去处。”张元代表笑着说。
  “节假日去哪儿”的话匣子一打开,立刻引起了代表们的兴趣。不过,除了武汉原有的城市公园和几处大型综合体,似乎再难找新意。
  “我们可以就地取材,打造铁路遗址公园。”亢德芝代表的话让不少代表略显犹疑。
  “去过厦门的人,大多去过它的铁路公园,那可是国内外数得上的‘小清新’旅游景点呢!”亢代表解释,中国铁路史绕不开武汉。
  1889年,湖广总督张之洞提出修筑卢汉铁路,1906年全线通车,并更名为“京汉铁路”。1936年,粤汉铁路全线通车。1957年,武汉长江大桥建成,实现了京汉铁路与粤汉铁路的连通,并改名京广铁路,实现了“天堑变通途”。2009年中国第一条高铁线——京广高铁武广段成功运行,创造了多项世界之最。
  武汉铁路底蕴深厚,但铁路文化在武汉未受到应有的重视,老铁路线在逐渐消失。大智路京汉火车站孤零而立,粤汉铁路徐家棚火车轮渡码头已不复存在,武九铁路已明确外迁。
  “与武汉并称中国四大铁路枢纽的上海、广州等城市已建设铁路纪念或主题公园,因此建议在武汉选址建设‘铁路遗址公园’。”
  亢德芝提出,长江二桥武昌桥头杨园片具备打造“武汉铁路遗址公园”的优越条件。这片与铁轨交织绵延的区域,是昔日的粤汉铁路线,无论从纵向的历史还是从横向的空间来看,都是城市肌理的一个切面,有独特的鲜活气息。
  这片区域铁路线保留密集,老的铁路维修厂房依然保存,四美塘公园生态美丽。在这样一个集文化、生态于一体的区域,应该浓墨重彩写上一笔,而不是让这一南北交通大动脉的重要历史遗存静静躺在长江边。
  “这个建议好,城建方面应该重视!”陈一新书记笑着说,铁路遗址公园,过去老的铁路,再过十年二十年都看不到了,所以保留下来是工业文明的象征,和打造长江主轴相配套。是功能主轴,也是旅游主轴,要有丰富的项目在里面,既是旅游的,也是市民休闲的地方。