您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

围绕中心服务大局 促进经济民生协调发展

来源:作者:发布日期:2016-12-09 | 点击次数:
 
 
武昌区人大常委会
 
  本届以来,武昌区人大常委会结合区情主动创新工作方式,充分发挥职能作用和人大代表的主体作用,监督、支持“一府两院”工作,推进全区经济社会全面进步。
 
围绕武昌“三区两翼”发展战略,推进区域经济建设
 
  为推进三大重点功能区建设,区人大常委会先后督办了《推进武昌古城振兴的议案》、《加快滨江文化商务区建设的议案》、《加快华中金融城建设的议案》三大议案,检查督促区相关职能部门完善武昌古城整体规划,加快推进古城范围内“三旧”改造和景观道路、园林、水务等基础设施建设。支持区政府组建滨江文化商务区管委会,开展相关建设土地储备并启动重点项目建设,努力提升滨江文化商务区现代服务业集聚功能。督促区政府研究制定区域金融产业发展政策,积极开展项目策划,进一步优化功能区产业结构。
  区人大常委会通过作出重大事项决议支持重点功能区建设。先后作出了《关于加快滨江文化商务区建设投资的决议》和《关于加快昙华林核心区建设投资的决议》,同意由区国资委联合金融机构和国有大型企业为武昌滨江投资有限公司注册资金21亿元,全面承接滨江文化商务区范围内的综合改造项目;支持区政府根据昙华林建设规划开展融资,加快昙华林核心区改造步伐,有力地推进了武昌古城和滨江商务区的全面建设。
  组织开展专题询问督促三大重点功能区建设规划落实。常委会成立专题询问调研组对功能区的土地征收、建设资金投入及使用、基础设施配套、招商引资等情况开展专项检查。结合听取区政府关于功能区建设情况的报告开展专题询问,敦促区司法部门依法处理行政征收案件,支持区政府引进社会资金和市场主体参与项目建设,推进三大功能区融合发展。华中文化产权交易中心、湖北碳排放交易中心等资本要素市场在武昌开业,普华永道等国际知名咨询、服务企业相继落户武昌,联想集团、华电页岩气湖北集团、安能集团等企业纷纷投资和入驻。
 
围绕群众急难问题,促进民生事业进步
 
  本届区人大常委会着重在社区卫生服务、养老服务体系建设和学前教育三块“发力”。
  2013年对区政府社区卫生服务工作开展了专题询问,并于2014年组织代表对整改落实情况开展专项检查。区政府按照专题询问工作要求全面开展省级社区卫生服务示范区创建工作,优化社区卫生服务机构网络,加强基础设施和医疗设备升级改造。目前,全区14条街道共建有社区卫生服务中心19个,社区卫生服务站26个,社区家庭医生工作室6个,社区卫生服务中心基本药物由原来的484种增补至现在的近800种,“大病去医院,小病在社区”的医疗服务体系得到进一步完善。
  2014年,为推进《关于加强武昌养老服务体系建设议案》的办理工作,常委会成立专题调研组,调查全区老年人口基本情况、服务需求、福利机构建设运营情况及社区养老服务工作开展情况,并以调研数据为基础组织检查监督区政府相关部门全面落实工作目标。2014年以来区政府加大资金保障力度,新建14个社区福利院,老年人集中供养能力进一步加强。积极推进社区养老院标准化、专业化、规范化建设,18个社区养老院硬件设施提档升级工作全面完成,养老服务网络进一步优化,新建和改造15个社区老年人户外活动场所,改善了老年人休闲娱乐环境。
  2015年,常委会跟踪督办“关于抓紧实施第二个学前教育行动计划,解决我区幼儿入园难”重点建议,多次组织代表对建议办理落实情况进行视察检查,并会同区政府相关部门召开办理情况通报会,邀请60余名人大代表,对区政府拟订的3种推进民办幼儿园普惠建设的工作方案进行讨论,投票评选最优方案。专题听取区政府关于学前教育建设与发展工作情况报告,要求区政府坚持公益性和普惠性原则,加强对学前教育工作的统筹和指导。2015年以来,全区通过新建、改扩建幼儿园等措施,共增加公办及普惠性幼儿园学位 8455个,其中新增公办学位 1710 个,普惠学位 6745 个,有效缓解了武昌区适龄儿童“入园难、入园贵”的问题。
 
围绕社会治理创新,深化工作监督
 
  深化城市管理工作监督,常委会开展了《武汉市城市综合管理条例》执法检查。支持区政府推进城管体制改革,完善“大城管”综合管理体系。开展物业管理专题询问,重点围绕“三方联动”工作机制运行、小区安全隐患处置、业主委员会作用发挥等问题对区政府及有关部门进行询问,督促相关职能部门进一步理顺社区物业管理体制,强化物业企业监管,推进解决老旧小区历史遗留问题。
  2013年,常委会督办《进一步完善社区服务功能,推进幸福社区创建的议案》,督促政府根据议案办理工作方案,对社区路面进行全面维护,改造排水管道;加强社区绿化建设,安装更换社区监控探头;落实社区惠民项目资金,加强社区便民和休闲设施建设,进一步改善了居民生活环境。2015年,常委会督办《创新社会治理,加强社区基层建设的议案》,支持区政府以机构改革为突破口,推进部门、街道、社区职能整合。全区政府以300户为单位实施网格化管理,进一步完善基层治理机制。人大各街道工委将代表划分到相应的网格并与网格员对接,及时发现民生热点和难点问题。
  通过检查区政府“改善空气质量行动计划”和“污水治理两年决战计划”工作落实情况,深化环境保护工作监督。开展湖泊治理检查活动,多次组织代表视察检查辖区湖泊保护工作,重点检查沙湖、四美塘、晒湖等湖泊综合治理情况,督促政府加大环境保护执法力度,切实改善人民群众生活环境。
 
充分发挥代表主体作用,不断提升服务保障能力
 
  坚持组织开展代表主题活动,连续五年在全区人大代表中先后组织开展“我为卓越强区献一策”、“察民情、谋发展、办实事”、“为民履职展风采”、“法治武昌我行动”和“助推创新发展”主题实践活动,为经济社会发展献计献策,协调解决基层群众困难。通过主题实践活动,涌现出一批听民意、解民忧、办实事的优秀人大代表。
  完善代表联系群众机制,区人大各街道工委按照有场所、有制度、有活动、有台账、有实效的“五有”标准,建立了14个街道代表工作室和45个社区代表接待站,进一步夯实了代表联系群众的平台。本届以来,市、区代表以街道代表工作室和社区代表接待站为阵地,共计接待群众近2万人次。
  创新主任接待代表机制,从增强区工作实效出发,变随机安排为提前准备,让主任接待代表与代表联系群众有机对接,力求接待活动主题鲜明、重点突出;变机关坐等听民情为深入基层解民忧,让主任接待代表走进街道代表工作室、社区代表接待站,使主任接待代表工作真正沉到底;变书面转办为现场督办,开通代表与政府部门沟通的直通车,实现提办双方良性互动,推动问题真正得到解决。2012年以来,共开展主任接待代表活动29次,接待代表200余人次,一批涉及群众利益的热点难点问题得到妥善处置。