您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

开设“直通车” 架起“连心桥”

来源:作者:发布日期:2016-10-21 | 点击次数:

 

武昌区杨园街代表工作室(站)

 

  武昌区杨园街有24名区人大代表。为方便代表密切联系群众,区人大杨园街工委构建了“一室四站”、覆盖全辖区的联系平台,即:街道代表工作室1个,社区代表接待站4个。本届以来,接待选民40余次,收集整理意见、建议400余条,督促解决一批民生问题决,居民群众热情点赞。

 

抓规范制度流程,夯实有效沟通平台

 

  人大代表工作室(站)建设不仅有硬件的投入,还有完善的联系制度作保证。区人大杨园街工委探索建立了代表接待日、代表接待登记、代表接待公示、群众意见处理反馈“四项制度”,实行接待制度、代表名单、接待时间、联系方式和接待地点“五公开”,代表联系群众工作顺畅有序。同时还明确,代表每年接待的次数和要求,细化接待群众过程,确保群众想说的话、想办的事、想解决的问题能够迅速收集上来,反映上去并有回馈。群众说:这样实实在在的平台真好,人民与政府有了“连心桥”。

 

创新联系方式,畅通联系渠道

 

  城市生活节奏加快,给代表联系群众提出新挑战。街工委以“一室四站”为依托,探索了网上接待(专门开通代表QQ群、微信群,网上收集群众意见)、电话接待(发放代表联系卡、公开代表联系电话,方便居民用电话向代表反映问题)、预约接待(可提前与代表预约到接待室、或代表单位反映问题)、走访接待(组织代表巡回走访社区、入网格或单位,变坐堂听诊为上门征询)等多种方式联系群众。电力新村社区的群众夸赞道:“有问题不用怕,随时可以找人大代表了。

 

立足解决问题,真诚服务群众

 

  密切代表与人民群众的联系,最重要是促成群众关注的热点、难点问题的解决。安装天然气是困扰柴东小区居民的老大难问题,从2007年起,三次申请安装都没通过。原因是,小区无法提供建设图纸,以及每户2800元安装费用超出了多数居民的经济承受力。郑大成等代表得知后,联名提出代表建议,经过多方协调,终于在市规划部门找出建设图纸,协调居民与天然气公司达成户均2300元的最低价的安装协议。2014年5月柴东小区3503户 8839人的用气难问题终于得到解决。

  电力小区是一个65岁以上老人较多的社区,代表获悉老人吃饭难的问题后,多方联系,促成街道与武汉市道能义工服务中心达成合作协议,2014年7月建成“幸福食堂”,65岁以上老人享受一天三顿只花10元的廉价餐,吸引340名老人到幸福食堂进餐。