您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌区中央花园社区人大代表接待站:探索人大代表接待站建设新路径

来源:作者:殷丽君 | 发布日期:2016-07-27 | 点击次数:

 

  中央花园社区人大代表接待站,是人大南湖街工委以代表组团分片设置的“一室二站”之一,直属南湖街人大代表工作室,主要接待中央花园、宁松、宝安三个社区群众。把人大代表这个政治资源,转化成督办“一府两院”为群众解难事、办实事、做好事的最大行政资源,是选民的初衷、群众的期盼、代表的方向,也是接待站的意义和目的。

 

发动群众找事

 

  为广泛深入地收集整理群众反映的问题,更好地掌握社情民意,中央花园社区人大代表接待站采取平台+网格运作的方式,精心组织广泛发动,让群众搜寻带共性的利益诉求问题。不少群众反映“社区监控设施缺位问题”、中央花园外围的“城市视频监控覆盖不到位问题”、“社区多层楼房4楼以上长期水压不足的问题”、“南湖出行难、就医难、就学难、吃水难、排水难”等民生问题,都来自片区群众、网格联络员和“人大代表接待站”,这些民生问题找得快、摸得准、抓得实,便于政府部门组织实施。

  接待站还到武昌分局,现场查看和督办中央花园社区周边道路城市视频监控录像,直接找负责人督查现场查办,直至妥善解决。

 

组织能人志士议事

 

  组织政治素质较高,能讲大局,在社区有威望,公益心及组织协调能力很强的社区业委会主任、物业管理主任,辖区单位代表、企业家、老党员、老干部、五星级志愿者、老教师、老模范等社区贤达,收集民意,协调公共事宜;定期或不定期召开各类社情民意的恳谈会、议事会、座谈会、访谈会,整合多元事务主体,共同协商议事,汇集民意,吸纳民智,探讨解决方案,形成建议就有操作性,易得到政府采纳实施。在武昌区第十四届人民代表大会第四次会议上,张淑静将代表接待站形成的南湖“五难”意见,集中向大会反映,由于找事议事功课做得充分,政府高度重视。去年正月十五,区长张幸平亲自率领相关政府部门负责人,来到南湖实地查看,并一一纳入规划,对中长期才能解决的问题也一一作答;2014年底还顺利完成6栋房子地下架空层污水臭味的改造,群众一片赞扬声。

 

督办意见建议成事

 

  每一个意见和建议的提出和实施,不仅充分体现了群众与代表的密切关系,同时接待站还有针对性地邀请政府职能部门来站,就民生热点问题与群众面对面,政府、企业、居民、代表接待站的联动机制,让片区的民生大事小事解决的快、解决的好。区人大代表肖新乔,是南国置业的副老总,接待群众尽心尽责,当收到中央花园群众投诉他所在的企业项目——“生鲜市场”,存在严重污染环境等问题时,他及时着手协调处理,解决了多年污水臭味等扰民现象,深受群众好评。去年冬天,社区21栋楼房4层以上800多户不能正常用水,情况越来越严重,群众反应强烈,接待站代表联名将意见转交市人大,代表们还直接向市水务集团老总求援,策划组织了“集团老总与居民群众水压问题面对面”对话,并请媒体鼓动加油,一个星期就解决了“水荒”问题,群众拍手称快。

  四年来,人大代表接待站已为居民办实事200多件,每件实事的背后都凝聚着党和政府的责任担当、人大实施的有效监督,接待站及代表们的不懈努力,居民群众的有序参与,件件有份量、事事有回音、处处有效果,居民群众纷纷点赞。