您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

武昌区:围绕民生 强化监督

来源:作者:张勇志 周颖华 | 发布日期:2016-06-17 | 点击次数:

  为人民谋福祉,促进民生事业发展是各级人大常委会义不容辞之责,也是开展监督工作的一个重要出发点。2015年,武昌区人大常委会始终把人民群众关心的热点、难点问题作为监督重点,创新形式、注重实效,以实际行动诠释为民履职的工作宗旨,推动武昌民生事业不断发展。

 

专题询问聚焦物业管理

 

  “进了小区门,就是物业事”,物业管理历来都是社会各界关注的焦点之一。武昌区人大常委会积极回应民生关切,将物业管理作为2015年的专题询问议题。自6月启动相关工作以来,区人大常委会成立了三个调研组,历时三个多月,通过听取汇报、召开座谈会、实地察看、个别走访等方式调研全区物业管理工作,了解辖区社区物业管理工作现状。

  9月24日,区人大常委会第27次会议在听取和审议区政府关于《武汉市物业管理条例》贯彻实施情况报告的基础上,就物业管理工作向区政府有关部门开展专题询问。“业委会办公用房如何保障?”“物业收费标准由谁制定?”“停车难问题怎样解决?”委员和代表们围绕“三方联动”工作机制运行、小区安全隐患处置、业委会作用发挥、住房维修基金使用、物业服务企业监管等问题提出询问,区政府主要领导则率区房管、民政、城管等部门一把手一一作答。针对当前物业管理工作中存在的深层次问题,区人大常委会要求相关部门理顺社区物业管理体制,加强物业企业监管,完善业委会建设,落实小区综合管理执法职责,解决小区历史遗留问题,努力实现让居者安居、乐居、宜居。

 

重点建议“问诊”学前教育

 

  由于长期以来教育资源分布不均衡,加之民办园质素良莠不齐、幼师队伍整体素质亟待提升、行政管理机构不健全等因素,“入园难、入园贵”的问题日益突出,引起了人大代表的高度关注。如何补上学前教育这块“短板”?区人大常委会将“关于解决幼儿入园难、入园贵问题的建议”列为了区十四届人大四次会议重点建议,多举措强化督办。

  2015年初,区人大常委会会同区政府相关部门召开办理情况通报会,组织60余名人大代表对区政府拟订的3种推进民办幼儿园普惠建设的工作方案进行讨论。代表们着眼百姓需求,充分权衡优劣,票选出最优方案。年中,区人大常委会又多次组织代表视察绿地、长江紫都等小区幼儿园建设情况,并提出合理化改进建议。年底,专题听取区政府关于学前教育建设与发展工作情况报告,要求区政府坚持公益性和普惠性原则,加强对学前教育工作的统筹和指导,促进学前教育工作科学健康发展。

  2015年,武昌区先后投入9000万元,扩大普惠政策覆盖范围,通过新建、改扩建幼儿园等措施,共增加公办及普惠性幼儿园学位3142个,有效缓解了全区适龄儿童“入园难、入园贵”的问题。

 

大会议案聚焦社会治理创新

 

  2014年武昌区被国家民政部确定为“全国社区治理和服务创新实验区”。2015年是实验的第二个年头,区人大常委会以“创新社会治理,加强社区基层建设的议案”为抓手,结合专题调研及督查情况,积极支持区政府探索社区治理新举措。

  区人大常委会各街道工委深入开展“入网格,访民情,解民忧”活动,全区300余名代表被划分到不同的网格,与社区网格员对接,广泛收集社情民意,及时发现重难点问题,以代表建议的方式提交区政府及相关部门办理。在督办议案的过程中,全区人大代表积极发挥示范带动作用,有的为优化社区管理献智,有的主动担任小区业委会成员,有的为改善社区卫生环境出力,他们既是议案的提出者,也是议案办理的参与者。

  在区人大常委会的有力监督和支持下,武昌区在全市先行先试,大力推进社会治理创新,硕果累累。2015年底,武昌区“社会公益助推社会治理”的创新经验被评为中国政府创新最佳实践奖。