您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

突出“三性”探索人大代表接待站建设新路径

来源:作者:发布日期:2015-12-29 | 点击次数:

 

 

武汉市武昌区人大常委会南湖街工作委员会

 

  武汉市武昌区南湖街中央花园社区人大代表接待站,是区人大常委会南湖街工委以代表组团分片设置的“一室二站”之一,直属区人大代表南湖街工作室,主要接待中央花园、宁松、宝安三个社区群众。为充分发挥人大代表的作用,南湖街中央花园社区人大代表接待站注重突出接待站的广泛性(固定点、流动点、网格点)、接待机制的规范性(约束力、执行力、公信力)、接待成果的实效性(找事、议事、成事),畅通人大代表广纳民意的渠道,积极探索人大代表接待站建设新路径。

 

应对民意的广泛性,拓宽接待站功能

 

  人大代表接待站是各级人大代表在闭会期间依法履职、主动履职的尽责平台,也是以平台为半径设置点位,延伸和辐射接待站功能、形成民意广泛性的有效方法和载体。

  一是固定接待点“六有四公开”。“人大代表人民选,选好代表为人民”,成为接待站不辱使命履职的自信和自觉。中央花园社区人大代表接待站的前身是人大代表接待室,于2007年挂牌,从室到站实现了三个转变:由1人接待变9人接待;由只接待本社区群众到接待3个社区群众;由区人大代表接待到市区二级人大代表联手接待。同时,接待站做到“六有四公开”,即:有房子(18平方米)、有牌子(人大代表接待站)、有桌(椅)子、有位子(代表接待桌牌)、有(记录)本子、有票子(有钱办事);代表姓名公开、联系电话公开、代表级别(市级或区级)公开、制度公开。接待站的9位人大代表严格按制度履职无一空档,实现了代表接待制度化、常态化。

  二是流动接待点随处可接待。“有困难不要怕,随时可以找人大”,一位代表就是一个流动接待站,群众在哪里,人大代表就接待在哪里;问题到哪里,人大代表的接待机制就延伸到哪里。人大代表们除了在接待站集中接待外,他们还经常深入群众在实地调研和视察。居民称他们既是“坐诊型”又是“出诊型”的人大代表。区人大代表张淑静每天上班前1小时,坚持在社区转悠,广泛听取群众意见,深入了解社情民意,随时反映随时接待,随时掌握第一手资料,联系代表联名递交意见12件,闭会期间提出代表建议5件。流动接待日积月累,使她年年成为南湖代表团建言献策的“急先锋”,被誉为“金牌发言人”。接待站提交的“南湖警力配置不足”、“南湖不宜设美沙酮发放点”、“物业服务监管缺失”、“文化武昌应植根社区”等多项意见或建议,都得到圆满解决。

  三是网格接待点应运而生。跟随创新社会治理,加强社区建设的社区网格化运作步伐,充分发挥社区网格员做实网格的优势,组建网格员兼联络员队伍。网格员受代表委托深入社区网格,义务担当代表的秘书和助手,充当代表日常接待群众的“眼、耳、腿”,根据群众反映的社情民意进行实地查看,收集、整理民生热点问题,形成初期情况报告及建议,然后向代表汇报或由网格长邀请代表集体实地视察。用互联网思维,在中央花园网站“格格在线”设置“代表热线”专栏,通过“互联网+代表接待站”、“互联网+网格联络员”,把接待站功能辐射进网格。通过线上线下互动,中央花园人大代表接待站的9位人大代表,已划分成三个接待组与片区的三个社区网格长对接,多形式亮相、接待、联络,接待群众更加广泛、深入、精细。

 

注重接待规范性,建立健全履职制度

 

  建立健全接待站制度,既为代表联系群众提供方便,又进一步规范代表接待行为,使接待站运行切实做到制度化、规范化、常态化,为代表履职提供政治保证。

  一是体现履职约束力。在有关法律法规框架内,制订了相关的人大代表接待制度,明确规定人大代表每年参加接待次数、每次有计划有时序接待群众的人数,并规定:接待前要告知辖区群众,公布接待主体、接待对象、接待时间、接待地点、参与接待的代表、联系方式及接待收集意见的主题、接待工作联系人员及电话;接待中要文明有礼,认真倾听,做好记录;接待后及时整理,对应提交,跟踪督办,按时反馈。接待方式灵活多样,既有固定场所,又设有意见箱、QQ群、微信、网站平台等等。相关制度具体、详实、规范,对人大代表联系接待群众,起到很好的约束督导作用。接待站按制度运作规范,9位进站代表按规定每次接待到位,受到群众的拥戴和欢迎。

  二是保证代表执行力。规范的接待制度,极大地调动了人大代表履职的积极性、主动性和创造性,代表高度关注群众的焦点、热点、难点问题,与群众保持经常联系,方便群众有针对性地反映情况成为常态。进站的9名人大代表中,有领导干部、企业老总、基层群干,代表身份各异但代表责任共担,代表们工作再忙,都不耽误接待站轮值活动。区人大代表张淑静、魏运选、马豹子等三人都是社区书记主任、物业公司经理,在基层“烧火带引伢一抹带十杂”的社区事务服务中,充分发挥与群众成天“摸爬滚打”的优势,接待群众最多、收集整理提交的意见和建议最多,特别是对反映强烈的“水电一户一表”的问题,因多种原因年年提年年解决不彻底,但他们年年不抛弃不放弃,一次比一次提得详尽有力。

  三是凸显接待机制公信力。通过人大的政治制度资源,建立和完善人大代表与群众常态化的接待机制,并促成其规范完整、可行可信。接待站的市人大代表卢光发、陈晓芳,区人大代表刘友谊、邓卫、王海生等5人都是部门、街道主要负责人,他们工作担子重、压力大,但丝毫没有削弱他们接待群众的履职责任。他们一方面按制度和安排接待群众,一方面还结合本职权限沟通协调相关部门,解决群众反映的“南湖十字路口无红绿灯”、“南湖花园城无标识”、“道路交通管理边缘化”、“南湖片区无交警”等问题。他们通过深入基层社区,将群众的公共民生愿望引领到人大建议渠道和代表接待站的日常接待机制中,使问题得到逐步解决,拉近了政府和居民的关系,增强了彼此的信任。多年实践表明,政府许多部门的工作,也是需要居民理解和支持来完成的。比如,南湖街党工委书记邓卫,时任市科协主席的卢光发,时任区财政局长的刘友谊,在接待中了解到中央花园群众对科普知识的需求,便联手分管科普工作的区政府和区科协的领导,精心指导,抢抓科普创建机遇,建成全省第一个以“绿色邻里,健康生活”为主题的社区科普馆,深得民心。

 

把握接待实效性,督办建议出结果

 

  一是发动群众找事。为了能广泛深入地收集、整理、提交群众反映的问题,更好地掌握、反映集中的社情民意,人大代表采用“平台+网格”运作的方式,精心组织,广泛发动,引导群众搜寻带共性的利益诉求问题。如“社区监控设施缺位问题”、中央花园外围的“城市视频监控覆盖不到位问题”、“社区多层楼房4楼以上长期水压不足的问题”、“南湖出行难、就医难、就学难、吃水难、排水难”等民生问题,都来自片区群众、网格联络员和人大代表接待站。这样一来,了解社情民意、反映民生问题,找得快、摸得准、抓得实,便于政府部门组织落实。

  二是组织能人志士议事。组织政治素质较高、能讲大局、在社区有威望、热心公益、组织协调能力强的社区业委会主任、物业管理主任、辖区单位代表、企业家、老党员、老干部、五星级志愿者、老教师、老模范等社区贤达,进行民意收集和协调公共事宜。定期或不定期召开各类社情民意的恳谈会、议事会、座谈会、访谈会,整合多元事务主体,共同协商议事,汇集民意,取纳民智,共同探讨解决方案。这样形成的建议有操作性,更容易被政府及部门采纳实施。在武昌区第十四届人民代表大会第四次会议上,张淑静代表将中央花园社区代表接待站形成的南湖“五难”意见,集中向大会反映,由于找事、议事功课做得充分,引起政府高度重视。去年正月十五,区长张幸平亲自率领相关政府部门负责人,来到南湖实地查看,将现阶段能够解决的问题一一纳入规划,对中长期才能解决的问题也一一作答;2014年底6栋房子地下架空层污水臭味的改造顺利完成,群众一片赞扬声。

  三是督办意见建议成事。每一条意见和建议的提出和实施,充分体现着群众与代表的密切关系。为了又好又快解决片区的民生大事、小事,接待站有针对性地邀请政府职能部门与群众就民生热点问题面对面,建立起政府、企业、居民、代表接待站的联动机制。区人大代表、南国置业的副总肖新乔,在接待中听到有群众反映他所在的企业的生鲜市场项目存在严重污染环境等问题后,及时着手协调处理,解决了市场多年的污水、臭味等扰民问题,深受群众好评。去年冬天,随着南湖周边大规模楼盘开发,社区21栋楼房4层以上800多户居民不能正常用水的情况越来越严重,群众反应强烈。代表们据此联名提出意见转交市人大常委会,并向市水务集团求援,精心策划组织了水务集团老总与居民群众就水压问题的直接对话。在媒体的鼓动加油下,一个星期就解决了“水荒”问题,群众拍手称快。

 

问题与思考

 

  四年来,人大代表接待站为居民办实事200多件,每件事的背后都凝聚着党和政府的责任担当、人大实施的有效监督、接待站及代表们的不懈努力、居民群众的有序参与。件件有份量,事事有回音,处处有效果,居民群众纷纷点赞。但也存在一些问题,如:利用互联网开展代表联络工作不够,人大代表中的单位、企业主要负责人进站接待时间难保证,对有些政府部门的监管沟通力度不大,等等。

  对此,首先,要进一步增强互联网思维。建立“代表+网格信息员”微信群,利用“互联网+代表热线”、 “互联网+微信群”等方式,解决代表与群众之间、代表与网格联络员之间、代表与代表之间的联络“短板”问题。其次,要增大信息量和沟通量。对接市区两级人大网站,关注本站代表建议办理情况,及时与政府承办部门沟通、协调、配合,及时向群众反馈。代表与代表之间、代表接待站与代表之间、网格联络员之间,通过微信群实现实时联络与联系,就代表活动情况、群众反映的社情民意等进行常态化交流,并跟踪督促落实建议中的解决方案。

  为此,一要将所在接待站的网格联络员加进市、区开通的人大代表微信群中,最大限度地搜集社情民意,快速将群众反映的热点难点问题形成有效意见或建议。二要加大对设在社区的人大代表接待站的人财物投入。市区人大应每年为接待站建设设置专项经费;同时,以换届为契机,联合群团组织在社区增设“群团委员会”,确保设在社区的人大代表接待群众工作有人干事、有钱办事,真正落地生根。