您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

借力代表工作室 放大履职正能量

来源:作者:发布日期:2015-12-28 | 点击次数:

武昌区人大常委会白沙洲街工作委员会

 

  武昌区白沙洲街地处武昌南部,是武昌区“三区融合、两翼展飞”发展战略中的一翼。辖区面积6平方公里,有12个社区,常住人口8.7万人,具有“老旧房屋多,下岗职工多,困难人群多”的特点,同时也是具有发展潜力的地区。近年来,白沙洲街以代表工作室建设为切入点,加强代表履职平台网络建设,打通联系群众最后一公里,做到群众有诉、代表有应,充分发挥人大代表作用,为辖区发展和民生改善助力,取得了实实在在的成效。

 

搭建履职平台

 

  夯实联系平台,畅通联系渠道,使代表真正做到察民情、听民声、解民忧,是区人大街工委的职责所在。白沙洲街建立了“三专”工作机制,即工作专题研究、经费专项保障、工作人员专职落实。区人大街工委每年年初召开一次专题会议,研究、部署人大代表工作和代表工作室建设;每季度区人大街工委专门听取一次代表工作室活动情况汇报,掌握工作进展情况,解决具体问题。落实专项工作经费,每年3万元预算经费专款专用,不足部分另拨经费予以弥补。明确一名正科级干部作为专职人大代表联络员。近年来,街道党政主要领导经历了多次调动,但工作交接形成了一条不成文的规矩,即区人大街工委的工作和代表工作室建设必须是专门交接的重点工作之一。历任主要领导也坚持组织、参与代表活动,开展实地走访,与地区代表保持紧密的互动、沟通和联系。经过不断优化,目前,全街已形成“一室五站”联系平台,即街代表工作室及下设的五个社区代表接待站。“一室五站”按照统一标准,不仅配备办公桌椅等必备办公设备,还统一配备了空调、电脑、电话、饮水机等办公设施。

 

完善制度建设

 

  制度建设是确保代表联系群众经常化的保证。为此,区人大常委会白沙洲街工委建立健全了工作室(站)工作制度、接待日工作制度、公告制度、登记制度、反馈制度等工作制度,将各项制度和市区代表照片、代表名单、接待时间、联系方式和接待内容向选民公开,并细化工作流程。在代表联系群众工作中,明确规定接待前有公告,接待中有记载,接待后有建议整理、督办和结果反馈。代表接待群众工作,年初预先安排代表接待时间、地点及内容。届时,提前10天再次将接待时间、地点和内容与代表确认,提前5天将相关信息向选民进行公告。代表对接待中群众反映的问题,要进行整理,并形成代表建议或意见,及时上报市、区人大常委会相关部门,区人大街工委联络员负责进行跟踪、联系、督办,工作情况及结果及时向选民反馈。三年来,市区人大代表在街代表工作室和社区代表接待站接待来访群众224人次,实地走访联系群众2900余人次,提出市人大代表建议9条,区人大代表建议57条。

 

创新联系方式

 

  代表联系群众只有融入辖区实际,不断创新,才能充满活力。街道现有区人大代表21名、市人大代表5名,其中区人大代表中民营企业代表11名。这些企业均生长于白沙,有浓厚的“白沙情结”,希望服务和回报社会。区人大街工委顺势而为,通过创新联系方式,丰富代表联系群众活动内容,拉近与人民群众距离,聚集人大代表正能量。一是开展“听民意、访民忧、解民难”活动。倡导、组织人大代表通过接待和走访,帮扶辖区困难群众。几年来,辖区企业的人大代表在了解到辖区群众的一些具体困难后,主动为社区居民修路、建休闲场所等累计出资200余万元;安排辖区困难群体就业84人次,其中残疾人17人次;资助突发灾难家庭43800元;帮扶困难家庭87户次、135000元;帮扶贫困学生32人、48500元。二是探索“双主动”模式。即:代表主动联系选民,选民主动联系代表。通过组织开展恳谈会、送文艺演出、夏送清凉、冬送温暖、节日问候、互动体验等多种方式,拉近代表和选民的距离。今年,中光公司的区人大代表彭修武,根据辖区群众意愿,邀请市巡回演讲团开办三场讲座,场场座无虚席,听课群众近三千人。今年初,针对辖区14名少年因家庭变故而由爷爷奶奶抚养的情况,在落实政府帮扶政策的同时,区人大街工委倡议开展“隔代抚养家庭”帮扶计划,并及时将这一计划向辖区人大代表进行通报,得到了各位代表积极响应。14户隔代抚养家庭与代表分别结对,代表每月到结对家庭看望慰问一次,资助救助金500元。有的代表利用周末和节假日时间,带结对少年外出参观游览,给他们以心理慰藉,有的代表发挥企业优势,组织14名结对少年到经心书院参观,并邀请区道德模范讲述自身奋斗经历,进行心理辅导。这一件件看得见、摸得着的实事,极大地提高了代表在群众中的声望。

 

服务宣传代表

 

  为了发挥代表工作室服务人大代表的作用,区人大常委会白沙洲街工委在代表工作室的平台上,搭建了以人大代表为主体的白沙企业商会、协会,促进代表和企业家的互动,推动企业间互助合作。 利用政府信息渠道,组织人大代表和企业家协会会员赴沿海经济发达地区学习考察,开拓企业眼界,帮助传统加工企业拓展转型升级思路。组织开展“银企交流会”,搭建银企交流平台,为中小企业融资提供服务。为了保障代表知情知政权利,建立通报制度,每年安排2次通报会,向代表通报区、街经济社会发展情况以及重大事项;每年组织一次人大代表与选民代表座谈会,帮助代表更准确了解和掌握居民群众关注的热点难点问题,提高代表意见建议质量;邀请代表参加区、街组织的专题会议,征求代表意见,发挥代表闭会期间作用,为促进地区经济社会发展建言献策。

  宣传代表履职,放大社会效应。去年区人大街工委将人大代表履职情况汇编成册,制作8块展板,印制1000本宣传册,在街辖各社区进行巡回展览宣传,加深选民对代表履职情况的了解,进一步激发代表的履职热情。去年以来,《长江日报》和《人民意志》相继刊登甘莉华代表吸纳残疾人就业事迹;《长江日报》专题报道了陈忠生、熊华敏代表帮扶困难群体的感人事迹,得到白沙群众的一致点赞。