您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

姹紫千红“又一春”

来源:作者:陈桂荣 | 发布日期:2015-12-25 | 点击次数:

 

——记武昌区人大代表张淑静

 

  社区岗位、人大代表,对于张淑静而言,是她事业的“又一个春天”。

  张淑静曽任汉川市委宣传部副部长,退休后居住在武昌中央花园,连续三届当选社区书记、主任;连续两届当选为武昌区人大代表。几年来,她把人大代表的履职与基层负责人的职责融为一体,积极建言献策,为居民解决“急难险重”问题3类27项,把一个昔日人心涣散、上访打官司频发、现代都市病流行的新建社区打造成全国和谐示范社区。她本人也获得全国百姓学习之星、湖北省优秀共产党员、武汉市十佳社区党组织书记、武汉市十佳社区工作者、武昌英才、武昌区优秀人大代表等10多项荣誉。

  “人大代表人民选,选好代表为人民”,成为张淑静不辱使命履职的自信和自觉。她认真对待每一次人大会议和调研活动,年年都是代表团建言献策的“急先锋”,被誉为南湖代表团“金牌发言人”。

  为畅达社情民意,她以南湖街组织开展的“结十家亲、知百家情、记千家名”活动为契机走访入户,收集选民意见和建议近百条,整理归类并联系代表联名递交意见12个,闭会期间提出建议5个。在区人大常委会主任首个接待日,张淑静关于“进一步加大楚望台旅游景区的宣传和建设”的建议,得到充分肯定和高度评价。为了这个建议,她选择晚上、雨天和酷热天气三上楚望台实地感受,并与游客攀谈,收集意见和建议。她善于做建言献策的“有心人”,几年来她所反映的南湖水电表不能到户,道路交通管理边缘化,南湖居民吃水难、出行难等民生问题,都来自于她的“人大代表接待室”和日常工作及生活,并且都得到采纳、解决和回复。

  “有困难不要怕,随时可以找人大”,张淑静解决居民群众热点难点重点民生问题掷地有声。关键时候她会亮出人大代表的身份,竭尽全力为选民排忧解难。她常常在协调求助有关部门参与社区治理创新的过程中,与电力、交警、水务、公安、园林、环保、卫生、文化、城管等与社区居民群众生活息息相关的部门打交道,在争取到部门大力支持和参与的同时,不断锻炼和提高自身的履职能力,实现代表的有效监督。

  2014年春节前夕,随着南湖周边大规模楼盘开发,导致社区21栋楼房4层以上800多户不能正常用水的情况越来越严重,每天晚上11点以后才能接点水,居民群众反应强烈。眼看要过年了,居民来投诉的人络绎不绝,市长热线都被打爆了。面对居民的水荒之苦,张淑静又亮出自己的“绝招”。当时正值“两会期间”,她一边以区人大代表的身份,联名将意见转交市人大,一边发挥代表作用直接向市人大代表、市水务集团老总求援,精心策划组织了“集团老总与居民群众水压问题面对面”活动,还找来媒体帮忙加速,终于,一个星期就解决了困扰居民的“水荒”问题。

  为践行社会主义核心价值观,张淑静把实现中华民族伟大复兴的梦想、“敢为人先追求卓越”的武汉精神和社区精品名牌打造融为一体,构筑居民精神家园。为此她亲自动手写中国梦大武汉美家园的《倡议书》和《社区之歌》,“中央花园我的家、我们人人都爱他、齐心协力建家园,幸福连着你我他”在社区广为传唱,把社会主义核心价值观落细落小落实。2014年10月“张淑静创新工作室”成立,成为全市首个人大代表“小巷总理”个人命名的工作室,解决探索社区治理服务创新。

  在担任社区书记和人大代表期间,在张淑静的领导下,社区党建、社区建设、邻里文化等工作在全国全省全市都有一定影响,这得益于她把书记主任和人大代表双重身份的有机结合,既体现出一名“小巷总理”的责任与担当,又彰显出人大代表公道正派、访贤纳能,广开言路的人格魅力。