您的当前位置:网站首页>各区人大>武昌区人大

杨园街代表工作室:议案提升“幸福感”

来源:作者:殷 娜 殷丽君 | 发布日期:2015-06-19 | 点击次数:

  4月19日上午,武昌区杨园街电力新村社区幸福食堂门口,锣鼓敲得咚咚响,在街坊邻居们的见证下,徐崇泽和方细云这对七旬老人举行了一场特殊的婚礼。

  “幸福食堂是我们的月老!”徐崇泽老人一脸幸福地说,去年7月份,他得知电力新村开了一家幸福食堂,老人吃饭很便宜,一日三餐才10元钱。于是,徐爹爹每天骑着电瓶车专程去吃饭,还在幸福食堂结识了建设新村的方婆婆。

  “人大代表帮我们建了幸福食堂,”方婆婆笑着说,“有了幸福食堂才有我们幸福的晚年!”

 

畅通“最后一公里”

 

  杨园街地处武昌区的最北端,面积5.24平方公里,常住人口10.98万人,辖区单位132个,社区15个,选民总数76743人,共有区人大代表24名。

  “杨园街作为全市的试点,早在2006年就开始探索代表联系群众的平台建设。”武昌区人大常委会主任陈京松介绍,“9年来,杨园街通过人大代表工作室的建设,有效地解决了联系群众最后一公里的问题,拉近了与选民的距离。促成了一批群众关心的热点、难点问题的解决,收到了实实在在的成效。”

  “为了拓展和延伸人大代表联系选民的渠道,我们采取了网上接待、整合接待、电话接待、预约接待、走访接待和一体接待等方式。”区人大代表、杨园街党工委书记李武军认为,代表联系群众不能等,要俯下身、弯下腰走到选民中间,听他们倾诉,为他们解忧。“被徐爹爹称为月老的幸福食堂,就是在接待选民时,居民反映老年人就餐困难问题后,在人大代表不懈努力下建成的。”

  艾昌清,连任三届的武昌区人大代表,谈及“幸福食堂”颇有感慨。“这事要从2013年我们在粤汉里社区的一次接待选民日说起。”

  2013年2月的一天,根据区人大常委会杨园街工委的安排,艾昌清、朱莉等区人大代表早早地来到粤汉里社区准备接待居民。

  “那天居民们反映得最多的就是‘一键通’老人叫餐不便的问题。”艾代表回忆。“居民们说‘一键通’叫餐服务不仅餐费价格较高,还必须提前预定,总数达到50份才能配送。有时候明明老人预定了送餐服务,因为总人数达不到而被迫取消。”

  “社区老人就餐难题就进入了我们的关注视野。”周振超代表说。

 

从口头诉求到人大议案

 

  与其他街道相比,杨园街人口老龄化问题格外突出,老年人口占10%,老年人的问题一直以来都是人大代表关注的焦点。

  从2012年开始,杨园街的区人大代表就围绕解决医养结合、居家养老等问题奔走呼吁。

  “记得2012年,代表们关注得比较多的是医养结合问题,到了2013年,侧重点转向居家养老。”李武军介绍。

  经过统计,2013年,杨园街代表工作室汇总接待选民情况后认为,居家养老特别是老年人就餐问题格外突出。

  “以前我们关注的是年纪大、缺乏自理能力的老人,我们提出建议采取养医结合的办法,依托街内拥有全市最大的民营福利院——阳光福利院的优势,解决老人的一日三餐之需。”朱莉代表说,现在居家养老的这部分老人,大多年龄相对年轻、有子女、又不适合去福利院生活,他们不仅仅要求有活动场所,还反映老人就餐难。

  “上了年纪,每天吃得少了,一个人在家做一顿饭有时候要吃好几天。有一次还吃坏了肚子。”陈淑芳,70岁,电信社区的老居民,几年前,老伴过世了,她便开始独居生活。“前几年,政府安了‘一键通’,可是一顿饭要10块钱,我的条件又不好,吃不起这么贵的饭啊。”

  面对老人们的诉求,代表们也着急。在区人大常委会副主任胡进的主任接待日里,杨园街代表工作室反映了这一问题。

  “居家养老是一个大课题,也并非杨园街之力就能解决的,我建议代表们通过议案的方式来推动。”胡进坦言,自己感受到代表们的急迫,但要想解决好居家养老这个课题并非一日之功、一己之力。

  2014年元月,武昌区十四届人大三次会议上,杨园街代表组联名提出《关于扎实开展老吾老行动,加强武昌养老服务体系建设的议案》原案。

  “当年就居家养老这个问题,全区共有5个街道从不同侧面提出议案原案,最后在区人大会议上合并确定为武昌区人大2号议案。”胡进说。

  “确定议案的那天,我们特别高兴,”艾昌清笑着说,“闭幕会后我们就回社区告诉大家这个好消息了!”

  “幸福食堂”开张了!

  人大议案确立后,区人大常委会认为要以老年人的需求为办理议案的着力点。

  “整个2号议案的涉及面很广、内容也很多,特别是在街道的民意调查中,老年人就餐难问题群众呼声最大。因此,区政府决定以解决杨园街老年人就餐难为议案办理的突破口。”胡进坦言。

  为了解决老年人就餐难问题,区民政、街道投资68万元,同时,协调各方力量,积极引入企业、社会组织和大学生团队,与街道形成四方联动,于2014年7月在杨园街电力新村社区开办了“道能幸福食堂”,使辖区65岁以上老人仅花10元钱就能解决三餐问题。

  “去年6月25日,街里还组织辖区内的市区人大代表去即将开张的幸福食堂视察,正赶上食堂正式营业前的免费试吃周。”区人大常委会杨园街工委联络员戴三善回忆,“代表们还和居民们一起在食堂吃了午饭呢。”

  “那天我也去了,食堂很干净,分量足、质量好、口味也很适合老年人,吸引了附近二桥、四美塘、电信等四五个社区的老人,可热闹了!”艾昌清代表笑着说。

  电力社区是铁四院最老的宿舍,以前大多住着第一代的职工,后来年轻人陆续搬走了,社区只剩下老年人。幸福食堂开业后,这里不仅仅是附近居民就餐的地方,更成为老人们交流活动的场所,清晨6:30,食堂一开门就有老人来“报到”,他们帮着食堂师傅分发早饭;早饭后,老人在食堂外的空地健身,或在食堂边的活动室唱歌、读报,还有些老人自发地帮着厨房洗菜、切菜。

  “我老伴既不会唱歌,也不爱跳舞、打牌,但是她每天都来厨房帮忙,最近还认识了好几个其他社区的婆婆,这里成了老人的寄托!”来自电信社区的李孝勇爹爹有些感慨。

  从早上6:30开门到晚上6:30关门,幸福食堂从没有冷清过,笑声总是从这里飘出。

  据统计,截止目前,幸福食堂已累计服务老人2万人次,给行动不便的老人提供送餐服务85人次,为鼓励孝道,幸福食堂对连续10天为老人打饭的子女提供第二个月订餐减免20元的优惠活动,深受居民群众的赞誉。

  现在,只要杨园街的区人大代表走在社区里,就能听到老人们的感谢。代表接待的工作成效让居民群众有了深切的感受,拉近了代表和选民的距离,拓展了群众反映问题的渠道,也提高了问题解决的效率,更提升了群众的幸福感!