您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

创新代表活动载体 增强代表履职实效

来源:作者:发布日期:2019-01-24 | 点击次数:
——青山区工人村街人大代表工作室的实践与思考
武汉市青山区人大常委会
 
  近年来,武汉市青山区人大常委会工人村街工作委员会,认真落实市、区关于人大代表工作室建设的要求,针对工人村是华中地区最大的棚户改造区和武汉市最大公租房小区的实际,在青和居、青宜居社区把人大代表工作室打造成联系群众的桥梁纽带,努力做到“民有所呼、我有所应”,解决了一系列人民群众最关心最直接最现实的问题,巩固加强了基层民主政治建设。
 
创新载体提高吸引力
  工人村街工委严格按照《武汉市人大代表工作室规范化建设的若干规定(试行)》,指导社区加强代表工作室建设,从硬件建设、制度管理、规范运行三方面着力打造代表工作阵地,奠定了代表履职的基础。
  高标准建设代表工作室。按照有场所、有人员、有制度、有流程、有台账的“五有”标准,加强工作室建设。在交通便捷、位置醒目、人口集中的区域协调安排不少于20平方米的办公室,配备联络员负责日常联系代表工作,每年从财政预算列支4万余元工作经费,确保代表活动有阵地可依、有载体可附,激发代表履职热情。
  高规格建立活动工作制度。按照《代表法》等法律法规要求,结合区委中心工作、区人大常委会年度工作要点和《区人大常委会代表工作意见》,制定代表工作室年度工作计划和接待活动安排,将规章制度、工作流程和代表个人信息上墙公示,便于选民群众了解和监督。健全代表履职档案,完善代表公开述职和履职评价机制,增强代表履职意识。
  高质量开展代表活动。规定每位代表每年接待不少于4次,每年至少为民办1件实事,每年至少提出1条高质量的代表建议。探索代表接待选民“七步工作法”,即公告、登记、接待、交办、回复、反馈、归档,每月定期安排2-3名市区代表在代表工作室进行专题接待。每次接待提前7天分别在街道和社区发布公告,公布代表的基本情况及接待的时间、地点等信息,方便居民群众知晓和参与。对接待中收集的意见和建议,进行分类呈报处理,并及时向选民反馈办理情况,不能及时办理的也要耐心细致做好解释说服工作,确保了矛盾纠纷化解在基层。
 
创新品牌增强凝聚力
  在全面完成代表工作室规范建设的基础上,不断创新代表活动的方式方法,妥善解决了群众身边的一些小事、实事。
  定期相约听民情。“相约星期四,谈谈心中事”,每月第一个周四,由市、区人大代表轮流“坐诊”接待选民,与居民群众面对面,唠唠嗑、谈谈心,了解情况,听取意见,工作室及时把收集到的民情民意分类呈报、分类处理、分类督办。近年来,工人村代表小组代表与居民群众相约812人(次),梳理提出代表建议41件,督促政府先后出资560余万元,打通了因长期断头影响群众出行的青和路,新建了棚改回迁社区停车位200多个、路灯60余盏,对132部老旧电梯进行公共维修、增设监控设施以及解决了一系列群众反映强烈的瓶颈问题。
  居民恳谈抒民怨。针对群众反映突出的、在社区影响面大的专项问题,不定期召开“居民恳谈会”,根据问题分类由人大代表小组提议,邀请政府相关部门负责人、街道干部、社区群干等人员共同参与,坦诚面对问题,共同分析问题,谋求解决问题。今年七月,青宜居社区召开“喜迎十九大 社区居民恳谈会”,市公安交管局负责人、工人村街机关干部、社区居干、居民代表、物业公司负责人、业委会负责人等50人参会。居民就交通管制、环境卫生、社区管理、惠民举措等方面提出意见、建议,社区、物业公司、业主委员会及相关职能部门现场答疑解惑,并当场解决青宜居社区部分“僵尸车”违停问题。居民恳谈会以准确掌握群众需求为目的,以切实解决群众关心的热点难点问题为导向,为解决好群众身边“鸡毛蒜皮的小事”,搭建了一个有效的对话平台,丰富和拓展了代表小组活动的形式,拉近了代表和选民、政府和群众之间的距离。
  联组活动解民忧。在全市率先打造两种联组活动新模式。一是代表联合。将35个市人大代表根据工作性质、专长特点划分到青山区的12个代表小组,对口建立日常联系,实时交换市情区情。在组织开展的“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动中,代表们积极督促政府,加大力度,强化措施,推动对口贫困村、贫困户的脱贫工作。同时,代表们以身示范,扎实开展扶贫济困工作,区人大代表孙忠在工人村街累计招收15个贫困家庭人员就业,鼓励引导贫困家庭自强自立,早日脱贫。目前,青宜居社区低保家庭已由620户下降到480户。二是小组联动。区代表小组组织专题活动统一纳入年度计划,邀请两个市代表小组轮流参与其中。联组活动模式为市代表密切联系基层群众提供了平台,为区代表向上反映社情民意畅通了渠道。联组以来,市、区代表对涉及群众切身利益的热点、难点问题毫不留情提建议,常委会对重点意见建议毫不手软抓督办,同时寓支持于监督,经市区代表联手出招,推动实现了地铁5号线提速建设,积极呼吁督促工人村戴家湖公园从原生态到严重破坏再到恢复生态的全面改造,赢得了群众的赞誉,最近,戴家湖公园获得中国人居环境范例奖。
 
创新模式彰显生命力
  工人村街有居民1.5万户、5万多人,分布在五个社区,是典型的产业工人集中居住地,孤寡老人集中、困难家庭集中、低保户集中,仅青宜居社区低保家庭就曾经达到620多户,社区矛盾多、邻里纠纷多、困难问题多,基层群众工作难度大、压力大、责任大。面对这一现状,人大街道工委将代表工作室建设与党建“红色引擎工程”相结合,组织开展了“天天敲门组”、“顺顺吧”、“好样的工作队”等活动,用基层党建引领基层人大工作,形成联系群众、收集民意、分类处理、推进落实的代表工作室运行新流程。
  分头对接“天天敲门组”,发现问题。工人村街18名人大代表按照社区网格分头联系55个“天天敲门组”,通过直接参与敲门和分片收集意见两种方式,实现了代表工作和基层党建工作手牵手掌握群众诉求、困难和意见,代表履职的途径更广、效率更高。通过天天敲门组,代表们对儿女不在身边的空巢、孤寡老人,做到了经常探望、嘘寒问暖,帮助老人们协调解决了建设休闲凉亭,安装休闲椅、健身器材等公共设施的愿望。
  分类整理“顺顺吧”意见,整合问题。“顺顺吧”就是把社区人大代表工作室提供给居民谈心说事、顺心顺气的场所。将 “顺顺吧”收集到的群众意见建议,按照经济、民生、城建、科教文卫等事务性质,固定安排有相关能力的代表分类接收、整理、呈报、督办,有效解决了代表之间因信息不对称,重复呈报或反映问题的现象,并提升了代表对来自不同途径的同一问题的敏感度。如有多个居民反复向“顺顺吧”抱怨街道辖区工业企业多,空气质量差,“顺顺吧”将此类问题呈报给对口联系的代表,一方面督促政府部门依法加大管理力度,一方面组织辖区居民参观工业企业,引导居民全面认识企业在节能降耗、减少排放、循环发展等方面所做的工作,有效消除了群众们的顾虑。
  分步协调“好样的工作队”,解决问题。代表们针对社区和街道层面无法解决的部分问题,形成代表建议,提交区人大常委会代工委,代工委采取代表建议分类呈报处理的方式,通过政府交办到“好样的工作队”这一由政府各部门牵头管理的工作载体,督促部门工作下沉,限时办结,使代表建议得到有效落实。过去的工人村地区,晴天一身灰,雨天一身泥,行人无不怨声载道。人大代表提出了“加强工人村地区道路环境综合整治”的建议,城建局“好样的工作队”针对这一状况,加大资金投入,对急需修缮的道路进行提档升级,曾经破败不堪的桥头路、和居路、宜居路、康居路变为一条条平坦畅通的大道,受到百姓交口称赞。
 
创新实践扩大影响力
  几年来的实践证明,工人村街代表工作室建设,主动适应我国社会主要矛盾发生新变化的实际,在积极解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾中,进行了大胆的探索和尝试,取得了一些初步成果和实效,给了我们一些规律性思考和启示。
  一是红色引擎为代表活动增加了动能。坚持党的领导是人大工作保持正确政治方向的根本保证,党建工作载体是推动代表工作最有力的引擎。工人村街工委在代表工作室建设中,借助青山区党建“红色引擎工程”创建的三个特色载体,找到了党委所重、政府所急、法律所赋、代表所能、群众所盼的最佳结合点和着力点,极大促进了代表活动的蓬勃开展,是青山区人大常委会工作围绕中心、服务大局的生动实践。
  二是关注民生为代表活动增添了活力。群众需求就是代表工作的“第一选择”,群众呼声是代表工作的“第一信号”。针对困难家庭、孤寡老人等需要特殊关爱的群体,代表们送服务上门,主动搜民情,做群众最“盼”的事。针对“婆媳扯皮”、“邻里纠纷”,代表们与当事人心贴心交流、面对面沟通,主动听民意,抓群众最“怨”的事。针对电梯隐患、停车位不够、就业难等公共服务问题,代表们通过区人大常委会积极与相关职能部门对接,急群众所急,主动解民忧,帮群众最“难”的事。代表工作室发挥人大代表根植人民群众,紧密联系群众的优势,为代表与群众之间搭建“连心桥”,代表活动有了极大的生命力与活力。
  三是制度建设为代表活动提供了保障。代表工作室建立了完整的工作制度,将党委政府职能部门、区人大常委会、人大街道工委的工作与各级代表活动有效结合,形成了借“代表之口”反映群众关注的热点难点问题,用“政府之手”推动问题解决的工作闭循环。群众在解决问题中提升了幸福感,提高了对人大代表的信任度;人大代表则从群众的信任中进一步激发了履职热情,形成了人大工作不断深入的良性发展。