您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

青山区工人村街人大代表工作室:“谈”出履职的新思路

来源:作者:冯亚飞 | 发布日期:2018-06-20 | 点击次数:
  从最初楼栋邻里间为了化解矛盾聚在一起,逐步演变为代表、居民和政府部门三方参与,青山区人大常委会工人村街工委在社区试点“民主恳谈”,不仅以“谈”解民怨、止纷争,更“谈”出了人大代表履职的新思路。
  “工人村街有居民1.5万户、5万多人,分布在五个社区,是典型的产业工人集中居住地,也是华中地区最大的棚户改造区和武汉市最大公租房小区!困难多,责任大。”
  市人大代表桂小妹是工人村街青宜居社区书记,日常工作就是与居民打交道的她,对这两项“最大”头衔背后所担负的重任深有体会。
  “在诸多困难中,群众反映最强烈的还是物业管理问题。”桂小妹说,青宜居社区是华中地区最大的棚改回迁小区,成立于2010年9月,现服务的武汉天源物业服务公司属前期物业公司。
  “2014年9月28日业主委员会和武汉天源物业服务公司合同到期却未能续签,原因是广大业主对物业服务公司服务不满意。”桂小妹说,物业公司对于业主的求助及投拆不能做到耐心细致接待和及时有效处理,反而把矛盾推诿到社区,且24小时客服电话服务形同虚设,业主在夜晚求助无应答。
  此外,小区保安素质参差不齐、机动车辆停放无序、楼道内乱堆放严重、消防设施形同虚设、墙面严重脱落、建筑垃圾清运不及时等问题都让社区业主极不满意。
  “这些看起来都是些鸡毛蒜皮的小事,但每一件都和居民利益息息相关。”民有所呼,我有所应,面对这一现状,区人大常委会工人村街工委大胆创新代表工作室活动形式,主动邀请人大代表、政府职能部门、物业公司、社区群干、业主代表参加“民主恳谈”,试图通过让各方坐下来,坦诚交流,分析问题,共同寻求解决问题的“最大公约数”。
  2017年7月16日,青宜居社区召开“喜迎十九大 社区居民恳谈会”,人大代表、市交管局负责人、工人村街机关干部、社区群干、居民代表、物业公司负责人、业委会负责人等50人参会。居民就交通管制、环境卫生、社区管理、惠民举措等方面提出意见、建议,社区、物业公司、业主委员会及相关职能部门现场答疑解惑,并当场解决青宜居社区部分“僵尸车”违停问题。
  群众需求是代表工作的“第一选择”,群众呼声是代表工作的“第一信号”。针对“婆媳扯皮”、“邻里纠纷”,代表们与当事人心贴心交流、面对面沟通,主动听民意,抓群众最“怨”的事。针对电梯隐患、停车位不够、就业难等公共服务问题,代表们通过区人大常委会积极与相关职能部门对接,急群众所急,主动解民忧,帮群众最“难”的事。代表工作室发挥人大代表根植人民群众、紧密联系群众的优势,为代表与群众之间搭建“连心桥”,代表活动焕发极大的生命力与活力。
  “最初我们是用恳谈来化解楼栋间邻里纠纷,左邻右舍聚在一起交心谈心,矛盾很快就能解决。”桂小妹说,现在,让人大代表和政府职能部门一起参与,以准确掌握群众需求为目的,以切实解决群众关心的热点难点问题为导向,为解决好群众身边“鸡毛蒜皮的小事”,搭建了一个有效的对话平台,不仅丰富和拓展了代表小组活动形式,拉近了代表和选民、政府和群众之间的距离,也让身为人大代表的她找到了履职的一个新思路。