您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

脱贫攻坚进行时,青山区人大常委会助力精准扶贫

来源:作者:发布日期:2018-06-12 | 点击次数:
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局年,也是青山区结对帮扶村实现脱贫攻坚任务的决战年。为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施精准扶贫精准脱贫,青山区人大常委会以实现贫困人口稳定脱贫为目标,积极谋划开展精准扶贫工作。
  6月7日,区人大常委会主要领导来到新洲区李集街潮泥村调研指导精准扶贫工作,调研组一行考察了该村长银源种植专业合作社蓝莓基地、樱桃基地、荷莲基地和水上乐园等项目,赞赏了能人回乡发展种植业带动村民就业的乡村振兴方式。常委会主要领导对工作队上半年扶贫工作给予肯定,要求工作队继续在区街领导下,融入潮泥村,把全年工作目标抓落实,尤其要把项目抓落实,多培育产业项目,增强发展后劲;发挥医疗卫生、健康咨询扶贫特色优势,继续巩固脱贫成果;以李集新城建设为契机,推介引进青山制造业转移项目,促进新城产业发展。青山区人大常委会其他主任会议成员也分别赴新洲区挂点村潮泥村、凉亭村、蔡漖村、叶岗村、何程村、团强村进行了调研指导。
  2018年,青山区人大办作为“三乡工程”工作队成员,对口扶贫新洲区李集街。在工作队领导下,按照以“三乡工程”促脱贫为统领,以贫困村(户)资产资源为基础,积极协助对口帮扶村科学制定到村到户的产业扶贫措施,帮助选准主导产业,促进帮扶村一二三产业融合发展。力求通过“三乡工程”促脱贫政策,吸引市民、能人、企业带动城市资金、技术、人才等资源与贫困村、贫困户实现有效对接,建立稳定利益联结机制。
  组织参与“中国社会扶贫网”帮扶活动,人大机关全体党员干部下载安装“中国社会扶贫网”APP,注册成为爱心人士,并积极响应贫困户需求信息开展帮扶。积极发挥人大代表作用,组织“扶贫日”活动,引导汇集社会力量参与脱贫攻坚。