您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

杭州市拱墅区人大常委来青山区考察交流司法监督工作

来源:作者:周 浩 | 发布日期:2018-05-03 | 点击次数:
  4月23日,杭州市拱墅区人大常委会党组书记、主任吴才敏一行来到青山区考察交流司法监督工作,青山区人大常委会党组书记、主任杨安,区人大常委会副主任林四平、丁盛友,区人民法院院长江宁,区人民检察院检察长吴家峰等参加了考察交流。
  考察组实地考察了青山江滩公园二期和戴家湖公园建设情况,参观了区人民法院诉讼服务中心、心理咨询室,参观了区人民检察院检察文化建设中心,听取了青山区情、经济社会发展和司法监督相关情况介绍并进行了交流。
  在参观考察中,拱墅区人大常委考察组成员对我区经济建设、社会发展和城市建设取得的成绩给予充分肯定,对人大司法监督工作和法检两院工作的新举措给予高度评价。
  杭州市拱墅区检察院张启国检察长表示,青山区人民检察院构建的“人本·法治·风尚”检察文化,将青检八新风、人本思维和青检人崇尚法治、追求公平正义的职业理想深度融合于“人本·法治·风尚”三元结构文化体系之中,文化的软实力助推了工作的硬实力,在检察工作中涌现出一批先进典型和优秀人才,非常有特色。
  拱墅区人民法院王美芳院长表示,青山区人民法院紧紧围绕“基本解决执行难”的工作目标,创新机制、内外结合、多点发力、重拳出击,结案率和执结率稳步攀升,特别是针对第三方评估体系指标,狠抓管理流程建设、细化案件办理流程、制作流程图、加强立审执协调,执行效率大大提升,有力维护了案件当事人的利益,这些做法很有借鉴意义。
  拱墅区人大常委会党组书记、主任吴才敏表示,此次考察学习受益良多、收获很大。青山区人大常委会在武汉市人大常委会指导和青山区委领导下,瞄准城市功能、民生福祉,持续发力,久久为功,推动生态环境不断改善,青山江滩获得国际C40城市未来奖,戴家湖公园获得中国人居环境范例奖,青山区城市面貌的巨变给考察组留下了深刻印象。在司法监督方面,根据履职需要打造司法监督队伍,围绕中心工作精选司法监督议题,创新方式方法增强司法监督实效,通过监督促进工作,通过监督支持工作,有效发挥了基层人大的职能作用,这些经验做法值得学习。同时希望青山区人大常委会多到杭州市拱墅区走一走,看一看,为拱墅区人大工作多提宝贵意见建议,为推动两地人大工作互助发展增添新动力。
  这次参观考察,增进了两地之间的友谊,借鉴了经验,加深了人大工作的交流,提高人大工作的积极性和创造性,将有力推进人大的各项工作更加扎实地落到实处。