您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

青山区人大:创新联系机制 提高审议质效

来源:作者:何 慧 | 发布日期:2018-01-16
  去年底以来,青山区人大常委会突出中心,服务大局,自觉围绕“四环节、四明确”,积极探索常委会委员联系专(工)委工作机制,不断提高常委会审议工作质量,取得初步成效。  
 
抓建制环节,明确联系任务
  常委会明确将提高常委会审议工作质效作为新一届人大常委会工作的重点。如何提高工作质效?常委会决定试行委员联系专(工)委工作,制定了《武汉市青山区人大常委会委员联系专门(工作)委员会工作制度(试行)》。制度明确了区人大常委会委员联系各专(工)委参加督促检查对口联系部门贯彻宪法、法律、行政法规和上级及本级人大常委会决议、决定情况等9个方面的主要任务。各专(工)委配合委员联系工作,主动通报专(工)委工作进展情况,充分听取委员意见建议,积极为委员履行职责提供服务。
  常委会同时将委员对口联系专(工)委进行了具体对口安排,21位常委除了对常委会工作、各专(工)委工作全面参与外,都分别安排到与2个专委和3个工委进行重点联系对接。
 
抓培训环节,明确联系要求
  2017年是新一届常委会履职尽责的第一年,代表委员们工作热情高、履职意识强,但新代表占60%、新常委占70.4%,怎样有效开展工作,对代表委员们进行履职知识和能力培训显得十分重要。
  换届完成,常委会立即组织进行了新当选代表履职工作培训,并发放了相关人大法律和履职知识书籍,4月又组织了第二次代表履职能力和责任意识培训,邀请市人大常委会代工委副主任刘颖萍围绕“依法履行代表职责,充分发挥代表作用”为代表们做了专题辅导。组织了专门委员培训。邀请市人大常委会原副秘书长徐业亮以“努力践行人大制度,依法做好人大工作”为主题,为委员们深入分析了人大同人民、同“一府两院”的关系,讲解了人大及其常委会如何行使权力,对委员们开展工作进行了全面的指导。各专(工)委分别组织对口联系的委员们全面系统学习了委员联系工作制度,进行了本委工作职能及如何开展工作的业务培训。
  通过系列培训,委员们增强了履行职责的使命感和责任感,了解和掌握了人民代表大会制度和有关依法履职的知识,提高履职能力,更好地适应新形势、新任务对代表履职提出的新要求。
 
抓调研环节,明确联系载体
  “没有调查就没有发言权”。市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇要求,人大干部要保持“一线”的精神状态。为适应新形势,落实新要求,区人大常委会将今年定为“调研年”。
  如何开展调研?既要加强法治工作调研,如调研“七五”普法工作、公检法三机关办案质量情况,也要加强对财经预算工作的调研,如调研上半年税收完成情况、上半年财政预算执行情况等。更注重民生工作,其中涉及民生的我区老年宜居社区建设工作、街道公共文化体系建设情况、武汉市第九医院公立医院改革情况、武钢三中原址改扩建情况被列为了全年重点调研项目。
  调研课题由主任领衔、常委会委员领题、工委落实。调研工作注重有始有终,深入实地不搞坐而论道。常委会主要领导亲自挂帅,委员们积极参与,多次深入企业、社区、科研院所广泛听取意见,收集数据,分析问题,提出建议,形成《对钢铁企业大气污染治理的调查与思考》专题报告。围绕招商引资一号工程,区人大常委会相关领导、委员积极调研,在宝钢与武钢实施战略重组中,配合区委,协调政府部门,牵线搭桥,招商引智,促成深圳招商蛇口与武钢、青山国资集团合作成立平台公司,推进辖区资源整合,帮助企业转型升级。
  常委会将各委调研中形成的优秀调研报告和活动信息在人大刊物《青山主人》发表,供领导和代表委员们学习参考,已编发3期。常委们和专(工)委共同形成11篇调研报告,其中《关于区贯彻实施<武汉市湖泊保护条例>情况的调研报告》等引起代表们的广泛关注和讨论。
 
抓审议环节,明确联系目的
  坚持主任会议初审制度,在每次常委会会议召开前及时召开主任会议,听取有关调研情况的汇报,认真展开讨论研究,努力确保相关报告的科学性、准确性。同时常委会还积极邀请区人大街工委主任、代表列席常委会会议,集思广益、群策群力,充分展现集体的智慧。常委会前一周报告提前发到委员手中,请他们认真审阅、充分酝酿,会议上积极发言展开审议。
  为在常委会上审议好《关于青山堤防江滩综合整治及临江大道拓宽改造工程情况的报告》,常委会组织20多名代表委员对青山堤防江滩二期工程段进行实地调研,区滨江办同志对代表委员们讲解了建设情况,解答代表委员们现场提出的疑问。常委会上,青山、武钢、一冶、武科大的9位委员争先发言,提出对堤防和临江大道改造的多项合理化意见建议,会场发言气氛空前热烈。常委会上各抒己见积极发言的氛围形成,确保真审真议,审深议透。   
  常委会后,就审议中提出的意见建议,常委会持续跟踪督办,督促“一府两院”及相关政府部门予以办理,针对办理瓶颈提出解决措施,切实提高了审议质效。