您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

青山区红钢城街人大代表工作室:创新代表履职方式 增强代表履职能力

来源:作者:肖望珍 赵 红 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
  2017年青山区人大常委会红钢城街工委紧紧围绕街党工委中心工作,全面落实区十五届人大一次会议各项决议决定和工作要求,把群众关心的热点难点问题作为工作的出发点和落脚点,依法行使代表职权,认真履行代表义务,充分发挥代表作用,努力实践、不断创新,呈现出主题突出、特色鲜明、成效显著的特点。
 
代表工作与党建工作相结合 服务中心认真履职
  代表工作是人大工作的基础,在武汉市深入推进“红色引擎”工程的今天,区人大红钢城街工委将代表工作与党建工作相结合,取得突出成效。
  党员代表身先士卒,助力区域化党建。红钢城街辖区单位较多,这形成了红钢城街区域化党建的基础。刘明瑜代表是红钢城街社区卫生服务中心党支部书记,也是文教卫系统的代表。他所在的社区卫生服务中心,是“全国示范社区卫生服务中心”。作为一名党员,他敢为人先,勇于开拓,利用现有的医疗资源,积极服务辖区居民。2016年,红钢城街社区卫生服务中心率先推行社区卫生服务互联网+试点,运用“社区580”网络服务系统,积极探索家庭医生团队与居民家庭网上签约、线下服务模式,打通家庭医生到居民家庭的最后一公里,实现了居民的健康管理。“社区580”移动平台,联手武汉大学人民医院,为中心签约居民提供武汉大学人民医院预约专家号、检查、住院绿色通道等服务,还为签约居民提供上门换药、拆线、导尿、褥疮护理等服务。目前已经签约13554名居民,此举极大方便了辖区居民的就医就诊,获得了社区居民的频频点赞。由于代表的积极支持,区域化党建成为红钢城街党建的一大特色。红钢城街的区域化党建,也成为青山区基层党建的特色品牌。
  非党代表认真履职,积极推动非公建党。杨通义代表是武汉市环球舟勘测有限公司技术负责人,当选为人大代表时,他并不是党员,但是他积极支持在企业内部组建党支部。他表示:“一些年轻人对党的认识很淡薄,一旦有了党组织,将会对企业中有追求的年轻人有约束,我非常赞成组建党组织。”随后,该公司以单独组建的形式组建党支部,选派街统战工作负责人陶红林任党支部书记。“武汉环球同舟勘测有限公司非公企业党支部”归属于红钢城街六街社区党总支管理。党支部建立起来了,杨通义的思想也发生变化,他积极向党组织靠拢,2017年向党组织递交了入党申请书。在先进典型的带动下,红钢城街还有湖北星桥旅行社有限公司、武汉添艺宸创意设计有限公司、武汉永和经济发展有限公司青山分公司等多家驻辖区企业,在红钢城街党工委的指导下进行了非公建党。
  
实体平台与虚拟平台相结合 与时俱进积极履职
  规范代表接待制度,做实“代表工作室”。红钢城街按照“有场地、有制度、有活动、有台账、有实效”的标准,通过印发指导文件、召开现场会和推进会、交流经验等途径,规范代表接待制度,推进代表工作室标准化、规范化建设。在街道办公楼建立1个固定代表工作室,在有条件的社区建立了3个流动代表接待站。在红钢城街征收工作稳步推进的同时,社区流动代表接待站也经历了拆迁和重建,区人大街工委坚持“拆一个,建一个”,保持代表工作室这个阵地。代表履职尽责,大量的工作是在闭会期间,这项工作做好了,代表工作就会更加丰富。红钢城街以代表工作室为载体,组织代表围绕街内贯彻实施法律法规和经济社会发展情况,及人民群众普遍关注的热点难点问题,开展视察检查、专题调研、工作评议等代表活动,让代表在群众的监督和支持下勤勉履职、主动作为、发挥作用。
  创新履职方法,建立微信平台。区人大街工委积极建立“人大代表红钢城小组”微信平台。通过微信平台,组织代表集中或分时网络学习,贯彻党的理论路线方针政策,增强代表的政治敏锐性和鉴别力,提高政策理论水平和依法履职能力。通过移动平台还可以做好代表们知情知政、舆论氛围等方面的服务保障,为代表履职创造条件,增强代表的归属感和荣誉感,夯实了发挥代表作用的基础。
  通过微信平台,代表们群策群力解决问题。红钢城街一位选民反映,天兴洲公园的公共停车场建成半年后供电一直无法解决,场内设施无法启用,停车场处于管理混乱、无序的状态,给居民停车造成了极大不便和安全隐患。区人大代表陈晓明在通过微信平台了解情况后,及时沟通,主动联系华源电力集团武昌客服钢城营业所,为公共停车场无偿安装了3万元的供电设施,直接解决了停车场的供电问题。
  接待选民与主动调研相结合,查找问题主动履职。区人大街工委每年制定代表接待选民计划,今年计划中增加了区级代表接待选民活动安排。每月的接待选民活动,都会提前一周在社区宣传栏张贴公告进行宣传,动员选民积极参与。接待中,群众踊跃向代表们反映情况,针对群众反映关于困难群体、社会帮扶、居家养老等方面的问题,代表认真聆听、耐心细致地做好解答并进行详细记录,能当场回复的就当场作出详细解答,当场不能解决会尽快与相关职能部门联系,形成代表建议上报区人大,跟踪督促落实。
  代表们针对社区老龄化问题服务空巢老人,为200户空巢老人家庭安装了烟雾报警器;针对临江港湾社区治安问题,争取市科技局支持资金45万元,安装智能监控系统,对社区治安、卫生和小区设施状况进行实时有效监控;临江港湾社区782路公交站点由于没有司机休息室要被取消,经过多次协商新建了司机活动房,782路车保持原有线路方便居民出行。
  区人大街工委还积极开展专题活动主动调研解决问题。红钢城街联系钰龙招商项目挂点区领导区人大常委会副主任曹新华一起在钰龙时代召开现场调研会,与企业签订共驻共建协议,健全共建机制,更好的服务企业。了解到企业在发展中有“办证难”、“审批难”等问题,在调研过程中,区人大街工委特意协调到区科技局、工商局等相关职能部门的领导,现场倾听企业发展过程中的困难,指导企业又快又好解决问题,受到产业园的一致好评。