您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

建设“三化” 武汉 再造活力青山

来源:作者:何 慧 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  怎样更好地将人民群众的心声带到人大会议上?2017年2月,市十四届人大一次会议上,青山代表团带着经过会前调研的议案建议,结合青山区发展实际,对市政府工作报告进行了认真审议。
  
“众筹”民意“长江新城”受关注
  借助新媒体,通过网络“众筹”民意的做法让青山代表团钱静代表感到新意。
  打开微信订阅号“美丽青山”,找到“搜集百姓呼声,助推青山发展”推送,可以看到几条正在征集民意的代表建议:《关于将青山区纳入长江新城发展战略》、《关于将“一区三城”发展战略纳入新一轮武汉城市总体规划修编》、《关于发挥地区产业配套能力,布局高端智能制造产业及重大项目》、《关于加快推动武九铁路搬迁、打通南北方向微循环道路的建议》……这是青山区人大将代表们会前准备的建议公开发布,网友们可以投票,可以留言,“众筹”结果供代表们参考。截至2月14日下午5点,已有3000余人参与投票,《关于将青山区纳入长江新城发展战略》的建议以21%得票率位列第一。
  “市党代会提出‘长江主轴’、‘长江新城’建设规划,令青山区干部群众非常振奋,能否将青山矶纳入‘长江新城’规划建设?”张晓达代表认为,青山矶规划面积31.5平方公里,北临长江,西至二环线,南至青山区行政边界、冶金大道,东至焦沙路。自古以来水陆交通便利,是兵家必争之战略要地,也是江南重要商镇、天然渔场。目前,青山矶具有地处武汉东部门户的地理优势、大企业转型升级的产业优势、拆迁腾退空间多的后劲优势、城市“双修”的示范优势、“四水共治”的引领优势、多元人文魅力独特的优势,是作为建设长江新城最具优势和特色的选址区域。
  黄家喜代表也建议,将青山矶纳入长江新城,与谌家矶、天兴洲一起形成“一洲两矶”的长江新城区域。化工区将进一步推动炼化一体化基地建设,青山区与化工区相邻,在今后的发展上,可以相互合作。
 
抢抓机遇实施“三城转型再造”
  “中央的供给侧改革,市委决定的亮点板块,陈一新书记提出的拼搏赶超精神,如三剂药方,给青山注入了活力。” 青山区人大常委会主任、青山代表团团长苏霓斌代表说,青山有信心从三个方面改变格局。一是“城市双修”、“四水共治”塑形。围绕长江主轴,擦亮红钢城品牌,把青山打造成为山水相连、林田相依、江湖联通、高铁穿行的城市亮点区块。二是产业升级强筋。一手抓国有大型企业的服务,一手抓民营企业,新兴产业。三是拼搏赶超铸魂。
  市检察院孙光骏代表认为,政府工作报告中提出“加快红钢城商务城建设”,“推进一批特色小镇建设”,对青山区是发展的好机遇,建议在亮点区块规划建设上充分考虑青山滨江资源,将其纳入城市文明景观带中。同时支持青山区“三城转型再造”,即建设红钢城商务城、青山镇老城、北湖生态新城。利用红钢城商务城被纳入全市统筹规划的契机,高标准建设,提升青山区城区服务功能。将青山镇老城和北湖生态新城建设纳入全市美丽乡村建设规划,实现青山区建设规划整体提档升级。
  来自企业的匡治国代表说,面对“一带一路”、“长江经济带”、“国家中心城市”等系列国家重大战略机遇,青山港区具有通达衔接“快”,联运条件“优”等优势条件。建议将青山港区纳入全市航运、物流“两规”整体布局,发挥青山临港优势和快捷通达功能,助推全市商贸物流中心建设,支持青山发展航运、物流产业重大项目。
  来自青山房地产公司的李兵代表说,青山区提出大力实施“一区创新引领、三城转型再造”发展战略,建议市委市政府将青山区“一区三城”战略纳入武汉市新一轮城市总体规划修编。在产业布局和功能定位上给予支持。在城区定位、产业政策和专项资金支持上,有意识地向青山区倾斜,帮助青山区在化解过剩产能、循环经济发展、低碳园区示范、老工业基地改造、长江大保护生态修复等方面争取优惠政策,保障项目实施,助推青山发展。
  
依托优势推进生态绿色发展
  位于武钢以东、花山生态新城以北的青山北湖地区,规划面积26.6平方公里,最近处距离长江仅800米,连片生态保护绿地面积9.31平方公里,总长31公里的严西湖岸线、总长6.7公里的北湖大港坐落其间。上世纪70年代初,武钢在北湖地区筹办家属农场,逐渐形成围绕武钢大生产的辅助工业、配套服务业等。
  “北湖地区迫切需要进行地球修理、生态修复、城市修补,但推进这项工作,还存在生态治理难度大、土地规划制约多、基础设施条件差等困难。” 黄勇代表建议,把北湖生态新城建设作为落实长江大保护、全省推进长江经济带生态保护和绿色发展、全市建设三化大武汉的首批重点项目。在基本农田调整上给予支持。建议市委市政府将昔日接纳工业排放的北湖农场,逐步回归到60年前的生态湿地,成为具有全球影响力的生态修复典范和江湖连通典范。
  刘栿堂代表说,报告以市十三次党代会建设“现代化、国际化、生态化大武汉”为主线,对未来五年及年度政府工作作了系统谋划和具体安排,青山未来发展是重要引领。下一步关键是把报告落实好、具体化、项目化。青山区要积极融入全市规划优化长江主轴、打造长江新城等重点工作,打造沿江亮点区块。围绕“四水共治”主题,依托长江岸线、“两河”流域及北湖、严西湖等水资源,抓好武青堤防改造、国家海绵城市建设试点和北湖生态治理,提升城区环境、品质,做足做优“水文章”,为武汉滨水生态绿城建设作贡献。