您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

创新工作机制 增强履职实效

来源:作者:发布日期:2016-12-09 | 点击次数:
 
 
青山区人大常委会
 
  青山区第十四届人大常委会自2011年11月履职以来,依法行使职权,密切联系群众。重点在议案督办、代表活动、全口径预算审查监督和人事任免工作上开展工作创新。为推动青山区民主法制建设、建设生态宜业宜居新青山作出积极贡献。
 
抓议案建议 强势推动人大监督更有效
 
  区人大常委会将督促议案建议落实作为监督杠杆,主动服务大局,推动全区经济转型发展、产业升级、项目落实。提出与区委中心合拍同步,引导代表调研、论证,指导议案线索和代表建议的提出、撰写。
  区十四届人大一次会议以来,共通过《关于加快青山区旧城改造还建房建设案》、《关于加快青山区现代服务业发展案》、《关于加快青山滨江商务区核心区建设案》等议案7件及代表建议563件,选题都与青山区转型发展、结构调整及群众关心的问题息息相关。督促与政府办理协同发力。建立议案和代表建议分级负责制,由常委会分管副主任领衔督办、各工委对口督办和政府承办单位分级负责。
  实行督办见面,每年举行公开交办会。提案代表和承办部门交办见面;网站公开办理进度,代表与办理过程见面;一年2次安排工作进展情况通报和集中视察,代表与承办责任人见面,提出和回答询问。
  帮助推动民生问题解决,发挥桥梁纽带作用,向市委、市人大、市政府呼吁加快推进“冬暖夏凉”工程、尽快解决新村路灯亮化、落实养老保险相关政策、尽快移交社区卫生服务站用房等多条建议。
  坚持对办理情况开展满意度测评,逐步消除代表“被满意”现象,针对代表反馈的“不满意”或“基本满意”办理情况,督促承办部门重新办理或进行“回头看”,直至办理完成或令代表满意为止。
  在区人大持续督办下,青山区产业结构不断优化,滨江开发加快实施,完成7.4平方公里滨江区域总体规划,并纳入全市重点功能区;试点示范取得突破性进展,循环经济试点形成44.1平方公里的新型工业化示范园区,海绵城市建设形成111个重点项目;城区功能面貌不断改善,累计征收拆迁旧城164.9万平方米,棚户区79.1万平方米,城中村74.4万平方米。
 
抓联组活动 机制保障代表履职更积极
 
  区人在常委会始终坚持人大代表是工作主体,通过优化代表活动机制,发挥代表主体作用,增强代表履职实效。2012年,下发《关于组织青山地区的市人大代表参加区人大代表小组活动的通知》,率先构建起市区代表联组活动的新机制。采取市区“代表联合”和“小组联合”两种方式开展活动。
  创新三级管理体系。成立联组活动领导小组,负责活动机制的长效建设;代工委作为协调机构,负责联组活动计划、方案的审定、协调、督促落实以及意见建议的转办、督办;各代表小组作为实施机构,负责具体活动的组织开展,群众意见建议的收集、整理和反馈。健全三联工作制度。出台《青山地区的市人大代表参加区人大代表小组活动的组织办法》、《青山区人大常委会组成人员联系区人大代表办法》和《青山区人大代表联系人民群众办法》,对联系内容、对象、形式、频度等进行规范,形成了立体化三联网络,为上情下达、下情上传畅通渠道。
  强化代表活动阵地。按照统一硬件、统一标识、统一公示流程和代表信息、统一台账的标准,建立人大代表接待室32个,为联组活动开展提供场所和标准化服务。
  实施分级目标管理。制定联组活动考核办法、代表履职档案等制度。根据年度活动目标,常委会对代工委考核,代工委对代表小组考核,代表小组对代表考核,以硬指标保障代表履职时间到位、内容到位、效果到位。
  机制建立以来,市区代表小组共联组开展“创新社区治理体制”、“优化环境惠民生”、“最美夕阳—关爱老人在行动”、“关注扶持街办幼儿园”等主题活动72次;开展“青山区科技企业孵化器发展现状”、“圆梦之旅—为就业护航”、“住房保障政策体系”、“房屋安全维护管理”等专题接待,共接待群众2448人次,收集、整理居民群众意见建议645件,协调解决问题280余项,代表履职能力增强、履职热情高涨,在促进青山区经济社会发展和民生改善过程中发挥出了代表作用。   
 
抓全口径预算监督 由点到面促进政府行为更规范
 
  十八大以来,常委会逐步加强对政府全口径预算的审查监督,通过管好政府的“钱袋子”,进一步强化依法接受人大监督的意识,政府法治思维能力和依法治理水平逐步提高。
  提前介入预算编制。人代会前,常委会听取部门、人大代表、有关方面对财政预算编制的意见,重点对政府财政部门提交的公共财政总预算和部门预算草案、预算报告等有关材料进行初步审查。
  延伸审查范围。2013年,首次将区级部门预算编制执行的有关情况提交主任会听取,运用部门经费预算批复情况检查、经费预算执行情况审计、人大代表和财经工委委员专题调研等方式方法,对部门经费预算执行情况跟踪监督。
  关注专项资金使用绩效。2013年听取区人力资源局、区文体广电局关于专项资金预算执行情况的报告;2014年听取关于国家园区循环化改造专项资金分配情况,就业专项资金、科学技术研究与开发资金使用绩效情况等报告;2015年,常委会进一步听取和审议商旅局、园林局等4个部门关于2014年度预算执行及专项经费绩效管理情况的报告,并将其作为当年政府工作评议的重要内容进行满意度测评。
  加强人大监督法定性和审计监督专业性融合。支持审计机关依法对预算资金使用情况、预算收支任务完成情况和其他财政收支的真实性、合法性、效益性进行审计监督。坚持听取审计查出问题整改情况的报告,注重审计监督成果的运用。2013年起,对财政决算同级审反映出的问题,要求区政府在当年整改到位,将整改结果向区人大常委会报告同时接受满意度测评。
 
抓法官检察官任职资格审查 由人及事实现对“两院”监督更有力
 
  常委会2012年出台《关于青山区人民代表大会常务委员会法官、检察官任职资格审查办法》。该制度强化了对“两院”任职人员的审查力度,通过“管好人”促进“管好案”。
  由代工委和法工委共同组成审查组,前者侧重从人事任免程序上进行审查,后者侧重对法官、检察官的履职情况、专业素质等情况进行审查。实现审中监督与任后监督的统一。强化对“两院”工作的监督,把对法官、检察官任后履职的监督同对“两院”案件的检查、庭审评议等内容相结合,通过对人的监督实现对案件、司法行为的监督。强化人事任免工作的规范化水平,摈弃过去“两院”自行提供考核材料的模式,通过任前严谨、细致、全面的审查,并由考核组形成审查材料,供常委会决策参考。
  《办法》实施以来,区人大常委会共任免“两院”干部36人,其中22名法官和检察官均为初任,特别在司法体制改革试点后,促进两院优化了人员分类管理,确保优质审判、检察资源回归办案一线。