您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

打造交流平台 构建和谐生态

来源:作者:发布日期:2016-10-21 | 点击次数:

 

青山区工人村街代表工作室

 

  工人村街是华中地区最大的棚改回迁区域,也是全市最大公租房小区——青宜居的落户地,回迁居民达4万人。青山区人大工人村街工委突出“倾听选民心声,反映选民意愿,维护群众利益,密切党群关系”的主题,按照“资源整合、一室多用、实用管用、共建共享”的原则,率先在青宜居社区党员群众服务中心设立人大代表接待室。

 

有效形式连接服务选民“最后一公里”

 

  人大代表接待室在建设标准上严格做到“八有”,即有组织、有场所、有牌子、有设备、有制度、有记录、有书刊、有联系和有反馈。16名人大代表联系方式、接待室工作制度、工作流程、全年工作要点、接待选民群众安排等都在接待室长期公示,方便群众了解和监督;通过招募社区志愿者担任指导员、信息员、联络员,不断强化人大代表、接待室信息员、联络员、志愿者对人大工作的协同作用,构建“1+4”服务模式,进一步为基层人大工作打下坚实的群众基础。

 

创新市区代表联组以“心换心、零距离”

 

  人大代表接待选民建立“三簿一表”(代表接待选民登记簿、接待选民考勤簿、走访选民记录簿和人大代表基本情况一览表),及时收集民情民意,促进代表向政府反映选民心声,既联系群众,又监督政府。坚持每月第一个周四安排代表轮流驻室开展“相约星期四,谈谈心中事”活动,邀请曾提出棚户区改造建议的市、区人大代表重返棚改后社区视察调研,选民深入了解了市区人大代表履职情况;人大代表也继续关注回迁选民反映集中的热点难点焦点问题,更进一步加深对人大代表的认识和认同。几年来,已通过接待室实现代表和群众直接对话200余人次,收集选民意见建议300余条,交办回复率达98%以上。

 

人大代表选民互动“坐诊、拿脉、处方”

 

  针对辖区老年人、残疾人、下岗失业人员、流动人口多等特点,市、区人大代表走访慰问困难群众600多人次,自发捐赠慰问金和物资达5万余元;还开展人大代表与选民 “爱心换客”活动。居民整理代表解决选民困难的故事,编成歌谣相互传唱。接待室不仅是代表和居民“零距离”沟通的“中转站”,还是群众化解矛盾纠纷的“终点站”。程瑞恒代表接待了受高空坠物惊吓的朱师傅后,及时走访楼栋,了解情况,并组织“说说身边事”楼栋唠嗑会,最后当事人主动“现身”,亲自到朱师傅家中道歉,居民直夸“代表接待室就是好,为民办实事本事高”。人大代表还积极参与化解信访积案,在接待室与选民谈心交心,了解居民诉求,引导选民依法维权,信法不信访,共化解各种矛盾50余起,维护了一方和谐。