您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

青山区工人村街代表接待室:打通联系选民“最后一公里”

来源:作者:贺 律 | 发布日期:2016-07-27 | 点击次数:

 

  工人村街地处青山区“东工西居”的分水岭,是华中地区最大的棚户改造区回迁区域,也是武汉市最大公租房小区——青宜居的落户地。怎样帮助人大代表在选区“落地生根”?怎样在社区建设中充分发挥人大代表的作用?工人村街利用人大代表接待室,打通代表联系选民的“最后一公里”。

 

“1+4”模式让代表接待室活起来

 

  2013年,工人村街结合棚改区居民实际,突出“倾听选民心声,反映选民意愿,维护群众利益,密切党群关系”的主题,按照“资源整合、一室多用、实用管用、共建共享”的原则,率先在青宜居社区党员群众服务中心设立人大代表接待室,探索解决代表和基层群众身边的问题,密切人大代表与选民之间的联系。

  牌子挂起来了、场地问题解决了,“三簿一表”等一整套制度也随之建立。代表接待选民登记簿、接待选民考勤簿、走访选民记录簿和人大代表基本情况一览表等成为接待室的“标配”。青宜居社区代表接待室里,16名人大代表的姓名和联系方式全部上墙,接待室工作制度、工作流程、全年工作要点、接待选民群众安排在接待室长期公示,方便群众认识代表、熟悉相关工作流程,并对照工作要求进行监督。

  考虑到人大代表工作精力与时间的分配等实际问题,在建好选民接待室这个平台的同时,街工委不断强化人大代表、接待室信息员、联络员、志愿者的协同作用。“1+4”的服务模式,进一步为街道人大工作打下坚实的群众基础。

  通过招募社区志愿者和热心人士担任指导员、信息员、联络员,协助人大代表日常工作。社区网格党员也主动参与,为人大代表走访调研工作提供帮助。代表接待室背后,俨然是一支工作细致、默默奉献的“服务团队”。每隔一段时间,社区联络员、信息员、志愿者会将平时收集到的选民反映较多的问题进行梳理,供代表参考,共同确定接待日主题,并在社区公示;接待日后,又协助人大代表对居民反映的情况进行分类:核实后能解决的问题,人大代表帮助协调解决;属于有关职能部门的问题,转交相关部门办理或者告知当事人如何依法办理;对于涉及面较大的问题,则主动协调好相关方面,邀请职能部门与居民一道商讨,促使问题积极妥善的解决。

  “从每一个细节上服务代表,服务选民,密切人大代表与选区的联系,既使代表更方便地深入选区了解民情,提出更贴合实际的议案建议,又使选民更感性地认识、参与人大工作,为提高代表素质、发挥代表作用奠定了深厚的群众基础。”青山区人大常委会工人村街道工委主任冯锦感触很深。

 

市区代表联组“坐诊”开良方

 

  相约星期四,谈谈心中事。每月第一个周四,是市区人大代表轮流驻室,与选民群众面对面的日子。居民随意唠嗑,代表及时分类、整理、汇总收集到的民情民意,联合“把脉开方”。

  青宜居社区居民朱师傅讲述了自己经历的那次高空抛物事件。三年前的一天,他在小区散步,突然被突降物体砸在身上。受到惊吓的朱师傅高喊:“不找出这个人,绝不善罢甘休!”

  楼上居民无一家承认。围观群众纷纷指责抛物者,但谁也拿不出有效办法平息朱师傅的怒火。

  “去社区代表接待室反映一下吧!”不知谁提醒了朱师傅,他缓过神来,找到社区接待室,向程瑞恒代表叙述了原委,强烈要求查出肇事者。

  区人大代表程瑞恒耐心接待了朱师傅后,及时走访楼栋了解情况。经过摸底,他建议社区在周边楼栋选民中开展一次“说说身边事”唠嗑会。没想到,唠嗑会刚一结束,当事人不但主动“现身”,还亲自到朱师傅家中道了歉。

  “代表工作室就是好,为民办实事本事高。”代表工作室的名声逐渐在居民中传播开来。

  接待室不仅请选民进来,还主动走进选区。曾经提出棚户区改造建议的市区人大代表,重返棚改后的社区视察调研,继续关注棚改回迁后选民群众反映集中的热点难点问题,选民也进一步加深了对人大代表工作的认同。近年来,通过人大代表接待室,代表和群众实现直接对话90余次,收到选民意见建议130多条,交办回复率达98%以上。

 

代表与选民互动“零距离”

 

  接待室成为人大代表和居民“零距离”沟通的“中转站”。针对辖区居民老年人、残疾人、失业人员、流动人口和低收入人员多等特点,市区人大代表主动走进选区居民群众家中,或利用接待室开展与选民的沟通交流活动。每年走访慰问困难群众600多人次;在人大代表接待室与选民开展“爱心换客”活动;通过“同一首歌”拉近代表与选民之间的距离,增进彼此信任。“小区变美了,房子变高了,环境变好了,路灯变亮了,邻里和谐了……”有心的居民将人大代表为选民解决实际问题的故事编成歌谣,在群众中传唱。

  接待室也成为化解群众矛盾纠纷的“终点站”。在接待选民的过程中,人大代表还积极参与一些信访积案的化解。对于那些带着怨恨和委屈而来的群众,代表们热情接待,交心谈心,了解诉求,释疑解惑,引导他们依法维护权利,信法不信访。近年来,成功化解各种矛盾50余起,平息了居民程某某、余某某的信访诉求,维护了一方和谐。