您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

青山区:加强全口径预算监督 管好政府“钱袋子”

来源:作者:何 慧 周 浩 | 发布日期:2016-06-16 | 点击次数:

  “国有资本经营预算收入390万元,其中,利润收入36万元、股利及股息收入100万元、产权转让收入254万元……”元月8日,距离青山区第十四届人大第五次会议闭幕仅仅十多天,该区政务网站就在区本级预决算及“三公”经费预决算信息栏里,晒出了经过人大审查的2015年一般公共预算收支执行表、2016年一般公共预算收支预算表、政府性基金收支预算表、国有资本经营收支预算表等一系列“账目”。

  怎样替人民管好国家的“钱袋子”?怎样让政府资金花得更规范、更透明、更有效?市人大代表、青山区人大常委会主任许国胜认为,十八大报告提出“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,2014年,提升预算监督透明度的“全口径预算监督”被正式写入大修后的预算法。近年来,青山区人大及其常委会正是坚持突出全口径预决算监督这个重点,不断增强预算监督的实效。

  所谓“全口径预算监督”,就是要让政府收入和支出的每一分钱都纳入人大审查监督视野。从预算编制开始,青山区人大及其常委会就提前介入并监督,2015年,首次初审2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案,推动政府科学编制全口径预算。

  从2013年起,区人大逐步开展预算绩效监督,进一步促使政府及其部门重视预算绩效管理,从“重分配”向“重管理”、“重绩效”转移。2013年,针对8个部门开展预算绩效监督,2014年扩大到10个部门,2015年,继续扩大到对14个部门的所有项目进行预算绩效监督。工作中,重点围绕预算的分配、使用、产出和效益四个方面,开展绩效目标审查监督、绩效运行跟踪监督、绩效评价实施监督和评价结果应用监督。2015年,区人大常委会还专门听取和审议区商务和旅游局、园林局等4个部门关于2014年度预算执行和专项经费绩效管理情况的报告,并进行了满意度测评。目前,全区已逐步建立完善预算单位自查、财政审计核查和人大重点督查相结合的预算监督机制,提高了财政资金使用效益。

  国有资产管理也被纳入监督范围。去年,区人大常委会主任会议首次听取国有资产管理情况的报告,要求区政府进一步摸清家底,提高国有资产的使用效益,避免国有资产流失。

  “不仅政府的全部收支要进入人大监督视野,更要置于公众监督之下。”在去年底召开的青山区第十四届人大第五次会议上,不少代表提出,应当进一步加大对全口径预决算的公开、宣传力度,让更多的公众了解到钱花到哪里去了。截至2016年1月底,全区60多个预算部门已相继在区人民政府门户网站及政务公开网上将2016年部门预算予以公开。