您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

筑建代表工作室 搭起一座“民心桥”

来源:作者:发布日期:2015-12-28 | 点击次数:

青山区人大常委会冶金街工作委员会

 

  如何让人大代表在闭会期间与选民“零距离”接触常态化、规范化、制度化,一直是困扰各级人大常委会的难题。近年来,在武汉市、青山区人大常委会的指导下,青山区人大常委会冶金街工委按照“便于代表开展活动和联系群众”的原则,积极探索创建了代表接待室,成为闭会期间如何发挥代表作用的破题之举。

 

“1+3”模式拉近距离

 

  为了让每个人大代表都不再成为“会议代表”、“签字代表”和“荣誉代表”,区人大常委会冶金街工委探索建立了“1+3”代表接待室。

  “1”就是建立1个街道代表工作室。2012年,社区“两委”换届后,区人大常委会冶金街工委就以“规范、务实、有效”为目标,在全区率先创建了街道代表工作室。

  “3”就是建立了3个社区代表接待站。2014年,为使代表履职触角直接延伸到社区,区人大街工委将全街9个社区按照不同特点划分为3个片区,相邻的3个社区设1个代表接待站,每个站安排市人大代表1名、区人大代表5-6名。

  为完善代表接待站配置,3个代表接待站还参照街道代表工作室的标准,添置了办公设施、标识牌、意见箱,制定了《代表接待选民日制度》、《代表接待选民登记制度》、《群众建议办理反馈制度》等规章制度,代表们在3个接待站轮流履职。

  “1+3”代表接待室建成后,选民们纷纷表示:以前向代表反映问题都要上代表单位,代表还不一定在。现在有了接待室,反映问题直接上代表接待室,方便多了。“在选民家门口了解社情民意,为选民持续跟进服务,不只是缩短了我们和选民的距离,更让‘最后一公里’问题迎刃而解。”区人大街工委负责人如是说。

 

“六步走”保证接待质量

 

  冶金街辖区共有19名市、区人大代表,为了不让代表联系群众走过场,区人大街工委围绕区、街工作重点和选民关心的热点、难点问题,采取多种方法精心组织接待活动,让人大代表真正走到群众中去,成为政府和群众沟通联系的“牵线人”。

  在接待时间上,除代表随机接待外,区人大街工委每两个月还安排2-3名市、区人大代表到代表接待室接待选民一次,增加了代表联系选民的次数和时间。

  在接待内容上,区人大街工委发挥代表个人业务优势,根据其职业类型设定活动专题。例如安排社区代表开展“创新社区治理体制”、“优化环境惠民生”等专题接待,企业家代表开展“青山区科技企业孵化器发展现状”、“圆梦之旅-为就业护航”等专题,职能部门代表开展“最美夕阳-关爱老人在行动”、“关注教育办学,扶持街办幼儿园”等专题,专家代表开展“三方联动体制建设”、“住房保障政策体系”、“房屋安全维护管理”等专题。

  在接待方式上,区人大街工委则按照接待对象和反映问题类型,有针对性地开展接待活动。如对于无业、空巢和残疾人等困难群体结对帮扶,不定期地看望慰问,在“三个一”(结对帮扶一个困难家庭、圆梦一个“微心愿”、推荐一次就业机会)联组帮扶活动中,市、区人大代表共帮扶困难家庭32户,圆梦“微心愿”60户,提供就业岗位65个;对于一般群体,开展“三定”(定时、定点、定主题)接待活动,并提前7天告知;对于年轻群体,代表们利用微博、QQ、微信等方式沟通互动;对于难点问题,代表们通过走访调研,将调研结果整理成可行性报告,提交相关部门参考解决;对于热点问题,代表们与选民面对面座谈交流,广泛征集群众意见建议。

  在接待流程上,“六步走”贯穿始终。代表接待选民时严格按照“接待(专人)——整理——调研(证实)——反馈(反映)——跟进——回复”六步流程操作。区人大街工委还成立了两人跟进小组,制作了《代表建议跟进册》,代表们根据建议回复情况定期联系承办单位,了解建议办理进度,如实记录到跟进册中。这样在接待时间、内容、方式和流程上予以明确和规范,使代表接待活动透明、高效、具体而实在。

 

“千条建议”为民排难解困

 

  冶金街代表接待室成立至今,已经成为了市、区人大代表履职和服务的常设工作平台,在解决群众现实困扰、化解基层社会矛盾、了解社情民意、促进社会和谐发展等诸多方面都发挥了积极作用。

  比如,三年来,在武汉“创卫生城市”、“创文明城市”战役中,人大代表们走遍了街道每个角落,走访了街道每户居民,查找并监督清理了无数个卫生死角,同时为保持成果提出了许多好的意见、建议,为武汉市的创卫、创城等中心工作作出了突出贡献。

  不仅如此,区人大街工委还组织市、区人大代表进行了“社区网格化建设,民生服务零距离”、“推进社区志愿服务制度化”等专题调研,征集选民意见,撰写可行性报告,提交街党工委讨论,为街道甚至全区建立文明建设长效管理机制奠定了基础。

  这一切,群众看在眼里,记在心里,不仅消除了长久以来群众对各类创建工作的疑虑,还吸引了无数志愿者的亲身参与,党委、政府的中心工作实实在在落了地,代表接待室的工作由此得到了方方面面的高度认同。

  人大代表们还通过接待室了解民情民意,为当地困难群众办好事、实事。2012年,代表们在楠姆社区一次接待活动中,了解到11岁的卢晨旭因父亲贩毒判刑、母亲离世,一直过着四处流浪的生活后,立即向区人大街工委反映,街道领导迅速召集街综治办、社务科、青教办负责人和社区书记商讨办法。经多方努力,为他解决了户口、就学和住房问题,还找来一位“爱心妈妈”照料他的生活和学习。

  此外,代表接待室还成为代表们讨论解决街、区问题的“主阵地”。近年来,接待室共收集、整理关于城市建设、社会保障、民生关爱、物业管理等方面的意见建议1203条,其中交街道办事处解决1095件,提交区人大常委会处理18件,转交区政府办理90件,成效斐然。

  冶金大道50号的原汽运二站因单位改制,长久无人管理,后院内垃圾堆积如山,杂草丛生,排水沟堵塞严重,污水倒流漫溢,周边居民苦不堪言。代表们实地考察后,提出了《关于改造冶金大道50号下水管网的建议》,立即得到了街办事处、区水务局、区园林局等单位的回应,不到半个月时间,清理垃圾4吨,修复窨井12个,改造管网34米,还明确专人定期清运。

  几年来,人大代表通过接待室为群众解难排困,帮助9个社区疏通管道1300米、修剪树木280株,安装休闲椅200套、晾衣杆387根、节油器190个、拦车器3个,修建休闲凉棚2个,维修自行车棚5个,更换晾衣绳788米、楼道灯120个,打造园林景观近5000平方米。

  “虽然事情都很小,但个个是我们挂在心上、讲在口中的烦心事,只要我们来到接待室,代表们总能想方设法为我们解决!”提起代表工作室,冶金街群众满脸幸福。