您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

厂区代表接待室,工人选民的“连心桥”

来源:作者:江 辉 薛恩东 | 发布日期:2015-06-19 | 点击次数:

  众所周知,青山区是全国闻名的重工业城区,钢铁、石化、热电等重化工业产值占地区生产总值的69%,辖区产业工人近30万,大都生活在青山区。因为企业隶属关系以及工作“三班倒”的原因,工人们的声音很难直接反映到区里去,也很难及时了解区内经济社会发展状况。为方便群众,自2010年起,武钢代表联络小组不仅挂起了厂区人大代表接待室的固定招牌,还利用人大代表分散在各个厂区与工人联系比较紧密的特点,规定每位代表都负责联系一部分工人选民,从而,有代表的地方都有一个流动人大代表接待室。5年来,武钢代表联络小组以代表接待室为阵地、以代表小组活动为平台、以市区代表联组活动为路径,依托市区人大常委会的支持,坚持接待工人选民、倾听群众呼声、宣传政策法规、收集群众意见、解决群众难题,把“人大代表接待室”建成了连接党和人民群众的“连心桥”。

  2013年5月一个星期四的下午,青山区人大代表、全国劳模、武钢炼铁总厂四炼钢连铸车间党支部书记吴克林刚把代表接待室的门打开,不到10平方米、只是摆放了两张桌椅的办公室瞬间就挤满了工人,反映每天上班必经的21号公路的工人村段至白玉山段、友谊大道部分路段等破损严重,希望有关部门尽快拿出方案,进行整治。

  吴克林代表当即记下工人的诉求,第二天去现场查看后,很快就把此项意见整理成代表建议反馈到武钢人大代表联络小组,接着又上报到青山区人大常委会代工委。

  代工委迅速协调市区两级人大代表联组活动,将此项建议交由代表讨论,并最终形成议案提交武汉市人民代表大会。在市区两级人大的监督下,市政府相关部门派人到现场调研,不仅实地查看相关地点,还全线排查21号公路沿线,确认21号公路多数路段因大量载重货车频繁碾轧、已严重损坏,存在安全隐患。问题确认后,代表建议涉及群众重点反映路段的整治很快被列入市政府的城建计划。截至目前,友谊大道现代花园路口到厂前路口路段已经整修完毕,连接青山区和武钢厂区的重要通道——21号公路正在全封闭施工改造,总投资约2.6亿元,预计今年7月底实现主线道路通车后,21号公路将彻底告别“武汉最破烂道路”称谓。

  2014年9月正值酷热的一天,正在车间工作的一位区人大代表偶然听见几位工人师傅在议论洒水的事情。仔细打听,原来是友谊大道有一段老旧道路,坑洼不平,排水设施很不完善,洒水车大多集中在上下班时间段大量洒水,造成路面渍水,有的路段甚至成了“凼子”,汽车通过时水花四溅,行人一身泥水,群众意见很大。

  说者无心、听者有意。这位代表把工友们的意见默默记在心里,不仅多次在代表小组活动上呼吁城管部门改进工作,还联合其他代表在区人大会议上提出《关于改进友谊大道洒水的建议》,在代表们的呼吁下,青山区人大及其常委会高度重视,领导带队多次现场调研,提出了科学的改进意见,督促城管部门错开上下班高峰时间段洒水除尘,减少洒水量,加大洒水频率,既要压得住灰尘,又要保证路面不渍水。一个小小的改进措施,既方便了工友出行,又节约了财政资金。

  2012年的一天,吴克林了解到青山区红房子将被列入滨江拆迁计划,就向工友们传达了这一信息,工友们一听就七嘴八舌地议论开了。有人说红房子是上世纪50年代苏联人帮助设计和建造的,见证了中苏两国的友谊,见证了武钢的发展,也是几代产业工人的精神归宿,应该保护。有人认为现在大部分红房子已经非常老旧,成了危房,不如拆掉,在经济形势不好的情况下腾出地来可以支援青山区和武钢的发展,还能改善工友们的住房条件。为了更全面地了解工友们的想法,吴克林联系小组的其他代表,几乎走遍了武钢所有的厂区,多方面听取了工友们的意见,汇总整理后提交青山区人大常委会和区政府,为区政府做好红房子保护征收规划提供了重要的参考意见。

  类似这样的故事不胜枚举,如房屋征收、社会保障、医疗保险、城市管理、绿化建设、市政建设等诸多热点和难点问题,不管是什么问题,不管是什么烦心事,通过代表接待室和代表们的努力,都能得到一个满意的答复。工人师傅们笑称,自从有了代表接待室,再也不用担心抽不出时间去找政府职能部门反映问题了。

  近年来,武钢厂区内代表接待室先后接待选区群众200余人次,记录接待笔记3万余字,在区人大会议上提交建议近60件,为群众办理实事30余件。