您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

旧城改造议案背后的“民生清单”

来源:作者:何 慧 张军丽 | 发布日期:2015-04-16 | 点击次数:

  青山区工人村近年来发生了翻天覆地的变化,一幢幢老旧房屋改造拆除,一片片新建小区拔地而起。2014年,又一个精心打造的还建小区青康居开始迎接居民入住。

  2014年7月,小区3栋16楼一套住宅迎来了78岁的袁引姥老人和他的一家,老伴去世多年,老人与三儿子一家三口搬进新房子,走进袁引姥的新家,一家人脸上洋溢着幸福的笑容,客厅里崭新的家具、家电和挂在门上的红色中国结都映衬着主人乔迁的喜悦。

  同样是去年还建乔迁的付落生一家,两老尚未退休,儿子儿媳在外地打工,孙子在上幼儿园,原来居住在不足30平米的低矮潮湿的平房内,现在住进了宽敞明亮的电梯房,别提有多高兴了,自打搬进新家之后,便开始了新生活,一家人其乐融融。

  这是青山区人大常委会在续办《关于加快青山区旧城改造还建房建设案》中遇见的欣喜一幕。

  为了让棚户区、旧城改造居民群众尽快搬进还建房,为了彻底改善青山群众居住环境,圆群众一个宜居梦,青山区人大常委会积极组织代表调研,倾听人民群众的呼声,提出科学合理的可行性议案建议,青山区政府为此投入人力、物力、财力,做了大量工作。

  2014年12月,青山区十四届人大四次会议上,政府列出的“民生清单”中可以清楚看到在青山经济较困难的情况下,全年民生支出15.25亿元,占到了地方公共财政预算支出的66.2%。

  为了让旧城改造征收群众早搬新居,青山区“三旧”改造工作继续稳步推进,在加快还建房建设的同时,有序开展选房工作,实现旧城改造的滚动开发,形成良性循环。2010-2012年首轮旧城改造14个项目共需动迁安置房4226套、还建房4069套,已筹集完成。2013年,启动“三旧”改造征收项目20个,签约6702户。2014年以来,已完成两轮旧城改造项目9177套房源选房工作。

  为了群众生活的安全便利,区政府投资2.6亿元启动21号公路及排水等维修改造;筹资4个多亿,改造“断头路”、“瓶颈路”,园林路、三弓路、旅大街、建二路、本溪街实现通车;筹资574万元,新增交通护栏、电子监控、标牌等交通安全设施;投入541万元,新建和新增社区消防室、配置消防设施;投入500万元,加强中小学、幼儿园人防、物防、技防建设。

  为了群众呼吸到干净的空气,区政府还推进实施企业污染减排工程,完成青江化工搬迁。持续推进戴家湖公园园建、景观和绿化工作,对青山公园、和平公园进行提档升级,建设冶金大道(八大家—建设十路)等路段共22公里绿道;实施三环线绿化4.3万平方米。全年全区PM10、PM2.5浓度分别下降6.1%、6.9%,降尘均值下降11.9%,2014年青山空气质量改善工作位列全市第二。