您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

加强对政府预决算全过程的审查和监督

来源:作者:彭海力 | 发布日期:2015-03-18 | 点击次数:

  加强对政府预算决算全过程的审查和监督,既是对地方各级人大及其常委会开展监督工作的有力支持,也是做好全口径预决算审查监督工作的基本要求。近年来,青山区人大及其常委会认真贯彻落实党的十八大关于“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”的精神,根据《监督法》、《预算法》等法律法规的有关规定,结合工作实际,努力探索实践政府预决算全过程审查监督方式方法,加大审查监督预决算的力度,确保监督取得实效。

 

提前介入,专班初审,提高预算编制的科学性和绩效性

 

  认真初审区政府提出的预算草案。在每年人大会议前,区人大及其常委会都要进行工作调研,听取部门、人大代表、有关方面对财政预算编制的意见,征求对预算编制工作的看法,提前做好财政预算初审的方案。

  2013年10月成立由区人大常委会财经工委、区审计局、武钢、一冶、武石化等驻区大企业部分专业人员组成的部门预算审查专班,重点对政府财政部门提交的公共财政总预算和部门预算草案、预算报告等有关材料进行初步审查。预审中,专班审出了有关费用预算安排超出定额标准、项目申报依据不足、预算区级财政收入增幅不客观等九项问题。专班针对这些问题积极与被预审单位沟通,提出了针对性的建议。被预审部门和区财政部门在编制2014年政府预算、部门预算工作中充分吸收了这些建议,区财政部门根据预审意见还审减部门预算专项支出1.96亿元。通过审查,推动了区级政府部门规范预算编制,提高了预算编制的科学性和绩效性,推动了财政资金使用效益的提高。

 

拓展范围,审查部门,提高预算编制的真实性和完整性

 

  区人大及其常委会于2013年9月开展了对部分政府部门2012年决算的审查工作。首次将区级部门预算编制执行的有关情况形成报告提交区人大常委会主任会议讨论,将区级部门预算编制合法性、真实性等纳入区人大及其常委会的监督范围。在去年部门经费预算执行监督过程中,区人大及其常委会与审计部门较好地运用了部门经费预算批复情况检查、经费预算执行情况审计、人大代表和财经工委委员专题调研等方式方法,对人力资源局、文体局等8部门经费预算执行情况跟踪监督。审查中既注重审查程序的合法性和严谨性,又注重审查预决算编制的真实性和完整性,还注重部门财政财务收支核算的合法性、真实性和有效性。

  突出审查重点,在全面审查8部门预决算的基础上,重点关注了因公出国(境)费、公务用车运行购置费、公务接待费、会议费、培训费的支出情况,行政事业性收费和专项支出的收支情况。

  同时,延伸审查了所属26个有专项或具有收费职能的二级单位的财务收支状况。这次审查发现存在项目结余资金管理不规范等突出问题,提出清查结余资金和不良资产、加强专项资金管理等切实可行的意见、建议。从审计部门对部门预算执行情况的审计结果中,发现了违反财经法纪等问题,并及时进行整理报告给常委会,使常委会组成人员结合部门经费预算审查,分析和研究深层次问题,提出有针对性和建设性的审议意见。通过审查,收回调剂使用指标810.7万元,上缴国库107.39万元,增强了区人大及其常委会预算监督的效力,达到了预期效果。

  开展部门预决算审查试点工作,是区人大及其常委会深入推进预算监督改革、进一步提高预算编制与执行监督实效的有效尝试,通过这次审查试点工作,有力地推动了区政府及各部门重视预决算管理工作,有效地促进了政府部门进一步加强预决算管理,提高依法理财水平。

 

整合资源,发挥合力,提高人大预决算监督的效率和质量

 

  人大及其常委会监督实效如何,很大程度上取决于监督方式和方法,人大及其常委会财政监督和审计监督两种监督方式各具特点,在监督层次、监督程序和监督方式存在差异,监督手段各有所长。人大及其常委会财经监督需要审计监督手段的配合,政府审计监督也离不开人大及其常委会财政监督的支持,这两方面因素相互促进和相互作用。为此,我们在灵活运用听取和审议工作报告、执法检查、视察、调研等方式的同时,充分利用审计监督形式和成果,延伸区人大及其常委会财政监督,提高监督质量和效果。

  在区政府财政预算审查中,常委会注重把全面审查与重点审查相结合、审计审查与代表审查相结合、预算审查和决算审计相结合的方式方法,增强了财政预算监督的力度。

  从2013年开始,常委会注重利用区级预算执行和其他财政收支审计报告的成果,对政府在财政决算同级审反映出的问题,区人大常委会通过“交办函”的形式交区政府进行整改,要求区政府在年底之前整改到位,并将整改结果向区人大常委会报告。把人大监督与审计监督结合起来,有利于促进被审计单位和部门落实审计决定,解决实际问题,严肃财经纪律,增强人大财经监督的实效性。

 

突出重点,审议投资,提高财政资金使用效益和预决算管理水平

 

  政府的重大投资项目占财政收入的比重较大,坚持依法审议决定政府的重大投资项目至关重要,不仅加强了对政府工作的监督,也规范和调整政府的施政行为、行政导向。

  2013年,区人大常委会在视察、调研的基础上,认真听取和审议了区人民政府关于重大投资项目建设情况的报告。通过这些形式,了解了重大项目的建设、资金使用等情况。针对新建项目进展缓慢,续建项目进展不平衡,土地指标制约及拆迁缓慢等问题,提出有针对性、可操作性的意见和建议,促进了重大项目顺利进行,发挥了应有的作用。区人大常委会切实履行经济和社会发展等重大事项的决定权。2013年7月,区政府提请审议关于向证券公司贷款4亿资金用于园林路延长线等4条公路建设资金筹措方式的议案,证券公司以百分之十二的利率筹资贷给国资公司,但前提是要看到区人大常委会的决定,否则不予以贷款。区人大常委会依据《监督法》、《预算法》,结合区财政收支状况,果断否定了区政府提出的这一议案,规范了政府行为,用好有限的财力,避免行政冲动、盲目决策、盲目投资。

  2014年,常委会积极推进部门预算绩效监督管理,加强了对再就业专项资金和科技研发经费绩效监督,通过财政资金使用效益调研和检查,着力加强了对重点部门、重点项目专项资金的绩效监督管理,建立财政项目资金预算评审工作制度,进一步提高财政资金使用效益和预决算管理水平。

 

深化监督,依法备案,促进预算审查制度化、法律化

 

  依法备案审查是一种事后监督手段,审查中若发现有不合法、不适当的问题时,有可能规章、规范性文件已经生效并产生不良后果,立即采取修改撤销措施又容易产生“朝令夕改”的不良影响:及时依法备案审查的重要性可见一斑。2013年,区人大及其常委会加强预算备案审查工作力度,进一步完善了备案审查制度,依法对区政府开展了预算备案审查。2014年2月区十四届人大三次会议后,区政府财政部门及时将区政府预算收支总表和批复的区级一级预算部门、单位的预算收支表等送到区人大常委会财经工委进行了备案审查,进一步发挥了人大及其常委会事后跟踪监督的作用,切实为人民群众管好“钱袋子”。