您的当前位置:网站首页>各区人大>青山区人大

加强对政府全口径预算决算的审查监督

来源:作者:发布日期:2014-11-26 | 点击次数:

青山区人大常委会主任 许国胜

 

  目前,地方人大开展全口径预算决算审查监督仍存在不少问题。

  首先,预算内容不科学。一是内容不全面,一些收入并未完全纳入预算。二是编制不合理,预算报表所列的科目级次太少。

  其次,预算调整不严格。按照现行法律规定,地方政府可在不违反预算法的前提下,人为地压低预算数,提高执行数,将超收部分资金用于安排支出无需经过法律程序。

  第三,预算执行不规范。一是部门预算执行不严格。二是部门预算调整不规范。三是地方基金预算安排受政策、市场等方面的影响较大,不确定因素较多。四是预算执行中超预算现象普遍存在。五是预备费的使用不尽合理。六是财政专项资金的管理使用不够明细。

  第四,预算决算透明度不高。地方人民代表大会期间提交的预算草案只是分大类、按功能罗列的预算收支总额,甚至就只有以财政局长名义的文字报告。

  第五,审查监督的力量薄弱。

  第六,预算法律责任界定不明确。

  为强化政府全口径预算决算审查监督,地方人大及其常委会应从以下方面进一步努力。

  首先,积极争取地方党委支持和保障。

  其次,进一步完善法律法规。一是做好新预算法实施的立法配套工作。二是制定内容全面、程序适当、便于操作的预算监督地方法规或办法。三是要建立和完善政府在行政层面对所有政府收支进行全口径管理制度和与之对应的地方各级人民代表大会及其常委会在法律层面的审查和监督制度。四是督促政府及其财政部门在法定时限内提交预算决算草案。

  第三,把握好具体操作环节。

  一是改革预算审批工作机制。探索建立三审制:“一审”即召开人大会议前,预算审查工作组对政府预算草案(包括提交大会审查的部门预算)进行预先审查;“二审”即按法律规定对政府预算草案进行初步审查,起草初审报告;“三审”即人大会议上,组织精通业务的部分代表对预算草案进行专项审查,并结合各代表团审议意见向主席团提出审查结果报告,然后对预算进行表决。

  二是建立“预算执行监督信息平台”。重点是增加预算信息供给,解决预算信息不对称问题。

  三是完善部门决算审计监督机制。督促审计部门按照一定比例审计部门决算,审计结果作为常委会审查批准决算的重要参考。主要审查部门决算是否按人大批准的预算执行,预算调整是否严格执行人大批准的调整方案,以及重大投资项目资金、补助资金、专项资金、追加资金使用情况,审查部门实际收支与决算是否一致,是否存在隐性收入和负债等。

  四是探索建立健全预算绩效评价体系和问责制度。深化预算绩效管理改革,使财政资金使用的决策过程、事中监管和事后评价更加科学、透明、到位。

  五是完善预算管理责任追究制度。对不依法执行预算,擅自变更预算科目,挤占、挪用、截留预算资金等情况,向有关部门负责人问责。

  第四,注重热点难点重点预算监督。

  第五,建立借助体制内外双重审计的监督制度。一是要坚持审计机关(政府体制内)预算执行审计情况向人大常委会报告制度。二是借助社会审计机构的力量参与对政府全口径预算决算审查监督有关具体工作。三是可建立全口径预算决算审查监督咨询专家库。

  第六,建立公开透明的阳光预算决算审查监督机制。建立对政府全口径预算决算审查监督的公开平台,适时公开财政预算决算和审计报告。

  第七,加强人大预算决算审查监督的人才队伍建设。一是要加强人大及其常委会的预算审查监督工作机构建设。二是要建设一支思想政治素质好、业务水平高、履职能力强的人大预算决算审查监督工作人员队伍。三是要加大培训力度。