您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

硚口代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-07 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的硚口代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  景新华代表说
  2019年,是硚口全面开启高质量发展新征程的关键之年,我们要传承汉正街敢为人先的创新精神、艰苦奋斗的创业精神、善抓机遇的商业精神,全面推进发展理念创新、产业体系创新、开发模式创新、城市治理创新。
  一是要着力构建以科技创新为引领的现代产业体系,努力实现经济发展高质量。
  二是要全力打造以生态智慧为导向的现代品质城区,努力实现城市建设高质量。
  三是要致力发展以美好生活为目标的社会民生事业,努力实现人民生活高质量。
  四是要聚力锻造以素质作风为保障的党员干部队伍,努力实现党的建设高质量。
 
  刘丹平代表说
  政府工作报告提出“推动汉正街高品质发展”,“实施区级经济倍增行动、促进各区协调发展”,对硚口实现转型创新升级具有很强的针对性、指导性。
  我们要把握大趋势,创造小气候,既要增强忧患意识、底线意识,更要进一步增强机遇意识、进取意识和责任意识,抢抓全区土地挂牌、项目建设集中落地、开花结果的爆发期、收获期,坚定信心决心,保持定力耐力,稳中竞进、进中求新、新中提质,奋力开创硚口高质量发展新局面。
  一要狠抓重大项目建设,着力加快城市品质提升。
  二要狠抓产业转型升级,着力做大做强经济底盘。
  三要狠抓城市建设管理,着力补齐欠账短板弱项。
  四要狠抓公共服务供给,着力解决重点难点问题。
  五要狠抓改革开放创新,营造最优发展环境,在激发市场主体创造力上展现新作为。
 
  周少东代表说
  2018年武汉轨道交通开通3条线,运营里程达到305公里,位居全国第六,“世界级地铁城市”建设迈出坚实步伐。目前第四期建设规划获批,有机遇也有挑战。建议:
  一是尽快完善政策保障体系,修订《武汉市轨道交通管理条例》。
  二是深化“市区共建”机制,加大建设资本金投入,落实资金平衡方案,保障轨道交通建设资金。
  三是重视轨道交通产业发展,加强政府引导,出台轨道交通产业相关政策,积极支持产业发展。
 
  郭军代表说
  一是要加快教育现代化2035规划,均衡布局各个学段规模,既增加数量,又提高质量,尤其要扩大优质教育资源。
  二是在教师人力资源方面,要规划优先、投入优先、资源优先,着力解决教师结构不均衡问题。
  三是本地高校要带头实施鼓励学生全面发展的招生政策,发展公平而有质量的教育。