您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

硚口区宗关街人大代表工作室:“代表接待选民只是工作的开始”

来源:作者:谭雅婷 李 刚 | 发布日期:2018-06-19 | 点击次数:
  3月最后一个工作日,硚口区宗关街人大代表联络科科长张凤琴从大清早就开始忙着对照人大代表工作室的代表接待记录和相关部门、单位的办理回复记录,逐一给参与3月9日代表接待日的于亚林、钟守军、梅鑫三位代表打电话回复选民反映问题的最新办理情况。
  硚口区人大常委会宗关街人大代表工作室成立于2016年,在多年代表工作累积的基础上,在落实人大代表接待人民群众工作流程图等规定动作过程中,逐渐摸索形成了一套自己的工作机制:每年年初形成全年代表接待选民工作安排;在每个代表接待日的前3天,在选区公布代表联系方式,并依托社区“两代表一委员工作室”提前收集部分群众反映突出和比较集中的问题,可根据初步收集问题情况邀请相关部门、单位负责人列席代表接待日;代表接待日后第一时间整理接待工作情况,将相关问题转交对口部门、单位办理,并要求在10个工作日内办理完成或直接面向选民做好解释说明工作,在代表接待日后15天内将办理情况回复代表工作室;代表工作室收到办理部门、单位回复后第一时间回告社区,由社区对提出问题的选民就办结率、回复率、满意率进行回访,并在3个工作日内将回访情况反馈代表工作室;最后,代表工作室联络员在收到社区回访结果后将具体情况逐一回复参与当次代表接待日的人大代表,确保选民提出的问题件件有落实有回复,确保代表对接待工作和进展时时做到心中有数。“这些具体流程的设置虽然没有成文制度,但这是我们对人大代表接待选民群众工作流程图的进一步细化,是在多年工作经验累积基础上摸索形成的自选动作。现在,在代表们眼中心里,代表接待选民其实只是代表工作室工作的开始,接下去,社区、街道能协调办理的要求按时限办理回复,需由市区政府协调办理的由市、区人大代表分级形成代表建议提交市区两级人大及其常委会交办,暂时因故无法办理的及时做好解释说明工作。”谈起2年多来代表工作室的发展与完善,张凤琴自信地说。
  2017年1月,选民韩光胜在代表接待日向喻蓓代表反映,宗关社区内汽配宿舍、水厂宿舍的治安管控存在问题,经常有电动车被盗。宗关社区在充分调研后,利用社区惠民资金为其安装电子铁门锁,为每个单元门栋安装防盗门,并加大夜间巡逻力度,邀请社区民警为居民普及防盗常识,得到群众认可。
  2017年9月21日下午,硚口区人大常委会宗关街工委在宗关街人大代表工作室召开市、区代表集中接待选民座谈会。8名市、区人大代表、20余名选民代表及街道有关部门负责人就关于在老旧社区配建公共医疗服务机构等5个问题进行了热烈互动。
  会上,有选民向区人大代表、宗关街党工委书记胡俊提出变电社区汉南小区住宅楼外墙雨水管维修问题。会后,经宗关街全面考察,该项目初步预算需经费 10万元。因涉及预算经费,当年无法马上解决,街道向社区和居民进行了详细说明与回复。2018年,这一项目已纳入宗关街工作日程,问题正在积极解决中。
  而就会上选民们强烈呼吁的关于在老旧社区配建公共医疗服务机构的问题,区人大代表雷雨晨、王纯在2017年12月的区十五届人大二次会议上提交《关于老旧社区(宗关街井南社区)配建公共医疗服务机构的建议》,已由区人大常委会转交区政府办理。