您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

小康路上不停歇

来源:作者:发布日期:2018-04-26 | 点击次数:
——硚口区人大代表朱红西的扶贫历程
 
  朱红西,武汉市市政工程机械化施工有限公司董事长、党委书记,硚口区第十四、十五届人大代表。近年来,朱红西以人大代表身份,积极投身各级扶贫攻坚活动,从产业扶贫到智力扶贫,再到爱心扶贫,逐步帮助对口扶贫村走出一条可持续发展的路子。
 
到扶贫一线去
  2015年11月,武汉市市政工程机械化施工有限公司接到硚口区政府、武汉航空港发展集团通知,要求派驻两个扶贫攻坚队,分别到黄陂区李家集旗杆熊村和姚家集石屋山村开展扶贫攻坚工作。
  朱红西迅速选定公司得力干部组成攻坚队,亲自带队在第一时间赶赴扶贫点了解情况。朱红西和扶贫点的同志一起,发挥党员干部、人大代表的模范带头作用,通过“一帮一”、“一帮多”的方式,开展入户走访工作,看一看,聊一聊,了解贫困户的真实情况和想法。几天下来,朱红西便掌握了两个村的基本情况:两个扶贫点地处偏远,村内基础设施差、交通不便、长期无产业支撑,家庭劳动力少,村民普遍缺乏技能,主要收入以种植、养殖,外出务工为主。这些都被他写在本子上,装在脑子里。
  作为企业负责人和人大代表,朱红西定期要去了解扶贫工作。去年3月和6月,他专程到姚家集石屋山村了解扶贫进展,为那里的贫困家庭和困难党员送去油米等生活物资,听取村民对扶贫工作的意见和建议。7月,他又来到黄陂区罗汉寺街伏西村、李家集街徐家岗村开展走访入户,督促扶贫工作队落实具体工作任务。
  朱红西说,人大代表是人民选出来的,就应该想着人民。精准扶贫是接地气的工作,同时也是人大代表和企业家应该承担的社会责任。
 
打开村民致富新路子
  在朱红西的具体指导下,驻村扶贫攻坚队因户施策、因人施策,为姚家集石屋山村57户贫困户建立 “一帮一”帮扶对策。
  扶贫项目资金短缺,朱红西就通过协调争取到项目启动资金15.5万元,创办了村养蜂合作社,帮扶3户贫困户开展养蜂产业脱贫;打造“巾帼巧娘”智能脱贫站,提供缝纫设备和加工原材料,帮扶4户女贫困户开展手工扶贫项目;引进太空莲产业项目300亩,为2户贫困户牵线引进太空莲种植项目;为1户贫困户引导并资助肥料帮扶苗圃种植。
  在朱红西的带领下,驻村的扶贫攻坚队还规划实施了100千瓦光伏发电,300亩油茶种植和劳务派遣等村集体经济项目,搭建了农产品销售网上服务平台,为村里的经济持续发展打下了坚实的基础。
  项目有了,还需要提高村民的手艺和技能。朱红西和扶贫攻坚队一道,在两个村开展了“送文化、送技能进村湾”活动,组织专家到村指导,为有意愿的贫困户开展养蜂、种植、手工等定向培训服务。
  “扶贫工作的最终目的就是让村民们过上好日子,有项目、有技术,他们的生活才有盼头。”朱西红这样说。
 
扶贫更要扶心
  元旦、春节、“三八”妇女节、学雷锋日、六一儿童节、重阳节是朱红西心里的重要又特殊的日子。每到此时,朱红西都会带领企业工作人员入村开展慰问送温暖活动,上门谈心、为孤寡老人服务、广场文艺演出、留守儿童安全教育、儿童趣味游戏等丰富多彩、形式多样的活动,送爱心、送生活物资。每年六一儿童节期间,扶贫攻坚队都会组织村里的30名留守儿童到市妇女儿童活动中心开展爱心家庭与留守儿童共庆“六一”公益活动,让留守儿童体会家的温暖。
  朱红西说,扶贫更要扶心,村民们的精神足了,村容村貌也应该焕然一新。
  为了改善村容村貌,朱红西结合新农村建设,组织扶贫攻坚队拆除了石屋山村20户村民土坯危房,建起敢新房,村文体广场上竖起了12块精神文明宣传牌,村湾路口设立了道路指示牌和2块电子显示屏,改造了老旧电线杆,建起了“妇女之家”、村民文化活动室,联系爱心企业为村委会捐赠了篮球架、乒乓球台等文体活动设备,石屋山村的村容、村貌得到了很大改善。村民们说,感谢党、感谢朱代表,让我们过上了好日子。