您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

硚口区人大:保障好每位公民的劳动权利

来源:作者:李 刚 | 发布日期:2018-01-16
  2017年7月26日上午,硚口区第十五届人大常委会第三次会议,对区人力资源局局长郭军代表区政府向常委会所作全区就业工作情况报告进行表决。
  这次表决,是本届区人大常委会对区政府开展的第一次专项工作评议。当天会议实到常委会组成人员26人,郭局长的报告得到全票通过。在会场热烈的掌声中,时间仿佛又回到了两年前……   
 
缘起,来自代表的担忧
  2015年4月,就在坊间还为“世界那么大,我想去看看”这封史上最具情怀的辞职信而津津乐道时,时任硚口区第十四届人大代表、武汉一职教中心校长的刘丹,此刻正忐忑不安,因为近年各类诈骗陷阱困扰着数万即将毕业的学子。
  刘丹将自己的担忧反馈到区人大常委会,引起了高度重视。区人大常委会组织代表开展调研,发现每年毕业季,大学生就业上当受骗的事情时有发生,不仅蒙受经济损失,更有甚者人身受到侵害。
  在区人大常委会约见区人力资源局负责人反馈调研情况后,区人力资源局立刻行动起来,从当年起连续举办“高校行”活动20余场,累计提供就业岗位10000个,帮助毕业大学生找到理想的工作,有效地遏制了针对大学生的诈骗行为。   
 
合力,三管齐下保就业
  硚口区人大常委会在监督区政府解决大学生就业工作的同时,不忘举一反三,发动全区各个行业的人大代表开展走访调研,重点关注全区特殊群体、零就业家庭、下岗失业人员的就业。
  一时间,代表们纷纷走进企业、社区,收集数据,形成报告并转交区政府。作为主要承办单位,区人力资源局从2016年开始,紧盯重点人员就业,落实就业保障,举办动态清零“零就业家庭”,完成城镇下岗失业人员再就业11329人次,安置就业困难人员9316人次,累计办理灵活就业人员社保补贴6.2万余人次。
  为解决即将刑满释放人员就业能力低、渠道窄的问题,区人力资源局还主动与武汉女子监狱接洽,先后举办技能培训班3期,创业培训班6期,共计培训女犯377名,为女犯顺利回归社会提供了技能帮助。
  为了维护劳动者和用人单位合法权益,区人力资源局充分运用劳动监察、劳动仲裁两个维权手段,办理劳动保障监察投诉案件2000余件,追回劳动报酬6000余万元;处理劳动人事争议仲裁案件2500余件,维权金额3000余万元。   
 
评议,监督工作第一站
  2017年伊始,新一届的硚口区人大常委会主任会议召开,决定要在本届开展新一轮的区政府部门工作评议。而头一个,就是全区的就业工作。
  自3月开始,区人大常委会通过开展前期调研,指出社会参与市场运作也是就业工作的重点,向区人力资源局提出动员辖区企业提供优质岗位参与“高校行”、“送岗进校园、进社区”等活动,搭建校企桥梁,开通企业“绿色通道”,积极提供小额担保贷款、社保补贴、培训补贴等政策扶持,营造“大众创业、万众创新”社会氛围的思路。区人力资源局认真听取建议,积极引进锦绣人才、速猎网、同城汇等专业人力资源机构进驻市场,激发机构服务全区就业工作的积极性。
  4月以来,硚口区各人力资源机构先后配合市场举办各类招聘会20余场,累计提供工作岗位11000余个。
  6月14日,区人大常委会成立工作评议组,正式开始对区人力资源局开始工作评议。当天的评议工作动员会上,在30余名市、区人大代表和基层代表的见证下,区人力资源局负责人郑重表态:“要围绕中心,服务大局,不断提高工作效能,真诚接受评议。”
  会后,评议工作组通过互联网发布公告,向全社会征集意见、建议。一方面评议组开展明察暗访,第一时间向被评议单位反馈发现的问题,敦促整改;另一方面,区人力资源局自查,对征求到的建议、意见和发现的问题明确责任部门,指定专人落实整改。8000余字自查报告先后六易其稿,轻成绩,谈问题,谋打算。   
 
责任,是荣誉更是期望
  7月7日,评议工作组召开现场测评会。会上,区人力资源局负责人向评议工作组汇报了自查报告。评议组成员、市人大代表杨建桥深有感触地说,企业的发展需要人才,城市的建设也需要人才,只有有了好的就业环境,人才才能愿意留、才能留得住。今年以来,硚口区在落实市委、市政府提出的“百万大学生留汉”、“百万校友资智回汉”工程上所做的努力和取得的成绩,让人眼前一亮。
  评议组成员、区人大代表贾洪武、基层代表张燕也纷纷发言,为区人大常委会的监督工作点赞。随后进行的满意度测评,评议工作组成员认真履行职责,客观公平地对区人力资源局的工作进行评议,最终的满意率测评结果高达96%以上。
  7月26日,区人大常委会第三次会议如期召开,与会的常委会委员在认真听取并审议了全区就业工作报告后,纷纷对区人力资源局近年来的工作表示肯定,全票通过的结果是荣誉,也是责任,更是期望。
  区人大常委会副主任严学彬说:“人大监督不仅是听取和审议‘一府两院’工作报告、开展执法检查等法律赋予的权利,还应监督政府是否真正解决老百姓‘最怨、最恨、最急、最盼’的事情,就业工作就是其中之一。区人大常委会将一如既往地突出依法监督的中心地位,切实加大监督力度,注重监督实效,全力助推我市实现高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。”