您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

硚口区汉正街人大代表工作室:建好平台 服务代表

来源:作者:李 刚 余文利 | 发布日期:2017-11-01 | 点击次数:
  建立健全人大代表工作室制度是基层人大制度建设的一个新亮点,目的是为基层代表履职提供一个服务的平台和阵地。通过这个平台能更好地促进代表了解民情、听取民意、反映民声。2013年以来,区人大常委会汉正街工委紧紧围绕街道中心工作和群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,搭建民声收集平台,建好人大代表工作室,扎实推进代表工作,促进代表依法履职,较好地发挥了人大代表闭会期间的作用。
 
搭建代表与选民“连心桥”
  2013年6月,区人大常委会汉正街工委成立了人大代表工作室,并在辖区东、中、西三片分别成立了三个社区代表工作站;完善了人大代表工作室(站)工作制度、驻室(站)人大代表工作职责、人大代表接待人民群众工作流程图等规范化建设制度,连同辖区25名区人大代表基本信息集中公示上墙,广泛接受群众监督;统一印制人大代表接待选民记录台账,落实专项工作经费,达到了市、区人大常委会提出的人大代表工作室(站)“有场地、有制度、有活动、有台账、有实效”的“五有”要求和“统一标识、统一制度、统一代表形象展示、统一工作职责、统一接待群众流程”的“五统一”标准。
  按照“解决问题求真,制度建设求实”的思路,促进代表工作室建设制度化。一是建立代表活动制度。坚持每月开展活动,组织代表学习、交流,重点围绕街道中心工作开展调查、视察和督查,每次活动突出一个主题,力求见到成效。二是建立代表学习制度。坚持集中学和自学相结合。坚持代表小组每季度一次的学习制度,召集代表集中学习,详细记录学习情况,定期与居民举办座谈讨论,利用市民学校、法律课堂等多种形式深入学习宣传宪法、法律、法规,党和国家的方针政策,宣传贯彻上级人大及其常委会的决议、决定,增强人大代表履职意识,提高代表依法履职的水平。三是完善人大代表例会制度。由人大街工委主任主持召开街道人大代表会议,实行季度例会,定期交流研讨,制订代表小组活动计划,规范活动制度,因地制宜地选择活动内容及载体,使代表积极履职,发挥作用。
 
开通民情民意“直通车”
  人大代表工作室(站)的建立为人大代表充分履职搭建了一个联系选民的平台,进一步增强了人大代表联系选民的主动性和责任心。在接访活动中,人大代表热心接待选民、用心收集民意、真心调处纠纷,不仅使选民更进一步了解人大代表的职权和作用,也拉近了人大代表与选民群众的距离,开通了民情民意收集的“直通车”。
  体察民情,联系选民“沉下去”。一方面,按照人大街工委工作安排,代表接待日原则上每月不少于一次,每次有1—2名不同层面的人大代表参加选民接待。接待之前,提前向有关选民发出通告。在选民的安排上尽量体现层次性和代表性,确保听取和收集到的意见、建议和批评的广泛性。另一方面,各级人大代表主动通过电话及书面预约等形式约见不同阶层、不同年龄段的选民,与选民面对面地谈心交流,了解生产生活及工作困难,及对政府工作的建议和意见。在此基础上,代表通过代表工作室及时将吸取、收集到的建议、意见和批评,进行分类、归纳、整理。对由街道、社区组织能及时解决的,交由街道、社区解决;对需要由区级层面解决的,提交区人大机关有关部门汇总报区相关单位;对需要一定时间才能解决的,当面向选民作出解释和说明,便于得到选民的理解和支持。
  汉正街虽地处商业繁华地段,但老旧社区不少。代表在工作室接待选民时,有选民反映石码、五彩、永茂等老旧社区基础设施差、环境脏乱,与武汉市文明城市的整体面貌有差距。代表工作室收到此意见后,及时转交到街公共服务部门,街道领导也高度重视,多次开会商议,积极向区级财政争取惠民资金,2016年共投入惠民资金340.28万元,对三个老旧社区的道路硬化、人行道水泥步砖铺设、排水设施维修、排水井建设、排水管网改造、架空管线整治等项目进行改造施工,使老旧社区面貌焕然一新,群众交口称赞。
  2017年5月,区人大代表韩小琴在走访社区选民时,有选民反映利济路4号1单元5楼一户居民家中有刺鼻恶臭散发出来。经了解,住户为一名68岁的独居老人,借住亲戚的房子,老人长年累月将拾荒垃圾和生活垃圾堆满45平米的房间,过道、厨房垃圾成山,蚊蝇肆虐、臭不可闻,造成极大消防安全和公共安全隐患。为了消除隐患,保障老人的生命安全和改善周围居民卫生环境,韩代表组织10余名社区群干、志愿者,大家忍着蚊虫的叮咬和刺鼻恶臭,奋战2天对老人的房屋进行了全面清理,共清运垃圾10车,打包袋转运垃圾共计150袋,并进行了全房消毒,彻底消除了这一安全隐患,周边居民拍手称快。
  勤于调研,民生建议“收上来”。对于在代表工作室收集到的反映较为集中的问题线索,代表们广泛开展走访调研,形成议案建议提交区人大会议,督促政府相关部门积极解决。汉正街区域由于人员和物资高度集中、街巷布局复杂、房屋结构陈旧、通道狭窄,一旦发生火灾,火势蔓延途径多、速度快,扑救难度大,极易造成重大人员伤亡和财产损失。人大代表调研后,迅速形成了《关于在汉正街地区增设消防中队的议案》,提交区十四届人大四次会议,得到区有关部门的高度重视和大力支持。2015年4月,汉正街小型消防站建成投入使用,为社区普及宣传消防知识、确保一方平安发挥了巨大作用。针对汉江江滩晴川桥至月湖桥路段堤内道路泥泞、杂草丛生,江面趸船占据江面的乱象,人大代表调研后提出《关于加快汉江江滩整体化建设的议案》,建议由政府部门牵头成立专班,将防洪堤内江面停靠的趸船全部迁离,相关部门尽快制定汉江晴川桥至月湖桥岸线景观规划方案并尽快组织施工,为周边居民提供一个健身休闲的新去处。议案引起区政府高度重视,成立专班加强整治,现江面趸船已全部迁离,江滩改造施工正在紧锣密鼓进行,居民期盼的休闲场所指日可待。
  走访慰问,关心关爱“送到位”。代表们定期回各自选区走访选民,通过慰问、认领“微心愿”等形式,将关怀送到困难群众的心坎上。永庆社区下岗、失业居民较多,区人大代表王道春心系选民疾苦,每逢年节都不忘到社区走访慰问困难居民,为他们送去节日物资和慰问金,送上一份贴心关怀;胡华锋代表经常参与社区自治工作,力所能及提供就业信息和就业岗位,大年三十和社区安保人员一起在社区夜巡,为保一方平安尽职尽责;李天俊代表积极拓展社区就业渠道,为20余名下岗失业人员提供了就业岗位;黄丽娟、叶汉生、万青、宋飞、童晓燕、管湘汉、郑举繁等代表主动认领居民“微心愿”,为困难群众“圆梦”尽绵薄之力。
 
甘当转型发展“助推器”
  随着武汉长江主轴规划蓝图的呈现,两江交汇处的汉正街地区也将迎来翻天覆地的全面改造,实现凤凰涅槃。在此千载难逢的发展机遇面前,汉正街辖区人大代表理当主动作为、奋发有为,为汉正街抓住发展机遇、实现转型升级“鼓与呼”。
  代表们利用在代表工作室接待选民和开展小组活动的机会,经常在一起交流关于市场发展的思路,一起出点子、想办法,为市场繁荣发展积极建言献策。在汉正街人大代表工作室,代表们在这里有成功经验的交流,有思想火花的碰撞。代表工作室真正成为了人大代表们的“娘家”。龙腾第一大道是由武汉市龙腾置业有限公司开发并成功运营的大型服装批发商城,公司董事长、区人大代表李天俊近年来带头致力于市场的转型升级,变传统的“三现”(现场、现金、现货)交易模式为全力打造”创意设计、品牌营销在内,生产加工、仓储物流在外“的新型服装产业集聚区模式。6年来,在他的引导和带动下,采用这种新模式的商户,从最初的10家增至现在的500家,制约汉正街市场多年的交通拥堵、货流不畅等难题迎刃而解。武汉鸿马电子商务有限公司CEO、区人大代表黄丽娟率先创办中部地区最大的服装辅料交易平台——“壹钮扣网”,为汉正街市场提升商业业态,在电子商务方面作出了有益而成功的尝试。